加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花样年华之樱花

(2008-03-22 15:35:09)
标签:

我记录

我的生活梦想

花样年华

樱花

日本

武汉

武大

昆明

赏樱

逸闻趣事

旅游

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

                        花样年华樱花

 

    樱花是世界著名的花木,我国是樱花主要原产地之一,早在秦汉时期,樱花栽培已应用于宫苑之中,唐朝已普遍出现在私家庭园。古代樱花不似别的名花那么被人熟悉,但是在古老籍册仍可觅花样年华之樱花到它的点点芳踪。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述了樱花盛开的景况。明代于若瀛的诗中提到樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。 日本栽种樱花是从中国引进梅花时夹带到日本的,虽只有千余年历史,但后来被日本发扬光大,成为日本的国花,是日本人春的象征,古代日本人更把樱花看成神木。“婀娜拨香拂酒壶,……唯有春风独自扶”,说的就是春日里樱花的美丽。

    樱花花朵盛开时如玉树琼花,堆云叠雾,甚是壮观,为早春重要的观花树种,常用于园林观赏,盛开时节花样年华之樱花花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。可大片栽植造成“花海”景观,可三五成丛点缀于绿地形成锦团,也可孤植形成“万绿丛中一点红”之画意。樱花还可作小路行道树、绿篱或制作盆景。

    说到樱花,人们自然就会联想到日本和韩国,除了日本、韩国传统的赏樱之地外,国内也有赏樱之胜处,最好的当属武汉和昆明。昆明素有“髙原樱花城”之称,进入3月份,昆明市的云南樱花竞相开放,粉红色的花朵一串串犹如铃铛悬于枝头,在微风中轻轻摇曳,令人颇感鲜奇,花样年华之樱花如入仙境。把昆明市装点成花的海洋,吸引了众多的游客前来观赏。而3月底至4月初,也是武汉樱花最盛之时,每年这里都会举行“武大”樱花节,吸引了众多慕名而来的游人参观赏花。春天的武汉大学樱花,从远处眺望就像一片云,从近处看每一朵花的造型都有不同的美。樱园宿舍下,樱花大道上,无数樱花铺设成海;倚高而望,一片如霞樱花和着嫩绿树木,红绿二色交融,如一条浮动的花海,纵身而跳的欲望油然而生。

    不过需要提醒的是:樱花的花期较短,一般只有2个星期,赏樱的最佳时间为每年的3月底至4月初,错过了就又要等一年呀!

花样年华之樱花

                      (图为武大樱花大道)

花样年华之樱花

                    (图为昆明樱花盛开时节)

   下面为大家选编几首赏樱的诗词,希望博友们喜欢。
  
    【樱花花下作】 郑孝胥
    仙云昨夜坠庭柯,化作翩跹万玉娥。映日横陈酣国色,倚风小舞荡天魔。春来惆怅谁人见,醉后风怀奈汝何。坐对名花应笑我,陋帮流俗似东坡。
    嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。颜色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香。园林尽日开图画,丝管含情趁艳阳。怪底近来浑自醉,一尊难发少年狂。 
     
   【樱花落】苏曼殊
    十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?昨宵风雨偏相厄,谁向人天诉此哀?
    忍见胡沙埋艳骨,空将清泪滴深怀。多情漫作他年忆,一寸春心早已灰。
  
   【向岛观樱】黄季刚
    春风被广堤,复值蛮花开。丹 映阳辉,媚此都人来。仙云既空灵,脩路清氛埃。客心忌曛云,欲与春徘徊。灯繁葩杳冥,霞漾波萦回。岂谓俄顷欢,翻令羁思哀。故宇多芳华,何必栖蓬莱。
  
   【樱花】邓(溥)尔雅
    昨日雪如花。今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。
     
   【东京杂事诗】郁华
    树底迷楼画里人,金钗沽酒醉余春。鞭丝车影匆匆去,十里樱花十里尘。
    万家井爨绿杨烟。 樱笋春开四月天。十里隅田川上路,春风细雨看花船。    

 

   【樱花】吕贞白  

    东邻有佳人,雅致异凡俗。层层围珠玑,团团锦绣簇。堪并桃李颜,争向东风逐。恍如萼绿华,伶俜步芳躅。雾绡曳轻裾,神光乍离合。今年花更繁,照海明朝旭。人间有芝田,却胜蓬山曲。千里泛仙槎,弱水茫茫绿。
  
    【樱花】六首 范叔寒
    来看阳明山上花,红云一抹泛朝霞。笑他命薄怜他瘦,浪逐东风故着葩。
    谁吹兰气上高枝,缀绿凝脂斗艳姿。九十春光留不住,故裁风雨及芳时。
    开遍山隈与水隈,胭脂和泪伴成堆。纵然博得时人赏,不禁狂飚一夜摧。
    又见繁英放满枝,浓桃艳李斗芳姿。平生知己知谁是,合有扶桑木屐儿。
    媚骨姗姗带醉妍,携云拖雨过前川。飘茵堕溷娇慵甚,半化春泥半化烟。
    轻烟冉冉绛初匀,斗艳争妍着意春。自是东皇妆点巧,无端忙煞看花人。
    
   【沁园春·绿樱花第三咏】况周颐
    东都妙姬,南都石黛,倾国倾城。恁宜笑宜颦,盈盈晚翠,如烟如梦,冉冉春青。妒煞鹦哥,误它凤子,照影前池澹不胜。芳菲节,倩碧云捧出,天外飞琼。
    多情。更惜残英,只点上、苍苔辨未曾。算何必成荫,总然葱茜,忍教结子,如此娉婷。浅晕乡愁,浓分海色,回首东风第几町。花知否,念荷衣惭绿,似我飘零。
  
   【戚氏·咏樱花】
    倚珍丛,落日掩首海云东。锦织鸾情,粉含蛾笑,总愁侬。玲珑。占春工。酥搓蕊破一重重。绿华旧日吟赏,驻马何似少从容。阆苑环佩,琼林冠冕,后尘五等花封。算神州载得,西指槎远,何处相逢。
    说与俊约仙蓬。江树玉秀,绮绾岸双通。餐英侣,饭抄霞起,饼擘脂融。吊惊鸿。画舸泪雨,繁花烛转,记省番风。殢莺浪蝶,岛日町烟,眼底著意妍浓。
    舜水祠环绕,凭香艳绝,映带贞松。怪底星幡未改,付花狂、絮舞暗尘中。剧怜画省翘冠,翠娥軃鬓,春好人知重。甚醉乡、容易韶华送。风雨横,多少残红。剩倦吟、暮色帘栊。又芳节,茜雪照春空。作神山梦,琼枝在手,俯瞰鱼龙。
  
   【减字浣溪沙】
   (一)
    烂漫枝头见八重。倚云和露占春工。十分矝宠压芳丛。
    鬓影衣香沧海外,花时人事梦魂中。去年吟赏忒匆匆。
   (二)
    万里移春海亦香。五云扶舰渡花王。从教彩笔费平章。
    萼绿华尤标俊赏,藐姑射不竞浓妆。遍翻芳谱只寻常。
   (三)
    不分群芳首尽低。海棠文杏也肩齐。东风万一尚能西。
    见说墨江江上路,绿云红雪绣双堤。梅儿冢畔惜香泥。
   (四)
    何止神州无此花。西方为问美人家。也应惆怅望云涯。
    风味斯闻樱饭好,天台容易恋胡麻。一春香梦逐浮槎。
   (五)
    画省三休伫玉珂。峨冠宝带惹香多。锦云仙路簇青娥。
    似此春华能爱惜,有人芳节付蹉跎。隔花犹唱定风波。
   (六)
    舜水祠堂璨云霞。广平铁石赋梅花。葛薇身世一枯槎。
    红树仙源仍世外,彩幡春色换邻家。过墙风蝶近纷挐。
   (七)
    何处楼台罨画中。瑶林琼树绚春空。但论香国亦仙蓬。
    未必移根成怅惆,至今顾影越妍浓。怕无芳意与人同。
   (八)
    且驻寻春油壁车。东风薄劣不关花。当花莫惜醉流霞。
    总为情深翻怨极,残阳偏近茜云斜。啼鹃说与各天涯。
   (九)
    剪绿裁红十四词。迷花我合署樱痴。花能惹泪怕花知。
    安得蹑云飞绮梦,尽教浥露折繁枝。三山立马艳阳时。
  
   【花犯·巢园樱花周海泉索赋】朱祖谋
    軃轻阴,娥娥怨粉,东风殢沉醉。万姝娇睇。浑未谱群芳,催赋多丽。倚天照海摇花气。仙云临镜起。问岛客、移根何许,阑干心万里。
   南飞寄栖一枝安,藏春处最好、玉窗闲地。香梦稳,浑不羡、绛都芳事。愁心拖、晚莺细语,遮莫到、东邻妍睐里。要障取、十围宫锦,金铃从料理。
  
   【瑶华词】王(蕴章)西神
    玲珑梅雪,葱倩梨云,试鸾绡红浣。亭亭小立,妆竟也、一角水晶帘卷。露寒仙袂,好淡扫、华清娇面。似那时、珠箔银屏,唤题九华人懒。
    丝丝绿茧低垂,伴姹紫嫣红,不胜清怨。移根何处,只恨望、三岛蓬莱春远。明光旧曲,早换了、看花心眼。对玉窗、凤髻重簪,吟入郑家魂断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春游阆中
后一篇:樱花赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春游阆中
    后一篇 >樱花赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有