加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大名镇

(2007-11-14 20:23:30)
标签:

我记录

城市印象

休闲生活

千年古镇

玲珑剔透

古朴典雅

梦中家园

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

    中国的小镇,就象一颗颗纽扣,紧密地连接着国家的版图,又以熠熠闪光的魅力点缀着华夏彩装。要知道小镇有多美,就请随我走一遭。

   

                                 内蒙古——室韦镇中国十大名镇

    蓝天、绿草,白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里的勤劳人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例。

 

                                  江苏——周庄镇中国十大名镇

   “上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄。” 若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,她就是“中国第一水乡”周庄。周庄镇位于苏州城东南38公里的昆山市境内,建镇已有九百余年的历史。周庄的魅力在于她的文化蕴涵。沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。正如著名画家吴冠中所言“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”。

 

                                 福建――泰宁镇中国十大名镇

    藏于深山的汉唐古镇,武夷山下的两宋名城,千姿百态的丹霞地貌,与浩瀚湖水完美结合,成就了举世闻名的世界地质公园。一门四进士、隔河两状元,地处东南有孔子故里遗风,傩舞粗犷、桥灯清丽,泰宁有小桥流水的灵秀,而没有那深宅大院的沉重。

 

                                   浙江――乌镇中国十大名镇

    京杭运河边上的古镇,虽然不是三吴都会,仍旧自古繁华。清水穿城过,人家尽枕河,临窗取水,傍桥而视,杭白菊、蓝印花,三白酒,传统物产影响华南生活几百年。拳船香市高竿等独特民俗让江南乡闾文化一脉传承。明建学社,清立书院,成就几代鸿儒。正所谓江南多才子,乌镇属最多。

 

                                  广西――兴安镇中国十大名镇

    连接湘江漓水的咽喉要害,两次改写中国历史的神奇土地。一条灵渠成就了中国统一大业,更显示先人们开山引河的智慧。守望陡门的陡军把骠悍的秦地风俗植入楚越之间,所以这里人的性格也刚也柔。古树参天,古巷幽深,水街水清,灵渠有灵,兴安,两大水系钟灵毓秀的地方。

 

                                浙江――南浔镇中国十大名镇

    太湖边上的鱼米之乡,古镇中的文化重地。方圆十里,五座园林,处处庭院幽深;一镇之地,以丝绸闻名,曾经富可敌国;嘉业藏书楼,深藏文化底蕴;丝竹袅袅,演义诗画水乡;人文荟萃,巨贾云集,江南好,最忆是南浔。

 

                                江苏――同里镇中国十大名镇

    五湖环境于外,一镇包含于中,河水把它分割成七座街区,三十座古桥把它连缀小城。家家临水、户户通船,醇正水乡,旧时江南。退思园玲珑雅致,三桥二堂遗风犹在,曾经的富土,流传至今的清秀典雅,如今的同里保持从前的富庶雍容。

 

                                  湖南——芙蓉镇中国十大名镇

    在湖南省永顺县境内,有一个小小的傍水小镇,上个世纪八十年代一部有名的电影使之名扬天下,这部电影同时造就了中国电影史上两个有名的人物——刘晓庆、姜文。这个原本叫王村的小镇从此以也这部电影为名。芙蓉镇的码头上,有一个小小的电影院,一天到晚只放一部电影:《芙蓉镇》,也许你已经年过不惑,那么你可以在电影院里找到过去的记忆;你也许还正年轻,那么与你的情人一同走进去吧,灰暗年代的爱情故事同样是感人的。
 

                                 广东――石湾镇中国十大名镇

    五千年的治陶历史,五百年窑火不熄,小小公仔陶,陶醉天下人。全世界百分之四十的陶瓷产品来自这里,全国七分之一的工艺美术大师集中在这里,一把泥土经了他们的手,就走近了千家万户。石湾,南国的陶都。

 

                                云南――和顺镇中国十大名镇

    六百年历史孕育了极边古镇,三大板块文化交汇成丝路明珠。乡虽小,却有全国最大的乡村图书馆;人不多,还有大半居留世界各地。一代哲人故里,翡翠大王家乡。小桥流水有江南风情,火山温泉是亚热风光。更有月台深巷洗衣亭,粉墙黛瓦,稻浪白鸥,一派和谐顺畅。和顺,一座滇南小镇,占尽了天时地利人和。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中国十大古城
后一篇:中国十大名村
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中国十大古城
    后一篇 >中国十大名村
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有