加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,446
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大名洞

(2007-09-23 07:49:06)
标签:

旅行/见闻

别有洞天

溶洞

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻
     唐代著名大诗人李白在《山中问答》诗中云:“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”溶(岩)洞,作为大自然馈予人类的珍宝,一直深藏于高山峻岭之中而不为人所知,今天,就让我们走进溶(岩)洞,去揭开它们神秘的面纱,领略这别有洞天的瑰丽景象吧。

黄龙洞(湖南省张家界)

             中国十大名洞

    高阔的洞天、幽深的暗河、悬空的瀑布、密集的石笋等特级旅游资源优势构成了世上独树一帜的地下洞府——黄龙洞。黄龙洞,洞顶苍穹,天造地设,鬼斧神工,古老的石灰岩,饱餐大地的甘霖琼浆,形成绚丽多彩的地下迷宫。是中国唯一列入世界自然遗产范围的溶洞,享有绝世奇观之美誉。

燕子洞(云南省建水县)

             中国十大名洞

    每年春暖花开,数以千万计的燕子凌空飞舞,遮天蔽日,鸣声应谷,蔚为壮观,形成铺天盖地的“天下第一奇观”,燕子洞也因此而得名。燕子洞水旱洞相间,规模雄伟。旱洞形似巨大的天生桥,两面透光,四壁石笋丛生,倒悬石柱林立,以天然殿堂、石刻、绝壁长廊等景观著称。水洞以鬼斧神工的岩溶景观见长,是燕子洞景区的精华所在。被誉为亚洲最大最壮观的溶洞之一。

柞水洞(陕西省柞水县)

              中国十大名洞   

    柞水洞被誉为“北国奇观”、“西北一绝”。洞内形各异的钟乳琳琅满目、形态多姿,石笋、石幔、石帏、石瀑布美不胜收,石龛、石兽、石佛、石猴惟妙惟肖,晶莹透亮的石花、石果、石蘑菇、石葡萄令人垂涎欲滴,博大精深的大自然艺术宫殿令人惊叹。

雪玉洞(重庆市丰都县)

             中国十大名洞

    雪玉洞是我国游览洞穴中的精品,洞内钟乳石景观千姿百态、景象万千,大部分正在生长发育中,其色白如雪,质地似玉,具较高的观赏价值和科学研究价值,还是一处极好的洞穴科普教育基地。其中,雪玉洞中的地盾(雪玉企鹅)、塔珊瑚群(兵马俑)规模巨大、数量多、观赏价值高,在世界洞穴中罕有。

芙蓉洞(重庆市武隆县)

             中国十大名洞

    芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,洞内景观壮丽辉煌,又玲珑剔透,已发现的钟乳石类有20多种类型,占世界已知种类的绝大多数。其中有些类型在世界上极为罕见。进入芙蓉洞,呈现在人们面前的是层层叠叠的石花,和成排成队的石笋。大小不一,形态各异的石幔、石笋,就像巧夺天工的艺术品,令人目不暇接。

织金洞(贵州省毕节市)

            中国十大名洞 

    织金洞以“大、奇、全”为特点,它是中国目前发现的一座规模宏大、造型奇特的洞穴资源宝库。拥有40多种岩溶堆积形态, 呈现出万千气象,无限风光:“地下塔林”,“铁山云雾”,“寂静群山”,“百尺垂帘”,“广寒宫”,“灵霄殿”“银雨树”,“卷曲石”,“普贤骑象”,“婆媳情深”——一幅幅大画卷,一处处小情景,令人心魄震惊,叹为观止。 被称为“岩溶博物馆”。

腾龙洞(湖北省利川市)

             中国十大名洞

    腾龙洞是世界特级溶洞之一,中国最大的溶洞。该洞以其雄、险、奇、幽、绝的独特魅力驰名中外。 洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通。洞中景观千姿百态,神秘莫测。水洞口的卧龙吞江瀑布落差20余米,吼声如雷,气势磅礴。

梅山龙宫(湖南省新化县)

          中国十大名洞 

    梅山龙宫为层楼空间结构,洞体造型奇特,组合多样,水陆皆备,共有四层洞穴、八层洞道。从地下河到上层廊道,从宽敞大厅到错落小厅,从主洞平坦步道到洞壁曲折栈道,高底有致,变幻离奇,层次空间结构特征非常突出。洞内景观丰富多彩,既有大量发育、广泛分布的流石景观;又有美不胜收的石笋、石钟乳景观;还有千变万化的断面形态和蚀余小形态景观。

水洞(辽宁省本溪市)

            中国十大名洞 

    本溪水洞是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔, 现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底, 洞顶和岩壁钟乳石、石笋、石柱、石华、石幔均发育较好,千姿百态,形状奇异,蔚成大观。泛舟游览,使人流连忘返。

瑶琳洞(浙江省桐庐市)

          中国十大名洞   

    瑶琳洞又称瑶琳仙境,是一个规模恢宏、景观壮丽的地下世界。全洞七个厅,最大的洞厅面积达9000平方米。前四厅为亿万年来大自然的杰作:石笋、石瀑、石幔、石帷幕等,琳琅满目,灿如仙境。后三厅运用现代布景、灯光、音响等效果及科技手段,通过21个场景,300多个人物,具体再现了神州传说中18个动人故事,给人以美的享受,智的熏陶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中国十大名塔
后一篇:虽败犹荣!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中国十大名塔
    后一篇 >虽败犹荣!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有