加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,669
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大名岛

(2007-10-20 07:08:03)
标签:

旅行/见闻

祖国宝岛

星罗棋布

海上珍珠

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻
    自古以来,海岛总被人们视为得天独厚的旅游天地,它常以仙境的美名,留下很多美丽的故事。我国有 1.8 万公里漫长而曲折的海岸线,散布着 6500 余个岛屿及 50 多个群岛和列岛。星罗棋布的海岛,如碧海明珠,似出水芙蓉,把祖国的海岸线点缀得绚丽多彩,美不胜收。

中国十大名岛    长山群岛位于辽东半岛东南,横跨黄海北部海域,共有岛屿50多个。长山群岛海蚀地貌发育典型,有大小不等、深浅不同、形状各异的海蚀洞;壮观的海蚀桥在群岛上比比皆是;海蚀柱更是千姿百态。海蚀地貌为长山群岛增添了无限风光,是长山群岛拥有的独特的海滩旅游景观。
 

中国十大名岛    被誉为“海上仙境”的庙岛列岛位于山东蓬莱长岛以北50公里处,由许多小型的礁石和小岛组成。它象系在渤海湾脖子上的一串项链,扼守渤海门户,既是旅游胜地,也是军事要道,在古代就曾有蓬莱、方丈、瀛州海上三神山之称。《西游记》、《镜花缘》等神话小说更把这里描绘成为一个虚幻缥缈、超脱凡尘的世外桃源,海上仙境。其中,姊妹礁、灯塔岛都是十分著名的海岸奇石风光。万鸟岛,山石嶙峋,极宜鸟类繁殖和群居。在这里,种类众多的海洋鸟类搭巢筑窝,千百年来,山崖下堆积的鸟粪厚达几米,是我国海岸线上的一大奇观。

 中国十大名岛

    作为国家重点风景名胜区,刘公岛宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的威海湾内。其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,素有“海上仙山”的美誉。刘公岛历史悠久,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋水师及甲午战争等大批遗址。现已成为著名的旅游胜地和爱国主义教育基地。


中国十大名岛

    嵊泗列岛位于浙江省北部海域,北侧离上海只有30多海里的距离,是我国分布在太平洋西部最东面的列岛。嵊泗列岛岸线曲折,岛礁星罗棋布,滩地类型复杂多样,岬角岩礁突兀海中,金色沙滩连绵亘长,摩崖石刻到处可见,树木茂密,风光独特,历来被人们誉为“海上仙山”。
    中国十大名岛
    岱山岛,古称“蓬莱”,位于舟山群岛中部。自古以来,岱山岛就有“蓬莱十景”之说。这十景是“浦门晓日”、“石壁残照”、“南浦归帆”、“石桥春涨”、“鲸山蜃楼”、“横街渔市”、“巨港渔炉”、“竹屿怒涛”、“白峰积雪”、“鹿栏晴沙”。


中国十大名岛    地属福建省江连县的马祖列岛,犬牙交错地遍布在海上,与大陆一衣带水,迤逦绵亘,隔海相望,具有优美的天然景色。阳光灿烂,海水湛蓝,山势巍峨,悬崖壁立,遍地奇石怪岩,造型千姿百态,山峰云雾缥缈,四周碧海惊波,天空沙鸥翔游,渔帆点点,波光粼粼,不愧为一座名副其实的海上公园。


中国十大名岛   鼓浪屿在厦门岛西南,隔着700余米宽的鹭江,它是一椭圆形的面积仅1.84平方公里的小岛。厦门被人们誉为“海上花园”,那么,鼓浪屿大概可算是“花园中的花园”了。这里环境恬静秀美,树木葱茏,遮天蔽日,空气洁净,爽心悦目。时而传来一曲旅律优美的琴声,令人倍感悦耳动听,被人们誉为“音乐之岛”。

 

中国十大名岛    澎湖列岛位于台湾海峡的南部,域内岛屿罗列,港湾交错,地势险要,是我国东海和南海的天然分界线,自古以来就为兵家必争之地。澎湖列岛的自然景观十分优美,著名的有“风柜涛声”、“鲸鱼洞、”“望安玄武岩”、“虎井沈城”、“将军屿帆船石”、“花屿仙人脚印”、“桶盘屿石柱”等。渔业观光历来是台湾旅游的观赏重点,环岛海滨帆樯林立,入夜时分,万点渔火,闪烁海面,宛若星汉落地,蔚为奇观。“澎湖渔火”乃被列入台湾八景之一。


中国十大名岛    在距海南岛180多海里的东南海面上,有一片岛屿象朵朵星莲,颗颗珍珠浮于万顷碧波之中,那就是令人向往而又充满神秘色彩的西沙群岛。永兴岛是西沙群岛中最大的岛屿,岛上绿树成荫,鲜花盛开,风光极为旖旎。这里的海水清澈幽蓝,以致整个海面看起来就象一块巨大的深蓝色的绸缎在舒展运动。那造型奇特、陡峭壮观的珊瑚礁林,经过无数次风雨的洗礼,使它们看起来有的如惊鹿回眸,有的象仙人指路,有的似一唱雄鸡,惟妙惟肖,栩栩如生。


中国十大名岛    位于南海南部的南沙群岛是南海诸岛中分布海域最广,岛礁最多的一个珊瑚岛群,在我国古代就有千里长沙、万里石塘之称。群岛四周岛、礁、沙、滩星罗棋布,海滩似玉,绿洲如茵,鸟飞长空,鱼翔浅底——向人们展示了一幅永不褪色的热带海岛风光画卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重阳节快乐!
后一篇:小桃红 垂钓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重阳节快乐!
    后一篇 >小桃红 垂钓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有