加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,451,659
  • 关注人气:15,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

长发女王丽娟专辑:用镜头记录世界长发女王丽娟的26年(2012年)

(2014-09-01 17:31:59)
标签:

长发女

王丽娟

辽宁

沈阳

长发

分类: 长发人物(国内)

辽宁长发女王丽娟(发长3.10米,沈阳)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff5010009py.html


本报摄影记者刘生生用镜头记录
     世界长发女王丽娟的26年     
 


  一个用图片编写的故事,讲了26年,还在继续。1984年,一位叫王丽娟的女士头发长2.68米,比当年在菲律宾评选的世界长发冠军的头发还长,照片和报道刊发在《沈阳晚报》前身《沈城周末报》上,那个以时政新闻为主要报道的党报时代,这篇独家报道的刊发顿时引起全国关注,并如一缕清风,活跃了当时的民情报道风格。而长发女王丽娟也因此一炮走红,进入上海吉尼斯纪录。

  记者“留”住长头发

  1984年,时任本报摄影记者刘生生的一个朋友找到他,说有一名叫王丽娟的31岁女子头发很长,她想剪掉头发不留了,想拍个没剪头发之前的照片做留念,但是女子到照相馆拍照效果不太理想,想请刘生生用专业相机为其拍个照。当刘生生来到这个女子面前时,立刻被眼前的长发惊呆了,头发能长到那么长的女子,一定具有不一般的遗传基因。

  为何要剪掉这么好的头发?时年31岁的王丽娟感觉到自己的身体不是很好,经常头晕,大夫说是由于头发太长,吸收体内营养太多导致的,劝她把长发剪掉。于是她来到一家发廊,想把头发剪短。头发披下来,把发廊的人镇住了,一量,最长的头发有两米多,平均也有一米七八了。于是,大家劝她,留了14年的头发这么长了剪掉太可惜了,回家照张照片留念吧,理发师也向她要一张照片,还免费为她剪发。

  刘生生让王丽娟站在省博物馆老主楼外楼梯缓步台上,秀丽的长发如瀑布直落地面,可爱的女儿站在楼梯下,还没有妈妈长发的一半高呢!为王丽娟拍完照片后,刘生生也觉得头发剪掉很可惜,劝她先不要剪头发,并回到报社报告领导,打算做个专题报道。

  持续关注见证成长

  1984年7月8日,《沈阳女工王丽娟头发长度超过世界之最》的图文报道刊发在沈阳晚报前身《沈城周末报》上,报道还简单介绍了王丽娟的头发质量,平时洗头梳头的情况。照片发表后,在海内外引起了轰动。全国各地上百家媒体先后转载了晚报的报道。

  为了跟踪报道和趣味对比的连续性,在以后的日子里,刘生生每隔三年为王丽娟和她的女儿在原地点拍一张对比照,王丽娟的头发一年比一年长,她的女儿也一年比一年高,孩子的成长,折射了岁月的变迁,但不变的是母亲那一泻落地的长发。王丽娟的长发、王丽娟的女儿,都在随着沈阳晚报一起成长着。2002年,刘生生将18年间拍摄的六张不同年代的照片合成一组对比发表,再次引起轰动。2010年的拍摄是最近的一次,此时王丽娟已经当了外婆,这次拍照有了变化,不是过去的地点,也不再是娘俩儿,照片里多了一个小外孙,而小外孙的年纪和第一次拍照时王丽娟的女儿差不多大,仿佛一个轮回,刘生生用的镜头记录一个长发女26年来前前后后的变化。

  一夜成名 粉丝众多

  报道改变了王丽娟的命运,一夜之间她成了名人,她将自己的头发长度申报到上海吉尼斯总部,当时鉴定她的头发长度在全国排名第四。昆明世博会等国家级大型表演活动中,王丽娟都会被邀请前去助兴。由于社会各界的关注,王丽娟由市公路处在郊区工作的工人调到处机关工作,还分了住房,中国医科大学决定把她的头发作为研究课题,还每年定期为她做免费体检。还有一些洗发水厂家请王丽娟作商业代言,都被她拒绝了,她说:“我平时根本不用那些产品洗发,所以我不能弄虚作假。”

  沈阳晚报也因这篇报道,在国内外引起强烈的反响,外电说,它不只是一篇普通的生活趣事报道,还让人们看到了中国正在改革开放,开始关注人民生活,是新闻改革的先兆。

  王丽娟还影响了很多人,拥有了大量的粉丝,2003年,有一位留着长发的女孩郭晓慧从内蒙古赤峰市慕名而来,通过刘生生找到她。1989年,郭晓惠的父亲从沈阳拿回一张报纸,当郭晓慧看王丽娟的长发照片后,就视她为偶像,当即下决心开始蓄发,见到王丽娟时,郭晓慧的发长2.4米,在全国也能进入长发20强行列。刘生生为王丽娟和郭晓惠一同拍摄了一组珍贵的照片。

  能否发稿?开会研究

  很多人不知道,第一张长发女的照片在那个讲政治的年代,能够刊发并不容易,刘生生回忆,他把照片报上去两次都被退回来,刘生生不甘心,总觉得这事挺新鲜,还有新闻点,怎么就不能发表呢?其实报社领导也感到,这个不属于一般的民间奇事,因此,领导们为此多次开会研究,最后沈阳日报总编刘黑枷力排众议,又采取点妥协方法,不在日报上发表,最终在《沈城周末报》上发表。

  王丽娟与沈阳晚报已经结缘26年,今年是否还会关注下去,刘生生回答:当然!

本报记者 陈馥 摄影 沈生

2012年6月28日
http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2012-06/28/content_820984.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有