加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,834
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长城当选世界“新七大奇迹”后的启示

(2007-07-08 15:43:46)
标签:

时事评点

分类: 时事评点——这是我的人生哲学
    今天在网上看到一条还算是振奋人心的消息,就是在由民间组织--“世界新七大奇迹”基金会组织的世界“新七大奇迹”评选中,中国长城与约旦佩特拉古城、巴西基督像、印加马丘遗址、奇琴伊查库库尔坎金字塔、古罗马斗兽场、泰姬陵一起当选为世界“新七大奇迹”。作为中国人,对此我们确实应该感到骄傲和自豪。

    但在兴奋的同时,我也不禁想泼点冷水。就是我们在对待包括长城在内的一些物质文化遗产的评选和申遗上的态度和做法。往往我们是不惜一切代价,不问来历,不问权威与否,只要能够评上,皆大欢喜,完全不问自己是怎么保护的,保护的怎么样,轰轰烈烈的参选,然后是轰轰烈烈的商业开发,最后是轰轰烈烈的造成破坏。所以对于今天中国的大多数文化遗产来说,面临的首要任务不是如何宣传和利用,而是如何的进行妥善保护和管理。

    其实长城也面临这样的问题。

    除了八达岭、慕田峪等一些受到游客关注和旅游开发保护的城段之外,其实在山西、陕西和甘肃境内,有许多长城正在日益遭受风沙的侵蚀和人为的破坏,墙体颓败,墙砖被拆,明代长城总存量不超过2500公里。 而由于过度的现代商业开发,长城早也不是那个充满了淳朴和野性的长城,而是被商业的铜锈侵蚀得体无完肤,践踏得脆弱不堪。

    保护长城,人人有责。这是比长城当选世界新七大奇迹更加重要的事情。

    民族文化是一个民族的精魂。我们要想长城名副其实成为世界的奇迹,首先要学会和前人创造的奇迹相处。相处的基础,是尽可能完整地保留长城自身的原貌,并且为其创造出一个最佳保护氛围,并在社会范围内树立保护文物的意识和观念。至于商品经济下越来越多的文化推广和品牌广告,则是建立在良好保护的基础上的,并且要和文物保护相协调。

    要让世界认可一个民族的文化传统,其实未必见得真要评选上什么“七大奇迹”。因为大多数人都知道,这个世界认可的不是民族的历史,而是善待历史的民族。世界认可长城,也并非因为长城有多长多大,而是因为长城承载了中华民族的厚重历史。所以,我们更需要的做的,是在当选以后,如何更好地善待长城,善待历史,善待我们祖先遗留下来的宝贵的物质文化遗产。

    奇迹不是选出来的,奇迹是人创造出来的,奇迹更是人传承下来的。

    这就是长城当选世界“新七大奇迹”后给我们的启示。

    

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有