加载中…
正文 字体大小:

广西长发女王婷(发长约1.10米,南宁)

(2014-10-15 13:25:17)
标签:

长发

广西

南宁

王婷

长发女

分类: 长发人物(国内)
广西长发女王婷(发长约1.10米,南宁)
 
(一)人物小档案


Name        : Wang Ting
Hair color  : black
Hair length : about 1.10 m
Height      
Measure time: 2014.4
Years old   : 13
Occupation  
Hobbys      : dancing,singing
A student from Nan Ning city, Guang Xi Province,China


姓名:王婷
性别:女
年龄:13岁
籍贯:
住址:广西南宁市古城路
工作单位:
头发颜色:黑色
头发长度:1.10米左右,及膝长发
本人身高:
留发时间:8年
测量时间:2014年4月
从事职业:南宁市民主路小学六年级学生
兴趣爱好:拉丁舞,唱歌
个人网站:
联系方式:

 

(二)相关文章 text


麻花小辫,单亲女孩的自信源泉

广西长发女王婷(发长约1.10米,南宁)

广西长发女王婷(发长约1.10米,南宁)
飘逸的麻花辫给婷婷带来无尽的自信

■裘 璟

  一头及膝的长发,六根长长的麻花辫,一张童真的笑脸。这是一张来自“00后”的彩照,也是一个女孩的灿烂童年。她是王婷,一个小学六年级的孩子。

  “妈妈,你帮我找爸爸来,帮我找个爸爸吧!”8年前的一天,5岁的王婷顶着童花头,拉着母亲的衣角,仰望着母亲央求道。

  看着女儿,这位已经42岁的母亲沉默了。她轻抚着女儿的头发,不知该如何回答。是该重复那个故事,告诉女儿父亲早在她两个月时就已离开了人世,还是该告诉女儿在靠着低保维生、只要是能干的散活她几乎都干过的日子里,她是如何以一个母亲的姿态为女儿撑起了一个“完整的世界”?

  她指了指报纸中的一张照片,轻柔地对女儿说:“婷婷,从今天起,我们试着留长发吧,梳一头漂亮的麻花辫,做一个美美的姑娘。”报纸上,一个新疆小女孩站在板凳上,一脸欣喜地打散了一头小辫,在辫子散开的瞬间,女孩笑靥如花。虽然母亲答非所问,但报上小女孩漂亮的身姿还是让婷婷心动了。她稚气地点了点头:“好,扎辫子。”

  就这样,婷婷有了一头乌黑的长发。8年里,发丝过肩、触腰,最后及膝,婷婷也从小丫头长成了亭亭玉立的姑娘,唯一不变的,是母亲日日为她梳长辫。

  每天早晨6点半,母亲都会让婷婷坐在板凳上,用那双粗糙的手拿着梳子,细细地为女儿梳头。将长发一分为二,再分为六,然后各分三股编成麻花辫,最后再在底端扎上彩色的皮筋固定……半小时里,母女俩几乎很少对话。母亲只是认真地重复着手上的动作,而婷婷只是静静地感受发丝缠绕间的律动。

  在婷婷看来,母亲是爱美的。虽然母亲为了省时留着一头短发,可母亲总会花好多时间为婷婷打理一头长发;虽然母亲买不起女孩子喜欢的漂亮衣服,但她精心编织的辫子让婷婷获得了自信。不论在哪里,婷婷总能因为舞动的长辫成为众人关注的焦点。“小姑娘真好看,辫子真好!”每当听到这样的赞叹,婷婷总能从母亲嘴角微微起伏的弧度里,感受到母亲的欣喜和自豪。

  在学校,婷婷的美是有个性的,因为六根长辫,她无疑成了同学眼里最美的风景。

  婷婷总说:“自己的才是最美的!”对于她来说,长辫的存在不仅在于它的个性与美丽,更在于它缠绕在手间的触感与温暖。在她独自上学的日子里,是缠绕在指尖的长辫陪她走过了没有母亲相送的时光;独自在家的日子里,她用自娱自乐的梳长辫、盘发打发无聊的时光……长辫里有母亲的味道,更有着母亲的温

度。因为母亲曾对女儿说,希望她能将长辫一直保留下去。婷婷深深地知道,那是母亲对她的爱,虽然母亲无法给她一个完整的家,但母亲给了她一份完整的美丽。(图片摄影:红篮子)


来源:家庭(2014年4月第7期)
http://183read.com/magazine/article_272450.html


拉丁舞班的美丽“麻花辫”


广西长发女王婷(发长约1.10米,南宁)
劈叉,小意思。本报记者 唐辉吉摄

广西长发女王婷(发长约1.10米,南宁)
舞出自信。本报记者 唐辉吉摄
  
    ■“圆梦公益兴趣班”系列报道②

  本报记者 石慧琼

  人物档案:王婷,女,11岁,南宁市民主路小学学生
  家庭情况:父亲早逝,母亲无固定收入
    园梦才艺:拉丁舞

  如果不是亲眼所见,很难想象梳着两把长及腰间的麻花辫的小女孩,在热力四射的拉丁舞曲里那么自如收放——她叫王婷,来自南宁市一个单亲家庭。在学拉丁舞的第4个学期里,老师惊喜地发现,这个女孩再也不是那只不出声的孤独小鸟,而是和同学有说有逗,脸上带着甜甜的微笑。

  相依为命
  母女靠低保救济

  8月11日晚是王婷在暑期拉丁舞兴趣班的最后两节课。妈妈倪瑜蔓像往常一样,骑着一辆旧自行车,从南宁市古城路的家中出发,搭着女儿去明秀路的南宁市青少年活动中心上课,单程骑下来近1个小时。

  由于长期操劳,倪妈妈面容憔悴,背有些弓。女儿还在襁褓中的时候,丈夫就因意外早逝。倪妈妈没有固定收入,母女俩靠每月两百元左右的低保救济金相依为命。

  从那时起,哪里的衣服鞋子最廉价、哪里的儿童游乐场最便宜,倪妈妈心里都有一本经:南宁人民公园溜冰场边的小乐园只收5元一次,里面有滑滑梯、跷跷板等游乐设施,孩子可以玩个半天;新民路某单位的游泳池5元可以游一场;官塘菜市的地摊花样多价平……眼下就要开学了,倪妈妈仍在一角一元地艰难存钱,想为女儿买学英语的磁带和一个小收录机。

  学习拉丁
  借钱购买舞蹈服

  “有一次,我和女儿在官塘淘衣服,看上了一件5元钱的花边上衣。没想到女儿说太贵了,硬拉着我走。”说起懂事的女儿,倪妈妈眼角湿湿的。王婷小小年纪就学会了拖地、洗衣服、煮面条。见过盲人按摩师帮人按摩解乏,王婷便用稚嫩的小手轻轻为母亲捏肩膀。有一回过母亲节,王婷从小院树下拾到两只成熟的扁桃,用纸片画了一双小手,把果实放在“手”上,下面用彩笔写上祝福“妈妈辛苦了!”这简单温馨的礼物,让倪妈妈感动得直抹眼泪。

  王婷从来不闹吃零食,学校组织春游,倪妈妈想着买点东西,王婷却劝慰母亲:“同学们都带很多零食,吃不完会分给我的。”夏天,倪妈妈偶尔给女儿0.5元买雪糕,但王婷总会过后存在她的小储蓄罐里,高兴地举起手报告:“妈妈,我又存了5毛钱!”

  像许多小女孩一样,王婷喜欢歌舞,平时用空卷纸筒当话筒,对着电视唱唱跳跳。去年,倪妈妈听说南宁市青少年活动中心招收困难家庭子女免费就读兴趣班,便带着王婷报名学拉丁舞。“女儿可开心了,舞蹈班是她自己选的,她第一次穿舞蹈服和拉丁鞋,晚上回家对着镜子练了好久才睡觉。”倪妈妈告诉记者,因为生活费实在不够花,为王婷买舞蹈服和舞鞋的100多元还是向王婷的舅舅借的。但是看到女儿这么高兴,她心里再苦也有甜。

  自信起舞
  沉默女孩变开朗

  梁丽玲是王婷的第一任拉丁舞老师,带她上了3个学期的课程。王婷练基本功肯吃苦,啪一下劈叉下去,压腿也暗自咬着牙使劲。“这孩子模样清秀,气质特别好,是跳舞的好苗子,可就是怕跟人说话,下课叫她一声吧也不搭话,只是躲在旁边看别的小朋友玩。”梁老师告诉记者,论舞功,王婷绝对是她值得骄傲的学生,但她更希望这个漂亮的小姑娘开朗起来,毕竟拉丁舞是一个热情奔放的舞种,可以帮助练习者敢于表露自己。

  到了第4个学期,梁老师惊喜地发现,眼前的王婷不那么沉静寡言了,下课后跟同学有说有笑,跳起舞来情绪饱满,动作张弛有度。“我准备送她去参加比赛,这孩子只要上过一次台,得到鼓励,表现力就会大不一样。”梁老师笃定地说。

  11日晚上9时多,兴趣班下课了,天空哗哗下起雨来。记者提出送王婷回家,朴实的倪妈妈坚持不给记者添麻烦,说“女儿坐公交车会晕车呢!”王婷一听撅撅小嘴,朝妈妈轻嗔几声,最后还是乖巧地站在母亲身旁,礼貌地向记者挥手再见。倪妈妈拿出一件褪色的雨衣,仔细盖在自行车上,载着女儿往家的方向骑去……

南国早报   2011-08-24          ■ 本报记者 石慧琼
http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2011-08/24/content_580638.htm


(三)相关图片 photo

 
(四)相关视频 video



欢迎大家补充相关文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:china5859@sina.com或hairworld@163.com


国内长发人物分地区一览
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kvuq.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有