加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大名沟

(2007-10-08 19:24:00)
标签:

旅行/见闻

山沟

风景

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

    人们一般都向往壮丽雄伟的名山大川,其实在崇山峻岭之间的一些山沟沟也具有神奇的景色和魅力,不信,就请你们随我一起去瞧瞧——

     中国十大名沟

    被誉为童话世界、人间仙境的四川九寨沟位于四川省西北部阿坝藏族羌族自治州九寨沟县中南部,海拔2000-4300米。因沟内有9个藏族村寨而得名九寨沟。九寨沟风景名胜区被列入《世界自然遗产名录》、世界人与生物圈保护区、 “绿色环球21”。
   在九寨沟青山环抱的景区里,由则查洼、日则、树正三条沟构成了一个“Y”字型,景区内有呈梯级分布的大小海子114个,海子之间的17个瀑布群、11段激流、5处钙化滩流像美丽的项链上一个个璀璨夺目的珍珠,在繁茂的原始森林中绽放着异彩。景区以3沟118海为代表,包括5滩12瀑,10流及数十泉等水景为主要景点,与九寨十二峰组成高山河谷等自然景观,四季景色各有千秋,非常迷人,景区内还有种类繁多的动植物资源,原始森林遍布,栖息着大熊猫等10余种珍稀野生动物。
    中国十大名沟
    牟尼沟风景区地处成都至九寨、黄龙旅游主干线必经之地,被列入联合国“世界生物圈保护区”、“世界自然遗产”、“绿色环球21”。牟尼沟景区占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2899米,年平均气温7℃,自然风光独特、民族风情浓郁,天宇飞瀑、梦幻花海堪称中国一绝!

    牟尼沟景区山峦起伏沟壑纵横,是融大型钙华瀑布、壶穴湖群、高原溶陷湖、岩溶彩池群、钙华溶洞、溶陷坑和森林、草甸、温泉为一体的综合性景区,动植物资源丰富、空气清新、阳光充足。牟尼沟景区内山、林、洞、海等相应成辉,林木遍野,大小海子可与九寨沟彩池比美,钙化池瀑布可与黄龙“瑶池”争辉。此处沟内还有溶洞群供您探奇,有珍珠温泉让您沐浴,对考古有兴趣者,还有古化石让您追忆。
    牟尼沟现有两大景观:扎嘎瀑布景区和二道海风景区。景区内遍布森林、山岳、草甸、温泉以及藏族佛教寺院和藏式村落,结构独特、风光旖旎、山、水、林、巧妙地融合为一体,游人至此,流连往返。

    中国十大名沟 

    吐鲁番的葡萄沟坐落于吐鲁番市东北,系火焰山西侧的一个峡谷,南北长8公里,东西宽0.6-2.0公里,沟谷狭长平缓。沟谷西岸,悬崖对峙,崖壁陡峭,犹如屏蟑。沟内,溪流环绕,水质纯净。溪流两侧,葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱。四周是茂密的白杨林,花草果树点缀其间,农家村舍错落有致地排列在缓坡上。说起吐鲁番的葡萄沟,当然以吐鲁番的葡萄最负盛名。吐鲁番盆地种植葡萄历史悠久,在国内外享有较高的声誉。早在二千多年前,西汉张骞出使西域,就发现这里种植葡萄,并将其引人内地。新疆民谣说:"吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香犁人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”道出了新疆有名的四个水果之乡,而吐鲁番独居榜首。
    中国十大名沟
    海螺沟冰川森林公园,位于四川省甘孜藏族自治区泸定县内,是世界上仅存的低海拔冰川之一。

    海螺沟发源于贡嘎山主峰东坡一条冰融河谷,海螺沟旅游资源有三大特色: 一是海螺沟身处山脚,在阳光照耀下,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,光芒万丈,瑰丽辉煌。二是海螺沟冰川在国内同纬度冰川中海拔最低,最低点为海拔2850米,冰川舌伸入原始森林6公里,冰川与森林共生。海螺沟冰川是现代冰川,形成于1600年前。沟内有一宽1000多米的大冰瀑布,直落1080米,举世无双。冰雪崩时,蓝光闪烁,雪雾漫天,倾泻而下,声动如雷,1-2公里外亦能听见,一次崩塌量达数百万立方米。堪称自然界一大奇观。三是在这冰天雪地的冰川世界里,有温泉点数十处,游人可在冰川上洗温泉浴。水温介于40摄氏度至80摄氏度之间,其中更有一股水温高达90摄氏度的沸泉。冷热集于一地,甚为神奇。海螺沟空气纯净,游客来此,可打马信步在森林之中,感受回归自然的乐趣。

     中国十大名沟

    河南新乡八里沟风景名胜区位于太行山南麓的深山区,景区内剑峰千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,清泉潺流,林木葱茏,花草馥郁,猕猴嬉戏,群鹿呦呦。她是太行山水精粹所聚之地,兼有泰山之雄,华山之险,九寨、青城之幽,黄山、峨眉之秀,人称“太行之魂”。
    八里沟风景名胜区的特色是美在原始,贵在天然。景区里步移景异,各有所奇。其中八里沟大瀑布落差180米,一挂飞瀑,凌虚而下,咆哮奔腾,山鸣谷应,飞珠溅玉,异彩纷呈,磅礴多姿,气势恢弘,被誉为“华北第一瀑”。红石河又称“太行天河”,河床为红石沙岩,光洁平莹,碧水横溢,红绿相映,色彩斑斓,明丽如画,淙淙悦耳,如梦似幻。登临太行主峰玉皇峰,东观日出,西望云海,南眺黄河九曲,北览千峰竞秀。万山偃伏此峰高,举目四观天下小。八里沟风景名胜区被誉为"天然氧吧",山水精品画廊。“常来八里沟,能活九十九”。
    中国十大名沟

    养子沟是河南省洛阳市栾川县的一个旅游景区。它地处伏牛山主峰老君山怀抱,境内南北长13公里,游览面积18.8平方公里。据传唐贞观末年巾帼名将樊梨花不甘丈夫薛丁山三次休辱之苦,跋山涉水寻访至此安营扎寨、养子教子,并留下了许多历史遗迹和传说故事,后人为了纪念英贤称此地为养子沟,千年佳话,传到今日。
    在养子沟景观区内,有景点103个,步换景移,如诗如画,令人陶醉。区内有省级以上保护树22种,列入省级以上野生保护动物9种,名贵中草药天麻、灵芝、山参等257种。区内常年平均气温为12.1 ℃,年降雨量为750—1000毫米。植被丰富,空气湿润,气候新鲜,是生态探险、休闲观光的理想场所。

    中国十大名沟

    门头沟位于北京西部,境内高山峻岭连绵起伏,气势磅礴。巍巍的山峰自西北向东南排列。为此,人们把门头沟称做“首都西部的天然屏障”。
  多山,是门头沟的一个显著自然特点。全区总面积1455平方公里,山区占去了96%。在众多的山峰里,有全市最高峰灵山,有风景秀丽的百花山,还有盛产玫瑰的妙峰山等。5月份正是北京城内绿树成荫、百花盛开的初夏季节,而这两座山的山顶上却还是雪花飘舞,寒气袭人。在这两座山的山腰上,覆盖着华北地区少见的森林,茂密的森林里生长着桦树、杨树、落叶松等耐寒树木,山顶上是繁茂的高山草甸。百花山在盛夏时节,山坡上,树木葱葱,百鸟争鸣,气候宜人;山顶上,绿草茸茸、百花盛开。妙峰山以盛产玫瑰而著名,还被称做“金项妙峰山”。门头沟名胜古迹中最著名的是潭柘寺、戒台寺。潭柘寺在北京西南40多公里的深山中,寺内风景优雅、古朴雄奇,殿堂庄严华丽,高峻雄伟。潭柘寺已有1600多年的历史,是北京现存寺庙中最古老的一座。有“先有潭柘寺,后有北京城”之说。戒台寺在潭柘寺东约8公里,寺内有大戒台和辽碑等,还有卧龙松、自在松、活动松、抱塔松、九龙松;历来有潭柘以泉盛,戒台以松名的说法。门头沟还有号称小三峡的东、西龙门涧及沿河城、黄草梁上的敌台,西峰寺、南宫园等名胜古迹和自然风景区。

    中国十大名沟 

    大青沟国家级自然保护区是一处保存完好的古代残遗森林植物群落,总面积12.5万亩,是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区,是一条南北走向的绿色深谷。
    大青沟横卧在哲里木盟南部的原野之上,与长约250多公里的科尔沁沙带相接壤。大青沟深谷由东、西双沟组成,各长达10余公里。双沟交叉呈人字形,沟深100余米,宽约200-300米,一直伸入辽宁省境内。大青沟与沟外的沙化现象形成了鲜明的对比。沟内的小河涓涓淌过,清冽澄明,入口甘甜芳美。沟内的景致更是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。
    大青沟不仅景色宜人,还是植物繁茂、动物乐于栖息的动植物王国。就植物而言,这里共有木本、草本植物多达500余种。珍贵的水曲柳、黄菠萝、紫椴、白皮柳、黄榆以及稀有的药用植物金花银冬、北五味子、东北天南星、桃叶卫等分布林间。野生动物中,黄羊、狐狸、花鼠、水獭等出没于沟间溪畔,无论飞禽走兽,均是理想的栖身天堂。虽处沙漠之边,自然绿意浓浓,佳景多多,真可谓是“沙漠中的江南”。

    中国十大名沟

    朝阳沟风景区位于邯郸市西部深山革命老区,地处晋冀接壤处。这里是名扬大江南北、家喻户晓的现代戏曲《朝阳沟》创作及剧中主要人物银环、栓保的原型地。

    朝阳沟风景区呈东西走向,三面环山,峰峦叠嶂悬崖绝壁,巨石嶙峋,森林覆盖率占景区总面积的90%以上。景区面积八平方公里,有南北对称沟洼12道,各沟自有特色。景区阳春花木繁盛、百鸟争鸣,盛夏泉水清澈,流水不断。如登上顶峰远眺,全景区尽收眼底,心胸开朗,令人心旷神怡,是一个天然的“大氧吧”。朝阳沟作为对外开放旅游胜地,物华天宝,地灵人杰,到处充满诗情画意,朝阳沟人朴实勤劳、性格爽快、热情待客。特别是景区内山山水水,秀丽迷人,一年四季非常鲜明。朝阳沟好地方,名不虚传!

        中国十大名沟

    冰峪沟位于大连庄河市北40余公里的仙人洞镇北部。这里既有云南石林的奇特,又有桂林山水的挺拔,峥嵘中含有清秀,粗犷雄奇中寓有妩媚,浓彩重墨中透出淡雅,清新豪放中显得庄重。一年四季景色各异:春天山花烂漫,夏天溪水潺潺,秋季霜染枫叶,冬季雪野冰川,素有“东北小桂林”和“东方小瑞士”之美誉,冰峪风景区由龙华山、小峪河谷和英纳河谷构成,有云雀峰、花果山、双龙江、仙人洞等自然人文景观400多处。为国家级自然保护区、国家森林公园。

    冰峪沟度假区属温带季风略带海洋性,四季分明,日照充足,气候温和。这里保存完整的原生型赤松,麻栎林生态系统为亚洲之最,世界罕见。形成于冰川世纪的岩溶地貌使区内奇峰林立,沟谷幽深。建于元末明初的圣水寺和建于溶洞中的般若洞庙,佛道共处,极富历史文化底蕴。全区有动物200多种,其中国家一类保护动物金雕等,二级保护动物东北小鲵;植物千余种,其中有著名的亚热带植物天女木兰、三桠吊樟、灯台树等,堪称“天然动植物王国”。河水清澈,水质优良,含有多种对人体有益的微量元素。山、水、林溪、泉的有机结合,形成度假区原始幽静、古朴自然的风光佳境。 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有