加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,834
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“汉骂”当休矣!

(2007-08-26 21:27:42)
标签:

时事评论

文明用语

汉骂

垃圾语言

时事评点

分类: 时事评点——这是我的人生哲学
   编前语:为迎接2008奥运会,北京正广泛开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,倡导北京市民要讲文明礼仪,坚决杜绝“京骂”。作为内陆特大城市的武汉,要创建国家文明城市和国际化大都市,也理应要树文明之风,旗帜鲜明地对一些不文明的语言,特别是有损武汉形象的语言垃圾--“汉骂”,坚决地说一声“拜拜”!

   

   ■典型“汉骂”

    1.你莫跟老子“翻” (你不要惹我) 

    2.老子“呼”你两哈(要打人了,而绝不是叫人。哈读4声) 

    3.你不识“黑”是吧(你是不知道我的厉害吧?黑读核2声) 

    4.你要“么样”(你是不是想打一架?) 

    5.苕头日脑(很笨) 

    6.板马日的(武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话) 

    7.心里冇得数(心里没有数,数读“瘦”) 

    8.弯管子(很蹩脚,极不正宗) 

    9.搞么事唦(搞么名堂唦;你想干什么) 

    10.搞不清白(搞不清楚,或指头脑不清醒) 

    11.裹筋(纠缠不清或理不顺。裹即搞或复杂意思,如“裹不清白”、“这题目满裹人”) 

    12.翘胯子(①翘二郎腿 ②呜呼哀哉) 

    13.不中神(不行了) 

    14.鬼款/瞎款(胡说、乱讲) 

    15.翻翘(不服气,“翘”读1声) 

    16.德罗(得意,“德”读3声) 

    17.掉得大(出丑、吃亏) 

    18.掉底子(丢人) 

    19.嚼叽/嚼腮/嘀哆(啰里啰唆烦人得紧,三词大意相似) 

    20.岔巴子(多管闲事)

   

    ■记者体验

    打牌过程中“汉骂”不断

    俗话说,“打是亲,骂是爱”。骂一个人也是爱对方,这在“汉骂”中就有着充分的表现。

    昨日上午9时,在汉阳拦江路光大银行门前看到这样一幕:空地上,六七个货车司机将自己的车停在马路边,大家席地而坐,边等生意,边斗地主。他们当中有的光着膀子,有的干脆将鞋脱在一旁赤脚上阵,嘴里不停骂骂咧咧。

    看牌的人站在一旁不停地指手画脚,一旦对方没有听取自己的建议就会冒出一句“你格板马。”

    很快,一局结束了。面对赢家,另外两个人佩服地说:“你个婊子真会打!”

  

    电台中不时飞出“老子”

    昨日,记者和朋友乘坐出租车途中领略了一场不咸不淡的“汉骂”。上午11时多,记者在广埠屯拦下一辆的士前往鲁巷,途中,出租车司机不停通过车载电台向其他司机询问路径,问路过程中,电台内外时不时飞出“老子”、“格板马”等粗鲁的语言,一路上让记者和朋友感觉特别难堪。

    武昌区赵女士也向记者反映:“有次坐车,电台中几个司机聊天,粗话不断,还在电台中笑个不停,让我很尴尬。”

  

   “不交钱,老子就是不让你进”

    “不交钱,老子就是不让你进。”昨日下午1时多,在武汉流通巷客运站,河南籍扁担李和平,推着货车试图进入站内提货时,因为不愿缴纳1元钱的进站提货费,被门口的保安拦住。

    李和平显得很激动地说:“别的车站都不要钱,你们凭什么要收钱?”

   “吵个么事,不交钱,你个婊子就别想进去。”旁边的另一个保安操着一口武汉话,将老实巴交的李和平臭骂了一顿。

    李和平说,他来武汉三年了,“武汉消费水平不高,吃住啥都好,就是觉得武汉人特别凶,爱骂人。

  

    ■市民说法

    “汉骂”并非是在骂人

    家住武昌的张先生认为,“一部分人嘴里挂着‘汉骂’并非是在骂人,有时反而是一种亲昵。”

    他举例说,两个久违重逢的人见面后,会有这样的对白:“你个婊子,这些时死哪里克了撒?”对方也许会说:“个婊子,老子这些时忙死……”还有,当看到朋友无精打采的时候,可能会冲上去说,“你个苕货耸带那里有毛病吧?”这些语言在外人听来的确全是骂人的话,但意义上却不是在骂人。

  

    ■名人视点

    方方(著名作家)

    武汉人说话声音往下掉

    方方说,她的父亲非常不喜欢武汉,他对这座城市的牢骚没间断过。武汉太脏了,太热了,太俗了,人太凶了。他在武汉生活了多少年,这些话就在他嘴里说了多少年。当然,现在的武汉变干净了,变漂亮了,武汉人也文明多了。

    武汉人说话就是特别硬,声音往下掉。有时觉得武汉人说“我爱你”这三个字,就跟三块石头掉下来砸你脚一样,没有卷舌音,全部都是降调。

  

   易中天(厦门大学教授)

   武汉人说话“带渣滓”

    曾在武汉生活多年的易中天认为:最坦诚、最直爽、最不矫情、最讨厌“鬼做”的武汉人,有着不同于北京人的“大气”。易中天认为武汉人直爽,说话很少拐弯;说话“带渣滓”,武汉人不大会去计较……

   但他也认为“要说毛病,武汉人就是喜欢骂人……”

   易中天在演讲《武汉的城市文化与城市性格》中提到:武汉人骂人,在非吵架的场合里,表现的是一种态度,不是骂人。 

   “比如最常听到也是最通用的就是‘个×子养的’、‘老子’,使用频率就好像国骂一样。这两个词经常挂在武汉人的嘴边,实在是有损于武汉这个大都市的形象。”易中天教授说。

  

    周锦堂(著名小品演员)

    创作节目倡导文明用语

    著名小品演员、武汉人民艺术剧院副院长周锦堂认为,武汉话里有智慧和出彩的一面,也有粗俗的一面。作为艺术工作者,在表演中要极力回避粗俗的面。因此,尽管表演了很多汉味小品,但里面都是浓郁的汉味、汉腔,而没有“汉骂”。

周锦堂说,目前,少数表演存在粗鄙的一面,这可能是其艺术功底不够扎实、创造出现枯竭所致。演艺场所尤其应注意不能出现武汉话中粗俗的一面,更不能出现“汉骂”。今后,将创作一些倡导文明,抵制粗俗的节目,来影响武汉市民。

 

    何祚欢(著名评书艺术家)

   “汉骂”不好

   “地道的方言是地方文化的反映,表达的是地域特点和地方性格。武汉话特别能显示武汉人的热心快肠和急性子。”著名评书艺术家何祚欢说。

    何祚欢说,“汉骂”和骂人的武汉人毕竟是少数,我们要大力倡导文明的言行。武汉话也存在一个净化的问题,汉味汉腔很好,但“汉骂”是不好的,我们要引导武汉市民多说文明语言,对不文明行为,不能一味地批评、讽刺。另外,倡导文明用语的行动不能作秀,不能搞形式。

  

    段思思(著名网络歌手)

   “汉骂”有时表示亲密关系

    以用武汉话唱歌而闻名的段思思是土生土长的武汉人,对武汉话有着深厚的感情。她说,有时“汉骂”表明两人关系亲近。即使是争吵时的“汉骂”,尽管是不文明的,但在其他城市也不同程度存在,没必要大惊小怪。当然,重大节庆场合和体育比赛时,观众的“汉骂”会影响到武汉的形象。

    段思思说,她的方言歌曲反映的是武汉市民自娱自乐的精神。她认为“汉骂”并不是大范围存在,社会应对此有个容忍度。

  

    ■专家观点

    华中师范大学社会学教授严正说,武汉的确存在“汉骂”的陋习,而且由来已久。眼下,八艺节、六城会等大型节庆活动都将在汉举办,如何克服“汉骂”问题,值得重视和关注。

    要解决这些问题,一是新闻媒介应加强引导。二是重视对中小学生的教育,然后通过中小学生影响到其父母,只要把这一块工作做好了,武汉人的文明素质就可上一个台阶。另外,大学生是一个很重要的群体,也易于引导、教育,可以将武汉的大学生发动起来,不仅要他们自己杜绝“汉骂”,还请他们做宣传者,帮助少数市民克服不良习惯。 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有