加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东湖的变迁

(2008-01-03 22:26:15)
标签:

我记录

城市印象

武汉东湖

风光潋滟

山色空濛

发展变迁

随笔写意

旅游

分类: 随笔写意——这是我的小资情调
                            东湖的变迁
                               水柔/文  
 
    幼时,我家住在东湖边,妈妈常常带我到东湖玩耍。从小,与东湖便结下了殷殷深情。
   上学时,那是上世纪的八十年代,20多年前的东湖,每学期的春游、秋游老师几乎都要带我们去东湖,那时的东湖青青寒水,点点秋波,初学的古诗吟诵在小学生的口中:东湖的变迁“一围烟浪六十里,几队寒鸦千百雏,野木迢迢遮去雁,渔舟点点映飞鱼。”的诗句。
    长大了,工作了,恋爱了,与朋友约定,每年的四季一定要骑上自行车到东湖去游玩。那时的东湖,亭台楼舍已初俱规模。春天,徜徉在青青湖水边,轻柔的柳枝拍打我们年轻的额头;夏季,投入清爽的湖水中,思绪与身体和青青的水草缠绕,像鱼儿一样自由邀游;秋天,浪漫在黄叶飘飞的湖边,感悟人生;冬日,在薄雪飘飞的湖面,驾舟前行,环顾四周那悠悠的青山,体验古人那:“烟笼寒水月笼沙”、“移舟泊烟者”的亘古诗情。东湖的变迁
    九十年代后期,我带着哑哑学语的女儿去感受我幼年、童年、青年的梦中仙镜--东湖。令我不忍目睹的是,那清澈的湖水污浊不堪,往日里一眼望得到水底的青青水草和不时翻飞的银鱼已不见了踪迹,黝黑的湖面不时浮来难闻的恶臭。“工业污染”、“生活废水”、“过度捕捞”,湖面游船餐厅随意丢弃的残羹剩菜,支离破碎的东湖更在每日里川流不息的游客不文明的举止中,变得面目全非,今飞昔比。二十世纪初年,传媒不时报道:“东湖鱼殇”“ 东湖水质遭到严重污染”“东湖水面负厘子化”……
    东湖的变迁好几年了,不曾再去东湖,每每听到女儿童声清朗:“东湖暂让西湖好,来日定比西湖强”的诗句,心中的不忍、不舍、不甘挥之不去。无论女儿如何吵闹,为了保存心目中东湖尚且残存的美丽回忆,我坚持着不去。
    东湖会不会因为加快开发而失去青山绿水?会不会在经济快速增长中牺牲良好环境?在实现经济社会发展历史性跨越的进程中,如何科学地开发资源、有效地保护环境?在近年的党代会,市政府的规划里,“环境立国、立省、立市”战略,将“保住青山绿水也是政绩”写入了党代会报告。这些展示了科学发展的执政理念,体现了党和政府强烈的忧患意识和可持续发展的深谋远虑,切合实际,也保住了我们心中最美的城市之湖。东湖的变迁
    女儿长大了,约了几位同学一次不经意的东湖之游,回家后欢喜着,如数家珍的谈论着:宽阔的徐东路迎宾大道直通东湖,烟波浩淼的东湖又回复了往日的秀美。湖面上摇曳的芦苇荡、漂浮的睡莲、菱角;清冽可见的水中卵石和青青的金鱼草构成了美丽、奇妙的“草湖景观”……还有近几年新建的梅园、樱园、楚人狂欢岛、鸟语林、水上世界、沙滩浴场、海洋世界……许许多多好看又好玩的地方,只遗憾,东湖的门票好贵,要30元呢,不然我们都会常常去玩一玩!东湖的变迁
    今年的“五一”黄金周,听说东湖免费开放,我带着远道从湖南来旅游的小姨全家又一次游览了东湖。
    陪着一行他乡客,行游在故乡美丽的东湖景区内,听着啧啧的称赞,历数着二十来东湖的变迁,人民生活的变化,我似乎看到了我们未来的东湖----一定是“风光潋滟,山色空濛。”“来日定比西湖强”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有