加载中…
正文 字体大小:

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

(2018-07-21 09:25:47)
标签:

长发

长发女

潘红妹

龙胜

红瑶

分类: 长发人物(国内)
广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)


(一)人物小档案

Name        : Pan Hong Mei
Hair color  : black
Hair length : 1.80m
Height      
Measure time: 2016.4
Years old   : 51
Occupation  :
Hobbys      
from Gui Lin city,Guang Xi,china

姓名:潘红妹
性别:女
年龄:51岁
籍贯:
住址:广西桂林龙胜县和平乡黄洛瑶寨
工作单位:
头发颜色:黑色
头发长度:1.80米
本人身高:
留发时间:
测量时间:2016.4
从事职业:
兴趣爱好:
个人网站:
联系方式:

潘红妹还是村委会成员。她的婆婆被称为“长发奶”,头发长达两米,快九十岁的人了,头发依然乌黑,未见一根白发。

(二)相关文章 text

桂林“天下第一长发村”红瑶女一生只剪一次头发

  
  
  长及腰间的秀发一把被齐肩剪掉,广西红瑶女潘佳乐还是忍不住哭了。这是她17年来第一次,也将是她此生唯一一次剪发。
  潘佳乐家住广西桂林市龙胜各族自治县和平乡龙脊大山深处的黄洛瑶寨,这里被誉为“天下第一长发村”。目前寨里120多位成年妇女中,有80多名妇女的头发在1.4米以上,最长的达2.3米。
  4月9日清晨六点多,潘佳乐早早起来,经过一番梳洗打扮,穿上艳丽的民族服装,还戴上了祖辈传下来刻有长寿图案的银牌、手镯等配饰。
  当天上午11时许,在母亲及亲朋好友的陪伴下,潘佳乐来到穿寨而过的金江河的月亮岛上。根据当地习俗,红瑶女长至17岁,会选择一个吉日在守护神前举办成年礼。
  在族长、师公的主持下,祭拜天地等系列仪式后,潘佳乐的母亲粟维艳将女儿黑色头巾解开,乌黑的长发滑落,犹如瀑布一般。
  “别人叫我快快长,如今长大要离娘。我娘养我好辛苦……一断青丝谢爹娘。”伴着众亲友姐妹齐声唱响古老的《女儿歌》,寨子里德高望重的阿婆用剪刀将潘佳乐的长发剪掉。
  “因为舍不得”,潘佳乐哭了。噙着泪水的粟维艳用一块红布将女儿被剪掉的头发包好,放进木匣内。“这把头发将作为陪嫁,在她生完小孩后盘在头上。”
  成年礼仪式结束,周围的姐妹围上前。她们撑着红伞,把潘佳乐遮挡起来,并将其头发整理好,重新带上头巾。
  “红瑶未婚女子从不轻易露出自己的长发,必须用头巾遮掩着。”广西民俗专家、龙胜民族文化研究会理事张值元表示,这是黄洛瑶寨第一次向世人展现其古老神秘的红瑶少女成年礼仪式。
  “长发在红瑶象征着长命富贵,她们对于头发极为珍视。”张值元称,黄洛红瑶女除了出生时剃胎毛,一生只在成年礼这天剪一次头发。
  黄洛瑶寨村民将长发梳妆表演以及红瑶风情展示搬进了黄洛瑶寨的歌舞剧场,每天向慕名前来的中外游客展示。
  瑶嫂潘红妹缓缓把头发散下来,足有1.8米长。她笑说:“这还不稀奇。”她的婆婆被称为“长发奶”,头发长达两米,快九十岁的人了,头发依然乌黑,未见一根白发。
  谈及护发的秘诀,潘红妹直言,她们只是用简单的淘米水洗发。
  来自法国的游客Jean和妻子myieam被这里独特的少数民族风情所吸引。Jean举着相机挤在人群中,对着舞台上长发梳妆的红瑶女拍个不停,还连声说着“amazing”(神奇)。
  走在黄洛瑶寨,随处可见“头顶的风景”。已婚妇女将头发盘成螺蛳形状,有龙脊梯田弯弯曲曲的韵味。而生了小孩的妇女还会在额前盘出一个发髻,叫“乌龙盘发”。
  据张值元介绍,生了小孩后的妇女都有三束头发。第一束是自己头上现有的,另一束是成年礼这天剪下来的,还有一束是平时掉落积攒起来的头发。这三束头发,每天都要在头上盘好。
  据了解,黄洛瑶寨每年接待中外游客逾30万人次。当地红瑶民众打油茶、唱山歌、表演歌舞、卖工艺品,家家户户开农家旅馆,把旅游搞得红红火火。
  年逾七旬的潘翠莲平日就在歌舞场边,摆摊卖些自制瑶绣工艺品。随着越来越多外国游客的到来,潘翠莲也学会了英语。“我年纪大了,只会说些英文数字,主要是讲价钱的。”潘翠莲边说边招呼着过往的外国游客。(完)

作者 赵琳露
2016年04月10日 10:38 来源:中国新闻网


世界第一长发村:龙胜黄洛红瑶寨红瑶女视发如生命


  在童话中,被困在高塔上的莴苣姑娘那一头乌黑亮丽的长发,可以垂下来将王子从地面拉上去。在广西桂林龙胜的黄洛红瑶寨,也随处可见长发姑娘。在这个被称为“世界第一长发村”的寨子里,女孩从16岁至18岁后就再也不剪头发,任由头发一直生长到老。近日,记者专程赶赴黄洛红瑶寨,探访寨子里长发女人们的故事。

  探秘

  瑶寨“三怪”长发是第一怪
  看头发就知道女子婚育状况

  7月21日,记者一行刚从南宁来到龙胜,便听到了当地流传的瑶寨“三怪”:第一怪,头发当草帽戴;第二怪,手镯当耳环戴;第三怪,丝线当扣子戴。
  何为“头发当草帽戴”?记者带着疑虑,踏上了前往黄洛红瑶寨的旅程。红瑶寨背靠龙脊山,面临金江河,处于龙脊梯田开始向上盘旋的地方。刚进瑶寨村口,便看到“世界第一长发村”的字眼。红瑶寨因获吉尼斯总部颁发的“长发村”证书而名扬天下,成为龙脊梯田景区的又一个“世界一绝”。
  在寨子里来来往往的姑娘以及妇女们,头上均顶着一头乌黑的头发,确实像是戴了顶草帽。49岁的潘红妹,头发乌黑,皮肤红润,让人无法相信她已年近半百。
  “我们这里的女人从头发上判断年龄与婚育。”潘红妹说,红瑶女从6岁开始留头发,到16岁至18岁剪一次后,便再也不剪头发了。未婚的姑娘一般喜欢将头发盘在头上,用一块黑色的头巾包住,等到结婚那天,只有丈夫才能取下这块布。结婚后,女人会将头发盘成一个无髻的发圈。生了小孩后,就在发圈上添一个代表小孩的髻子。所以,从一个女人的发型来看,就知道她有没有结婚、有没有小孩。
  正采访时,30岁的红瑶姑娘潘凤飞走了过来。由于她还没有结婚,因此乌黑的头发全用一块黑巾包住了,只露出黑黑的发根。
  这里的瑶寨姑娘,无一例外都长的水灵清秀。外地来的客人,若是遇到喜欢的姑娘,大可以大胆地展开追求。“但是若看到头上无布,或是梳了髻子的女子,就不能追求了。”潘红艳笑着说。

  解秘

  女人们视长发为生命般珍惜
  年近八旬头发仍然乌黑如云

  据了解,自古红瑶妇女就有蓄长发的传统习惯。黄洛红瑶寨83户人家中,据2000年统计,头发一米以上的有63人,如今长发妇女有120多人,头发最长的2.1米,获评“吉尼斯群体长发之最”,号称“天下第一长发村”。走在寨子里,头发能垂到地上的妇女到处都有,长发阵容很震撼。
  不仅年轻姑娘的头发乌黑亮丽,就连潘红妹78岁的婆婆潘桂英也是一头乌发。老人家快80岁了,头发又粗又黑,只有根部稍有些花白。这么好的头发,让一些头发经多次烫染损伤严重的游客各种羡慕嫉妒恨。
  “老人家年纪那么大了,为何头发还能如此浓密?难道头发不掉落吗?”面对记者的疑问,潘桂英奶奶给记者道出了其中的秘密。原来,潘奶奶头上一共有三束头发盘在头顶。
  这些红瑶女子,将头发视作自己生命的一部分。她们一生都有着固定的发型,不论年龄大小,一律都要将头发在头上盘起来。对她们来说,头发就如自己的身体,是不能轻易剪的,所以,未婚女子在18岁的时候才能剪一次头发,代表自己已成人。
  潘奶奶头上盘的三束头发,其中一束是在18岁那年剪下来的,平时老人细心呵护,至今已经保存了60年时间。另外一束,是自己头上现有的。“头发对我们而言,就是身体的一部分,一般不能轻易剪掉。”潘奶奶说,第三束头发,是她们平时掉的头发,一根一根捡起来洗干净后挂在铁钉上,然后整理成束的。这三束头发,每天都要一层包一层的在头上盘好。
  这就是红瑶女子为何到老还能有乌云般浓密的头发的秘密。


  探究

  又浓又密的黑发如何保养?
  最简单的淘米水是护发秘方

  长发,是红瑶寨一道亮丽的风景,每天都吸引着众多游客来参观。瑶寨的女人们分成三组,每天轮流一组,身着鲜艳的民族服装,唱着甜美的山歌欢迎游客,献上她们特有的舞蹈和传统体育竞技项目。
  当然,最传统的节目,就是展示红瑶女子乌黑亮丽的长发。梳头发、盘头发,这平常难得一见的长发表演,让一拨又一拨游客叹为观止。
  红瑶妇女为什么有蓄长发的习俗?她们到底用什么来养护那令人羡慕的青丝?
  今年29岁的潘永艳笑着说,长发村的长发护理,已经不再是秘密了。寨子里女人们几乎都没有用过任何洗发水,她们洗头用的是简单得不能再简单的淘米水。
  红瑶村每家每户的火塘旁都会有一个陶罐,装着贮存起来的淘米水。经过火塘的烘烤加热发酵后,淘米水就成了红瑶女独特的护发秘方。她们每隔几天就会用淘米水将头发梳洗一番。“我们用淘米水洗头后,就将头发缠起来去做事,做完事情再用清水洗干净。”潘红妹说,由于淘米水经发酵有些酸味,一般都要用清水洗干净才行。
  就是这种简单的淘米水,让这里的红瑶女子的长发长得又浓又密。青丝的护理如此简单,又如此让人惊讶。
  而今,也有一些企业想加工出红瑶女淘米水的配方,潘永艳成了配方的传承人。新开发的淘米水洗发水,不再是酸臭的,而带着淡淡的清香味。尽管还不能断言是否能与原始的淘米水有同样功效,但潘永艳代言的淘米水洗发水仍卖得不错。一瓶洗发水加一瓶护发素共售价160元。“不少游客好奇,买回去试试。”潘永艳说,“长发经济”带动了瑶寨的发展。

作者:文艳玉     文章来源:南宁新闻网    更新时间:2014-07-31 


(三)相关图片 photo

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)

广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)



广西长发女潘红妹(发长1.80米,桂林龙胜)


(四)相关视频 video

CCTV2专访潘红妹——走进长发村求真

生活达人“长发姐”潘红妹


欢迎大家补充相关文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:hairworld@163.com
 
国内长发人物分地区一览
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kvuq.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有