加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,834
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为武汉市江岸区教育局叫好!

(2007-08-27 20:30:45)
标签:

时事评论

校园责任险

政府买单

安全保障

时事评点

分类: 时事评点——这是我的人生哲学
    据《楚天都市报》报道,昨日,武汉市江岸区教育局与人保财险武汉市公司签订合同,为该区所辖中小学、幼儿园的9万多名学生投保校园方责任险。这是湖北省首例由政府出钱为学生购买的校园方责任险。
    按照双方合同,江岸区教育局为每个学生支付的保费为7元。自2007年9月1日至2008年8月31日,学生如在校内或学校组织的校外活动中发生意外事故,最高可获20万元赔偿。
    看完这则报道,不禁要为武汉市江岸区教育局叫声好!这确实是为天下最弱势的群体--中小学生办了一件功德无量的大好事!
    据一项调查表明,全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天就有44明学生死于安全事故,如食物中毒、溺水、交通事故、火灾等,这些悲剧中,校园中发生的意外占了相当大的比例,真的是让人触目惊心!并不鲜见的校园意外伤害,不禁令家长感到担心,而且,校园意外一旦发生,教育行政部门、学校、教师也承担了巨大的精神和经济压力,校园伤害索赔常常带来家长与学校的激烈纠纷,为了减少学生受伤的风险,许多学校只好大幅压缩甚至取消学生的春游、体育等活动。
    今年5月,国务院颁布的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中提出:“所有学校都要建立校园意外伤害事件的应急管理机制。建立和完善青少年意外伤害保险制度,推行由政府购买意外伤害校方责任险的办法。”所以,江岸区教育局可以说是应时而为,顺势而出,其推出的校园责任险由政府埋单的举措,可以说既为学校化解了压力,也使家长和学生的权益得到了更好的明确和保障,不愧为两全其美的大好事。
    衷心希望全国的各级教育行政部门,也能向武汉市江岸区教育局学学,建立和完善学生安全应急机制和责任制度,让我们的青少年学生,能够在学校里健健康康、平平安安地学习、生活,使这些祖国的花朵,能够得到更大的安全保障,受到更好的呵护和教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:趣联妙对
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >趣联妙对
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有