加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花样年华之百合花

(2008-04-07 18:59:33)
标签:

花样年华

百合花

云裳仙子

百年好合

百事合意

荣华富贵

纯洁天真

逸闻趣事

文化

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

                       花样年华百合花

 

    百合花是百合科百合属多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有百多个品种,其中55种产于中国。近年更有不少经过花样年华之百合花人工杂交而产生的新品种,如:亚洲百合、麝香百合、香水百合、火百合、姬百合等。 
    百合花姿雅致,叶片青翠娟秀,茎干亭亭玉立,是名贵的切花新秀。
    百合又称百合蒜,根如大蒜,味如山诸,百合的地下茎为鳞茎。百合花大、单生、簇生或呈总状花序。花朵直立、下垂或平伸,花色常鲜艳。花被片6枚,分2轮,离生,常有靠合而成钟形、喇叭形。花色有白、黄、粉、红等多种颜色。雄蕊6枚,花丝细长,花药椭圆较大。

    百合具有较高的营养成分,又具有较高的药用价值,早在2000多年前,百合就被中医引用花样年华之百合花历代《本草》中有详尽的记述。中医认为:百合有润肺止咳、清心安神、补中益气之功能,能治肺痨久咳、咳唾痰血、虚烦、惊悸、神志恍惚、脚气浮肿等症,常用的百合药膳方有蜜煎百合、百合香米粥、百合党参猪肺汤、百合鸡子汤、百合煨肉等;临床常用的方剂有百合知母汤、百合地黄汤、百合滑不散、百合干粉、新鲜百合汁等。

   百合花,是一种从古到今都受人喜爱的世界名花。早在公元4世纪时,人们只作为食用和药用。及至南北朝时代,梁宣帝发现百合花很值得观赏,他曾诗云:“接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳”。赞美它具有超凡脱俗,矜持含蓄的气质。至宋代种植百合花的人更多。大诗人陆游也利用窗前的土丘种上百合花。他也咏曰:“芳兰花样年华之百合花移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心”。时至近代,喜爱百合花者也不乏人。昔日国家名誉主席宋庆龄平生对百合花就深为赏识,每逢春夏,她的居室都经常插上几枝。当她逝世的噩耗传出后,她生前的美国挚友罗森大夫夫妇,立即将一盆百合花送到纽约的中国常驻联合国代表团所设的灵堂,以表达对她深切的悼念。
    中国的百合花传到世界各国后,也备受大众的推崇。日本人民于公元720年间就曾将百合花为贡品献给天皇。罗马的圣经《新约"马太福音》载有“百合花赛过所罗门(以色列国王)的荣华”一语。到了12世纪,智利和法国还把百合花作为国徽的图案,鼓励公众为争取民族独立和经济繁荣而斗争。
    何以中外人士都这么赞扬百合花呢?原来它的种头是由近百块鳞片抱合而成,象征圣洁和吉祥,古人视为“百年好合”、“百事合意”的吉兆。故历来许多情侣在举行婚礼时都要用花样年华之百合花百合花来做新娘的捧花。在中国,百合花还是母爱的象征。除了这种好意头之外,它那副端庄淡雅的芳容确实十分可人。它植株挺立,叶似翠竹,沿茎轮生,花色洁白,状如喇叭,姿态异常优美,能散发出隐隐幽香,被人誉为“云裳仙子”。 世界各国都把百合花视作“荣华富贵”的象征。故在国际花卉市场上长期走俏,历久不衰。

    在基督教中,百合花象征着纯洁、贞洁和天真无邪。在复活节时,百合花束经常出现在基督徒家庭中,因为它是耶稣复活的象征。在古罗马和希腊的婚礼上,百合花象征着纯洁和天真,用百合花配有麦穗作为新娘的头饰,寓意着五谷丰登,百年好合。在中古世纪,百合花象征着女性之美,代表了纯洁的心灵。百合花色彩丰富,大多数人把白色百合花同天真无邪和甜蜜联系在一起。白百合花被认为是圣母之花,黄色百合花表示感激和快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有