加载中…
正文 字体大小:

浙江长发女陆樟莲(发长约1.50米,金华)特级理发师

(2014-08-31 16:12:36)
标签:

长发

浙江

陆樟莲

特级理发师

金华

分类: 长发人物(国内)
浙江长发女陆樟莲(发长约1.50米,金华)特级理发师

 
(一)人物小档案


Name        : Lu Zhang Lian
Hair color  : black
Hair length : about 1.50 m
Height      
Measure time: 2010.3
Years old   : 64
Occupation  
Hobbys      
from Jin Hua city, Zhe Jiang Province,China


姓名:陆樟莲
性别:女
年龄:64岁
籍贯:
住址:浙江金华
工作单位:金华市区青年路上“特级理发师”理发店
头发颜色:黑色
头发长度:1.50米左右,及脚踝
本人身高:
留发时间:20多年
测量时间:2010年3月
从事职业:理发师
兴趣爱好:
个人网站:
联系方式:


 
(二)相关文章 text

理发这个行当 她做了47年

浙江长发女陆樟莲(发长约1.50米,金华)特级理发师
64岁的陆樟莲有一头让人羡慕的长发。
记者 邵安琪/文 记者 杨霄/摄 


    在金华市区青年路上,有家门面不起眼的小理发店,店名却很特别,叫“特级理发师”。店里只有一名理发师,她的名字叫陆樟莲。

    1963年,陆樟莲17岁,她选择了理发这个行业。那时,金华有家很出名的理发馆叫人民理发馆,在那里,陆樟莲度过了35个春秋,她从学徒做起,理着男女老少各式各样的发型,1990年,她还考取了由商业部颁发的“特二级理发师”技术证书。

    上世纪90年代中叶,抵不住市场经济的大潮,国营的理发馆逐渐被私营的理发店所取代。金华人民理发馆被卖后,47岁的陆樟莲领着每月150元的养老工资,有些不甘心。“我放不下自己的老本行,家里人就支持我开一家理发店。”陆樟莲说,很多师兄、师姐和她一样闲不住,在街头巷尾重新开始了自己的理发生涯。

    陆樟莲有很多忠实的“粉丝”,所以现在理发店的生意一直不错。有一位家住江南的女顾客,20多岁起就找陆樟莲帮她打理头发,转眼间过了几十年,女顾客已升级成了外婆,但是认定让陆樟莲理发的习惯还是没改变,就连她的女儿和外孙也都一直到陆樟莲这儿来理发。

    在金华一家私营公司当主管的朱华平时也爱到陆樟莲这来理发,他说,“以前我以为理发师年纪大、观念旧,剪不好头发,但是在陆阿姨这剪了几次,发现剪头发讲的还是手艺,和年纪没关系。”去年,朱华经朋友介绍,到陆樟莲的理发店理发,他觉得,陆樟莲理发手艺好,价格也实惠。

    陆樟莲很细心,过去的一些美发杂志,她都用塑料袋包好,好好地保存着。这些天,她正在整理旧杂志,就翻出来给记者看看。这些杂志记录的都是上世纪70年代到80年代的美发潮流,“上世纪60年代到80年代,三四十岁的人最爱到理发馆里烫头发,年轻人则比较朴素,一般女孩子扎两根辫,只烫个发梢。”陆樟莲回忆道。

    “不过,现在时代变了,大家的审美观念也发生了改变,烫发不再是中年男女的专利,什么离子烫、陶瓷烫、冷烫的美发技术在年轻人群中广为流行,各种理发的花样也层出不穷。”陆樟莲说,“不过,你把现在的美发杂志和过去的比较一下,可以发现,美发的潮流其实是一个循环,现在的波波头、卷发过去都有,只是在卷曲度、长度上有所改变,所以理发还是要讲究基本功,顾客的发型需要根据他们自己的脸型、气质、从事的职业来设计,不可以什么新潮追什么。”

    对于自己的发型设计,陆樟莲倒是挺简单,她的一头长发已经养了20多年,长至脚踝,平时她都把头发盘在头顶。陆樟莲说,“我在40岁的时候剪过一次头发,之后就再没剪过,我就是比较偏爱养长发。”

    今年已经64岁的陆樟莲告诉记者,她从没有想过退休,会一直把理发干下去,干到不想干为止。现在她的儿子也继承了她的事业,在金华开了一家理发店。“平时不工作,待在家里很无聊,工作的时候,我除了理发,还可以和顾客聊天,丰富自己的生活,这样挺好的。”陆樟莲笑着说。

发布时间: 2010-03-10 00:58:47 星期三  责任编辑: 徐月蓉 
来源: 浙中新报 
http://www.jhnews.com.cn/zzxb/2010-03/10/content_944621.htm


陆樟莲:当一辈子的理发师

          
  从前金华没有发廊,只有理发馆。婺城有个有名的理发馆———人民理发馆(原址拆迁后建了现在的恒大百货),64岁的陆樟莲曾是人民理发馆的特级理发师,自17岁拜师学艺以来,在这一行从业已有47个年头。“我很慎重地选择了理发这个行业,母亲很支持我的决定。就这样,我成了一名理发师傅。”陆阿姨回忆着自己当年的决定,别有一番滋味在心头。

  “我在人民理发馆工作了35年,现在的一些老顾客就是当年结下的情谊,现在我年纪大了,他们也一起老了,他们照旧还是关照我的生意。”陆阿姨说着,透过镜子向坐在椅子上的一位年龄相仿的阿姨笑了笑。“当时共有70多位理发师傅,比现在任何一家发廊都多,手艺是一个比一个精湛。我是63界的学徒,跟着师傅学做各种发型,老的少的,男的女的,都要会做。”

  改革开发后,私营的发廊浮出水面。原本国字号招牌的理发店渐渐隐退,老手艺的理发师们中年时期再一次面临择业的危机,几经摇摆,陆樟莲割舍不下自己的老本行,选择在小街道,小胡同等居民聚居处开起了小理发店,开始了“一行一世界,一店一人生”的生活。40岁时,她考上了特级理发师称号。现在,陆阿姨的店位于青年路。当街的店面,照例是旧时营业房的结构,墙上纯白色的涂料,贴着几张女式发型设计图,店内陈设简约,一张长靠背椅,正对着占据半壁墙面的镜子。旁边用了多年的工作台上,简单地摆放着烫发卷,发夹,烫板等烫发工具。

  店里的生意并不清淡。一些年龄相仿的老朋友总是定期来做头发,也有一些年轻的顾客慕名而来。有一位老主顾告诉记者,她17岁那年第一次烫头发就在“人民理发馆”,从那以后,她的头发一直都交给陆阿姨打理。几十年间,洗剪吹由最初的一块五涨到现今的二十元钱。难得的是那份不离不舍的交情。“自从她(陆阿姨)搬迁之后,还有很多老朋友向我打听她,就担心她退休回家抱孙子去了,这么多年了,不是她打理的头发,还真是不习惯。”

  陆阿姨为人和善,从不搬弄家长里短,以至女客都将她当“姐妹”,可以掏出很多知心话。常听男士问,女人为啥爱去理发店做头?其实,早在百多年前,女人打理头发,其休闲消遣的意味更甚于呵护头发本身。那个年代没电视机、网络、KTV,女人不泡茶馆,理发馆则成了女性的“休闲会所”。女人在上班的地方或家里受了委屈,或是更年期的烦恼,经热水和香喷喷的洗发水温柔地冲洗,再加上理发师“姐妹”耐心的聆听……往往,女人带着一身疲惫和不顺心踏进门做头发,出门总会容光焕发,心情舒畅。

  谈到当前一些美发潮流,陆阿姨说:“流行这个事呀,就是一拨一拨的轮回。”她说自己理发没有固定发型,而是讲究根据个人的脸形进行设计。虽然现在发廊各种染发、烫发的手艺层出不穷,理发店在年前推出打折优惠确实能招揽不少顾客。但她深信自己的绝活手艺和现在的年轻人有得一“拼”。“优惠活动只是一时的营销策略,想要长久的留住顾客还是要靠手艺。”(见习记者詹 天)

2010年02月25日 09:31  来源: 婺城新闻网
http://jhwcw.zjol.com.cn/wcnews/system/2010/02/25/011866543.shtml

(三)相关图片 photo

 
(四)相关视频 video



欢迎大家补充相关文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:china5859@sina.com或hairworld@163.com


国内长发人物分地区一览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有