加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大植物园

(2007-11-30 06:52:48)
标签:

我记录

城市印象

休闲生活

植物王国

科研基地

科普园地

城市氧吧

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

    植物园是调查、采集、鉴定、引种、驯化、保存和推广利用植物的科研单位,是普及植物科学知识,并供群众观赏和游憩的一方快乐园地。

 

    广州华南植物园在市北郊约八公里处,总面积四千五百亩,汇集了三千二百余种植物,是中国科学院四大植物园之一,被誉为“热带亚热带植物博物馆”。华南植物园建于1959年,主要从事热带、亚热带植物的收集、引种工作和进行驯化、繁殖等科学研究,与六时多个国家和地区建有种子交换关系,引种国内外植物约四千余种。中国十大植物园 
    该植物园种有许多稀有树木和植物。比如有一种水生植物王莲,其叶如盘,能承受一个三时公斤的小孩。还有一种被誉为“活化石”的树,名银杏。植物园里还可以看到许多奇花异卉,仅兰花就有二百多个品种,中草药有七百余种。该植物园按植物种类、生态习性和用途布局分为十一个展览区:棕榈植物区、孑遗植物区、经济植物区、防污绿化植物区、竹类植物区、园林树木区、荫生植物区、裸子植物区、药用植物区、热带植物区以及萌生林自然保护区。此外,还有兰苑、盆景、水生植物等等。

 

    北京市植物园位于西山卧佛寺附近,面积400公顷。北京植物园收集、展示和保存植物资源,集科学研究、科学普及和游览功能为一体。中国十大植物园 
    目前,植物园已建成开放区200余公顷,由植物展览区、名胜古迹人文景观区、自然保护区和科研区组成。植物展览区包括观赏植物区(专类园)、树木园、海棠园、木兰园、集秀园(竹园)、宿根花卉园和正在筹建中的梅园等11个专类园;树木园由银杏松柏区、槭树蔷薇区、椴树杨柳区、木兰小檗区和正在兴建的悬铃木麻栎区、泡桐白蜡区组成;盆景园于1995年建成开放;温室花卉区已建成2000平方米的低温温室,1999年建成中国最大的植物展览温室。园内引种栽培植物56万余株,5000余种(含品种),铺草90万平方米。名胜古迹游览区由卧佛寺、樱桃沟、隆教寺遗址、“一二.九”纪念亭、梁启超墓地、曹雪芹纪念馆等组成。

 

    深圳仙湖植物园始建于1983年,占地590公顷,一九八八年五月一日正式对外开放。她以自然优雅的环境,清新空气,享有"世外桃源"之美称。
  仙湖植物园地理自然条件优越,山青水秀,谷深林幽,金色琉璃瓦园林建筑点缀其间,更显格外迷人。中国十大植物园
  仙湖植物园是以旅游为主,科研科普为辅的风景植物园。全园分天上人间、湖区、庙区、沙漠景区和松柏杜鹃景区五大景区,建有别有洞天、迷宫、天池、芦汀乡渡、仙渡、十一孔桥、玉带桥、竹苇深处、幽溪、逍遥谷、野营区、龙尊塔、听涛阁、揽胜亭等十几处园林景点和棕榈园、竹区、荫生植物区、沙漠植物区、百果园、水生植物园、裸子植物园、国际苏铁保存中心、盆景园、珍稀树木园等十几个植物专类园,保存的植物达三千多种。棕榈区绿草茵茵,椰树葵树分布其间,呈现出一派浓郁的热带风光;室内观赏植物区内,食虫植物乘机捕食,跳舞兰鲜艳的花朵宛然宫女踩着优美的舞步;沙漠温室馆里,沙生植物争奇斗艳。晨曦中,寺院钟声回响,诵经曲徐疾有致,令人肃穆;夕阳下,湖水波光潋潋,绿树亭台倒影其中,景色如画。
  湖区主要是棕榈区及仙湖四周各景点。绿油油的草地,洁净如地毯。草地三面为郁郁葱葱的绿树所环抱,一面与清澈如镜的湖水相接。山光水色,亭台楼阁倒映于湖水之中,平静的湖上,轻舟荡漾。

 

    东湖依偎着的中国科学院武汉植物创建于1956年,隶属中国科学院武汉植物研究所,堪称华中地区园艺极品,林木森列,花草璀璨,是体验人与自然完美和谐,学习植物科学知识,启迪环境保护意识绝佳去处。中国十大植物园温室群蓄热带植物千余种,观之如处它国,水生区王莲斗寒怒放,野果园子实迎风累垂,珍稀特有植物区奇花吐蕊,异卉献娇,徜徉药园,可辨神农所尝百草,能见时珍所本药株;更有多项大型主题展览,绵延缤纷,精彩不断!武汉植物园引种栽培保育植物近4000种,17个专类植物园区和系列温室、荫棚构成了我国华中地区最大的植物种质资源收藏中心和中国战略性资源植物保育、科研、开发和科普活动基地。

 

    上海植物园占地81公顷,1978年4月正式对外开放。园内设有盆景园、牡丹园、蔷薇园、竹园等十几个专类园区。其中盆景园占地3.3公顷,汇集了以海派盆景为代表的精品近千盆,为国内最大国家盆景园之一。中国十大植物园新改建的兰室以民居式园林建筑为主题,占地1.11公顷。小桥流水,白墙青瓦,假山、水池、水溪、瀑布、小桥等小品,营造出高雅、别致的环境,提供游人一个良好的休憩场所。目前兰室已收藏著名爱国将领张学良将军和日本友好人士赠送的一大批名兰,共计近300个品种。改扩建后的兰室分为三个区域,分别为盆栽式展示区、自然式展示区、庭院式展示区,还首次设立了兰花展览温室,营造了兰花原始生态环境。

 

    走进海南兴隆热带植物园,便如同打开一本关于热带植物的百科全书,大自然的种种奇妙在这里五彩纷呈,名优稀特不胜枚举。穿行于植物园,你会获得一份探奇的惊喜,一种释然的心态。各种奇特的热带植物花木组成一幅幅美丽的图画,置身于其中,仿如画中游。中国十大植物园这里傍依着黛绿的群山,环绕着碧绿的湖水,极致生态的氛围,清新甘甜的空气,必会洗去你久滞的烦绪,焕发出崭新的活力。
    近年来,兴隆热带植物园大力开发特色旅游项目,开展热带植物观赏活动,为游客提供一个热带植物观光、休闲场所;开展农业科研考察活动,为农业专业团体进行考察、交流、合作研究提供试验示范基地;开展农业科普教育活动,为青少年提供热带农业科普知识和环境保护意识教育;开展农业耕作、收获活动,为旅游者提供参与农业活动的实践和乐趣。

 

    沈阳植物园位于沈阳东郊,距市区十公里,1959年筹建,占地189公倾。本园以搜集、展示东北、西北、华北及内蒙古地区植物资源为主。已建成植物专类园十余个,园内已栽植露地木本植物400余种,露地草本植物400余种,温室植物400余种,现已成为东北地区收集植物种类最多的植物园。中国十大植物园 
    园内每年还举办大型花展,其中“五一”的郁金香展,“六一”的牡丹芍药展,“七一”的百合展,“十一”的地被菊展。这些都是沈阳少见的景象。
    另外,在园内湖泊水面上建有五十余座风格各异的铁索桥,已成为游人热衷的项目。独具特色的儿童乐园,惊险刺激的攀岩,更令青少年流边忘返。该园先后被评为沈阳十大科普基地之一,沈阳十五大旅游景观之一及辽宁省五十个最佳旅游景点之一。如今这里已越来越成为人们喜爱的浏览胜地。

 

    南京中山植物园原名总理陵园纪念植物园,实际上它也是中山陵纪念性建筑物之一。中国十大植物园位于钟山南麓,明孝陵附近,建于1929年,后屡经战乱,遭受严重破坏,1954年经中央人民政府政务院正式批准,定名为南京中山植物园。现在已是我国植物科学研究、观赏和植物学知识普及教育的基地。
  该园占地187公顷,有花木展览温室、药用植物园、植物分类系统园、树木园、蔷薇园、地中海景区园、经济植物选育园、科普及展览区、水生植物展出区、试验苗圃、研究办公室、科学成果推广区以及自然植被保护区等,共收集培育选了三千多种植物,与世界上60多个国家建立了联系。

 

    杭州植物园,位于西湖之西北,灵隐和玉泉间的丘陵地上。1956年辟建植物园,是我国植物引种驯化的科研机构之一。中国十大植物园总面积二百三十一点七公顷。设有植物分类、经济植物、竹类植物、观赏植物、树木、山水园林等九个展览区和四个实验区。栽种植物三千余种,收集标本五万多份。在国际上和四十多个国家建立了交换树苗与资料的合作关系。这里长有美国的红杉、希腊的油橄榄、日本的碧桃、比利时的大王莲等,成为植物荟萃之地。玉泉,是植物园园景之一的山水园,水质清澈、晶莹如玉,故名。玉泉池内养有五色巨鲤。“玉泉鱼跃”即此。旧有珍珠泉和晴空细雨池的景色已难窥见。植物园的亭、廊、叠石、水泉、衬托四季花木,天然成趣。

 

    庐山植物园位于庐山东谷大月山和含鄱岭之间,海拔1000-1300米,是我国唯一的亚高山植物园,创建于1934年。中国十大植物园庐山植物园以引种可驯化植物为主,开发利用亚热带山地野生植物资源,培育品种,是以植物联系农、林、园艺、药物和环保等的综合性研究机构,也是普及植物学知识的园地,面积30平方公里。园内设有杉柏区、树木区、岩石园、翠花园、温室区、沼泽植物区、苗圃、云雾茶园、猕猴桃引种区、药圃等。著名的庐山特产云雾茶及众多的观赏植物,均产于此。庐山植物园现已汇集国内外植物3400多种、储藏各种植物标本众多,与世界上60多个国家近300个单位,建立了种子交换等方面的关系。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尽孝
后一篇:清平乐 寄思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尽孝
    后一篇 >清平乐 寄思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有