加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061,029
  • 关注人气:15,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长发小说:长辫子老师(小小说)

(2014-09-08 14:37:10)
标签:

辫子

长发

长辫子

老师

分类: 长发文学
长辫子老师


她没其它爱好,就爱打理自己又长又粗的辫子,也的确惹人眼,乌黑发亮,长及后腿弯,若解散可遮住后背,黑绸缎般,盘脑后,独特的装饰,每天被梳理得光光贴贴的辫子不管垂下还是打折,都非常好看。人们说起她都喜欢用长辫子称呼,渐渐成招牌,什么大辫子村的、大辫子去的时候,大辫子她妈------

据说她的辫子从上学时开始养的,是不是为学“头悬梁”没证实过,但为留长辫子她吃过不少苦是真,梳啊洗的,费事,特别是跟同村小伙伴们发生口角,时不时“动手”,常被揪住辫子,吃过几次亏后,她不爱和别人一起玩了,喜欢一个人独来独往,空闲,一个人玩辫子,插朵花,打个结,分编出几条辫子,护了辫子,又省下心情和时间看书,初中毕业,破天荒,考取本市的师范学校,成山村第一位吃皇粮的人。

她拖着长辫子出山进城去读书,三年后,又出人意料地又带着长辫子回来,没像村里人所担忧的那样,长辫子怕保不住,不仅完好无损,而且更光洁,还学会变多种样式编长辫子,越编越好看。很快她被喊成长辫子老师,学生对她的课像对她的辫子样充满好奇和新鲜。课余,除读读书,她就精心呵护长辫子,有条件了,买来好一点的洗发露,用老木匠父亲专为她箍的木桶,盛满山泉水,轻轻揉洗抹顺。一次洗发时,围过来村里好几名小男孩女孩观看,小鸟样叽叽喳喳一番后动手帮忙,在木桶的水里玩滑滑柔柔的头发,或牵老长晒太阳,问这问那,个个都说回家跟妈妈讲,自己今后也养长辫子,梳又黑又粗又长又软的辫子。 “好,今后我们一起养,到一起来洗。”她笑着说,孩子们被说得兴奋不已。

果真,一名小后生从此不肯理发,说要编长辫子,爸爸妈妈没办法只好留在脑后留条小辫子,逢人就说是跟大辫子姐姐学的。

洗后没几天,遇雨季进山村,连天的大雨不喘息地下了一个多星期,山洪暴发,山脚下学校门前的山水沟滚满浑浊的洪水,淹没在水中的桥不停地颤抖,放学后,冒着雨,长辫子老师送学生回家,背着一个个学生趟水过桥,一名高年级男生不肯让她背,坚持一道过桥,她就背着一名小学生在前趟,男生紧跟其后,互相提醒着,摸到桥中间,涌来的水一阵猛过一阵,加上狂风助阵,桥摇晃的厉害,男生有点害怕起来,突然翻来一个大浪,男生腿一滑,被黄泥水冲下桥,惊叫一声“长辫子老师!”一下被水卷出老远,眼看就有生命危险。

“抓住、抓紧!”随她的喊声,一条黑影,蛇样蹿向男生,长辫子准确地缠住男生在水面上乱伸乱划的手腕,被男生紧握。大辫子老师低扭着头,双手托牢后背的学生,迅速移向岸边,绷直的长辫子拖着仰面的男生鱼一般游向岸边,划出一条漂亮的水线。大辫子老师站到岸边的安全区,头用力一扬,辫子像绷紧的弹簧回劲样,把男生拖上岸,等在两边惊呆的人醒过神来,事情已结束。

几个来接孩子的家长冲下坡,扶起惊魂未定的男生,抱上岸,口口声声感谢大辫子老师。

这一幕正好被采访路过的一名年轻晚报记者撞上,他职业性地用镜头记录下整个过程,心里又惊又喜,遇到轰动新闻,情绪激昂,找大辫子老师了解情况,答应帮着向有关部门和社会呼吁,关注山村教育,改善山村办学条件,让山里的学生能享受均衡的教育资源,实现城乡同步发展,学生共同成长。

晚报记者写完报道,感到自己心里总有一条粗大辫子摇晃,而且被大辫子牵着一次次进山村小学,拉来捐助,送来图书、电脑、课桌,开展支教,请来城里名师给山村孩子上音乐、美术、英语,把大辫子老师和学校老师们分批请进城里学校学习、培训。

记者终于忍不住向大辫子老师表白,说自己爱上大辫子,爱上大辫子老师。

等记者再一次赶到山村学校,看见“大辫子”老师时傻眼,因为大辫子没了,是光头,他不敢相信眼睛,可又是事实。

在记者不停地追问下,“大辫子”老师告诉他,班里一名女生被查出患白血病,不肯配合化疗,说掉头发,养不成长辫子,她就发动全班女生剃光头,自己先剪掉长辫子,卖的钱捐给女生看病了。

“没大辫子也好,不要分出一份爱,可以百分之百爱人。”记者激动地说。

不久,许多师范同学纷纷赶来看没大辫子的“大辫子”同学,见面后惋惜地说当年要是肯答应对方,同意剪掉大辫子不是被留在市里一所学校,不被人家视为太土,不可教化,语气里充满埋怨。

她婉然一笑,依旧是那么迷人。


作者 岳承贵 
地址 皖当涂县护河镇青山中心学校 
电话0555——6569056 
邮编243151
邮箱yuechenggui@sina.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有