加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,834
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师晋升职称必须开博吗?

(2008-01-06 14:19:08)
标签:

我记录

职场故事

校园新规

晋升职称

开博

挂钩

争议

时事评点

教育

分类: 时事评点——这是我的人生哲学
    近日,浙江省温州市瓯海区教育局下发了《关于开展教师素质年活动的实施意见》,明确提出“省市重点(示范)学校、城镇学校、农村学校今年内教师开博的比例需达到30%、20%、5%以上,今后每年增加10%,教师每月发表的日志不少于10篇、6篇和4篇,考核结果列入教师学年度考核内容并作为教师晋升职称的必备条件,从2008年开始,考核不合格者不能申报晋升职称,不能评先评优。”看完这份文件,心中感觉有话要说。
    诚然,作为一名当代教师,掌握现代信息技术包括熟练应用博客非常有必要,特别是利用教育博客这个平台和载体,可以让教师有更多的空间来记录自己的教学心得,展示自己的教育成果,相互交流教学经验和方法,不断总结、丰富、提高广大教师的教育教学水平。总之,教师开博,确实是一件利人利己的好事,值得大力倡导和支持。但如果通过行政命令,特别是与教师考核、晋升职称挂钩,就值得商榷了。不错,教师确实应该通过经常性的教学总结和反思,不断提高自己的教学技艺。但博客只是一种外在形式,它并不能衡量和反映教师真实的专业技能和教育教学水平,强行将开博与评职称挂钩,这种办法就不可取了。如果瓯海区教育局真的想鼓励教师开博,是否可以换一种方式,比如开展一次博客大赛,对喜欢写的、写得好的给予一定的评比奖励,以吸引更多的老师开博,是不是效果会更好一些呢?
    朋友,你对这件事有什么看法,欢迎争鸣。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有