加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大古城墙

(2007-11-08 18:20:13)
标签:

我记录

城市印象

旅行/见闻

古城墙

巍峨雄伟

历史见证

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

    城市是人类文明发展到一个重要历史阶段的标志,而城墙则是城市的重要标志。中国是一个文明古国,中国城墙修筑的历史非常悠久,城墙修筑的技术极为高超,城墙的类型极为丰富,城墙修筑的数量最多也最壮观。若以城墙这种建筑来说,中国城墙是世界其它任何文明古国都难以比拟的。

 

    西安城墙 现有西安城墙是明朝洪武三年到洪武十一年(公元1370——1378中国十大古城墙年),在唐代和元代城墙基础上扩建的。平面呈长方形,周长11.9公里,高12米,顶宽12——14米。城墙外有宽20米、深10米的护城河。墙面用青砖包砌,厚重坚实,东西南北四面均开设城门。城门上建有城楼、箭楼、闸楼,巍峨凌空,气势宏伟。城楼与箭楼之间有瓮城。城四角各有一座角楼。这是我国现存唯一完整的古代大型城垣,现已将城墙辟为环城公园。

 

    南京城墙 始建于元至正二十六年(公元1366年),建成于明洪武十九年(公中国十大古城墙元1386年)。城墙内侧周长33公里,现存21公里,高14----18米,上宽8----12米,砖石结构。有13座城门,现存4座,即聚宝门(今中华门)、石城门(今汉西门)、清凉门、神策门(今和平门)。清末以后开的城门还有四座,即挹江门、玄武门、解放门、中山门。城墙与水道相通处设有水门、水闸或涵洞。城墙上建有垛口13616个。南京城墙的规模,堪称世界第一,是珍贵历史文化遗产。

 

    荆州城墙 荆州城墙是我国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而中国十大古城墙来的唯一古城垣。据传为三国时关羽守荆州时所筑。原为土成墙,南宋改建为砖墙。现耸立在人们眼前的雄伟砖城,为明清两代所修造。砖城逶迤挺拔、完整而又坚固,是我国府城中保存最为完好的古城垣。砖城厚约1米,墙内垣用土夯筑,下部宽约9米。墙体外用条石和城砖砌筑。砖城通高9米,周长11281米。砖城墙体用特制青砖加石灰糯米浆砌筑。特制大青砖每块重约4公斤,有的烧制有文字。

 

    襄阳城墙  起初筑于汉初,屡经整修,略呈正方形。其东南隅有仲宣楼、魁星中国十大古城墙楼,西南隅有狮子楼,西北隅有夫人城。六个城门外各有瓮城,东、南、西三门的瓮城外另有子城,瓮城、子城外各设吊桥(后改石桥)。城垣周长7.6公里,平均高8米,宽10米左右,用土层层夯筑,外用大块青砖垒砌。城北以汉水为池,东、南、西三面凿有城濠,濠宽130米至250米,深2至3米,终年水波潋滟,俨若平湖,全国罕见。由于城高且固,濠宽且深,加之汉岘天设,山川环卫,是以号称“铁打的襄阳”。

 

    兴城城墙  即宁远卫城城墙,位于辽宁兴城。城墙保存完好,属明代建筑,南中国十大古城墙北和东西各长800多米,高10米,上宽4.5米,现存西、南两座城门楼。城墙内至今还有许多明清时的铺面和街道,整个城市像一座明代建筑博物馆。

 

    平遥城墙 建于明洪武三年(公元1370年),位于山西省平遥县。周长6公里,中国十大古城墙高8——10米,底宽8——12米,顶宽3——6米,墙身素土夯筑,外壁城砖,白灰包砌。环城辟城门6道,门外筑瓮城。平遥城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,为中国历代筑城之仅有,并以筑城手法古拙著称于世。现北、东、南三面城墙及东西隅的魁星楼,经修整而更加完好。

 

    崇武城墙 在福建省惠安县东南35公里崇武半岛上。明洪武二十年(公元1387中国十大古城墙年)为防御倭寇而建。周长2.6公里,墙基宽5米,高7米,全用花岗石砌成,四方设门,上建门楼,并设烽火台三座。明代名将戚继光、郑成功都曾在此驻守。是我国至今保存较完好的古代海防城堡。

 

    寿县城墙  位于安徽寿县,为全国古城墙中唯一保存较完好的一座宋代城墙,中国十大古城墙砖壁石基。城墙为南宋宁宗十二年(1206年)建康都统许俊重筑,墙砖面亦常见“建康许都统造”字样。城之平面略呈方形,城墙周长7141米,高8.3米,底宽18-22米,顶宽4-10米,墙体以土夯筑,外侧贴砖,外壁下部有2米高条石砌基,通体向内欹斜,层层收分。城外东南为濠,宽约60米,北环淝水,西接寿西湖,外壁墙脚筑有宽约8米的护城石堤。城有四门,东为宾阳,南曰通淝,西称定湖,北名靖淮。四门皆有护门瓮城,其中西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门内外两门平行错置,具有军事防御和防汛抗洪双重功能。

 

    开封城墙  是开封市的一项重要历史文化遗存,是目前国内保存较好的古城墙中国十大古城墙之一。城四角修有角楼,5门及内西门,城周长14公里,高3丈4尺。排列整齐的城垛和炮台,气势雄伟,百多年来,历经兵火与水患侵袭,迄今仍保存得基本完好。登上城墙怀古,会发现开封的城门都是斜错着不在一条直线上。原来,元代以后,开封就有“三山不显,五门不对”之说。“三山”是指土街,夷山和大小爪隅头。开封本无山,只是由于这三处地方较它地势略高,故有三山之美名。5座城门是宋门偏南,曹门靠北,北门临东,南门临西,只有西门正中。门门错斜,所以叫“五门不对”。“三山不显,五门不对”反映了明清开封城市的某些地理特征。

 

    榆林城墙  是国内保存较为完好的古城墙之一,始建于明正统二年(1437)。中国十大古城墙历成化二十二年(1486)、弘治五年(1492)、正德十年(1515)三次扩建,故有“三拓榆阳”之说。城东高西低,平面是菜刀形。城墙底宽15米,顶宽9米。高度随地形而变,最高处15米,一般12米左右。其五处城门,即东门“振武门”、西门“宣威门”、南门“镇远门”、北门“广榆门”、小西门“新乐门”,均为拱洞式。四座城门顶上都曾修有箭楼,以西门箭楼最为壮观。东、南门均有瓮城,瓮城墙上筑有驻兵窑。榆林城墙在历史上发挥过巨大作用,不仅以其坚实的墙体防御入侵之敌,而且抵挡了风沙与洪水对榆林城区的威胁和侵蚀。城内密集地分布着星明楼、万佛楼、梅花楼和戴兴寺等众多的名胜古迹,显示出塞上古城的风貌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有