加载中…
正文 字体大小:

新疆长发女热比艳木·阿不都沙拉(发长1.50米,伊犁伊宁)维吾尔族

(2015-10-14 17:46:32)
标签:

文化

长发

新疆

热比艳木

阿不都沙拉

分类: 长发人物(国内)

新疆长发女热比艳木·阿不都沙拉(发长1.50米,伊犁伊宁)维吾尔族

(一)人物小档案


Name        : re bi yan mu
Hair color  : black
Hair length : 1.50 m
Height      :
Measure time: 2015.9
Years old   : 26
Occupation  :
Hobbys      :
from Xi Jiang province,china


姓名:热比艳木·阿不都沙拉
性别:女
年龄:26岁
籍贯:
住址:新疆伊犁伊宁县喀什乡喀拉巴克村
工作单位:
头发颜色:黑色
头发长度:1.50米
本人身高:
留发时间:12年
测量时间:2015年9月
从事职业:
兴趣爱好:
个人网站:
联系方式:


(二)相关文章 text

 

越来越多的“长辫子”变身绣娘
 
新疆长发女热比艳木·阿不都沙拉(发长1.50米,伊犁伊宁)维吾尔族 
图为热比艳木·阿不都沙拉在绣十字绣。


9月25日,记者在伊宁县喀什乡采访时,听说这里的很多妇女都以长发为美,多次参加县上的“长辫子”比赛并获奖,记者慕名前去寻访。

在新疆,少数民族姑娘以长发为美。在伊宁县每年一度的杏花节上,“长辫子”比赛是其中非常引人注目的一个环节,从四里八乡赶来的长发美女们身着民族服饰,展示自己秀丽的长发与婀娜的身姿。

 

喀什乡喀拉巴克村维吾尔族妇女热比艳木·阿不都沙拉就拥有这样一头乌黑浓密的长发。记者走进她家庭院时,她正在绣十字绣。题为《马到成功》的十字绣作品已基本成形,骏马飞奔的英姿在她的一针一线下,显得格外生动。

散开盘起的秀发,记者看到,热比艳木·阿不都沙拉的长发已到膝盖以下,长度足有1.5米。她告诉记者,小时候村里的姑娘们都留长辫子,出生满6个月后,父母会将她们的胎发剃掉,在光光的小脑袋上抹上“奥斯曼”汁液,这样长出的头发就又黑又密。从14岁开始,热比艳木·阿不都沙拉的头发就再没剪过,平时她用鸡蛋和网购的“奥斯漫”油护理头发。

26岁的热比艳木·阿不都沙拉已是两位孩子的母亲,除了在家照顾孩子、打理家务外,就靠绣十字绣补贴家用。绣一幅一米多长的十字绣作品她能挣500元,今年她已绣了7幅。她还拿出县上颁发的创业培训合格证给记者看,说她在冬季大培训中学了面点和缝纫的技能,以后孩子大些了,希望能自己创业开个店。

 

喀什乡其巴尔吐别克村妇女叶留·吐尔逊别克在今年杏花节上的“长辫子”比赛中获得了第二名,她是哈萨克族中的刺绣能手,墙上的挂毯、地上的毛毡、居家靠垫、抱枕她都能绣,靠着这项手艺,她一年至少能为家庭增收一万多元。

 

据介绍,哈萨克族妇女从小就要学习刺绣,长大了要为自己绣嫁妆,不会刺绣的姑娘会被人瞧不起。从帽子到衣服、从布袋到挂毯、从枕头到被单、墙帷、从被褥到马具彩带,无不留下哈萨克族妇女用五颜六色的丝线和毛线精心刺绣的各种对比强烈、古朴典雅、结构紧凑的花纹图案,充满了她们对美好生活的热爱和追求。

由于村里的绣娘多,其巴尔吐别克村在2013年成立了刺绣合作社,腾出村委会办公场地供合作社使用。走进这家合作社的加工场地,只见四周墙壁上挂满了各式民族服饰,制作精美的各种花帽、手工装饰的各色纱巾和各类布艺生活用品琳琅满目,惹人喜爱。场地中央摆放着十几台缝纫机,学徒阿丽扎·堆山已在这里学了半年,她希望学成后能在这里打工挣钱。

该村妇代主任提留汗·阿依沙别克告诉记者,目前这个刺绣合作社除了学徒外有30余名绣娘,合作社负责人阿依努尔·加克曾在外打拼过10年,有着丰厚的经验和人脉,在她的带领下,合作社加工的服装远销伊犁河谷及哈萨克斯坦。


文/图本报记者 王志华
2015 年 9 月 29 日  
http://epaper.ts.cn/ftp/site1/ylrb/html/2015-09/29/content_57300.htm


(三)相关图片 photo

 
(四)相关视频 video


欢迎大家补充相关文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:hairworld@163.com

国内长发人物分地区一览
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kvuq.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有