加载中…
正文 字体大小:

长发老照片:相濡以沫六十载天涯海角共谱爱情童话

(2014-08-31 14:04:13)
标签:

情感

长发

长发女

老照片

分类: 长发荟萃
相濡以沫六十载天涯海角共谱爱情童话

长发老照片:相濡以沫六十载天涯海角共谱爱情童话
年轻时的二老

长发老照片:相濡以沫六十载天涯海角共谱爱情童话

二老年轻当兵时候的照片

  摘要:今年12月12日,两位老人将参加天涯海角国际婚庆节,纪念两人57的婚姻。谈及这次有别以往的纪念方式,老人菱瑚说,最初是在报纸上看到信息,两人商量后决定参加。“他们征集30年的爱情故事,但是我觉得60年的婚姻和爱情故事比30年的爱情故事更可贵,希望我们的故事能够鼓励年轻人要相信人间自有真爱在,好好经营自己的婚姻..
  
    “执子之手,与子偕老”是年轻恋人彼此之间许下的美好承诺,也是中国人对新人最常用的祝福语之一。可是,这世间又有多少夫妻能够真正做到“与子偕老”?在海南省三亚市居住着这样一对老人,他们在生命最美好的年华里相遇、相知,在炮火连天的战争里相恋、相惜,在彼此交缠绵延一生的人生路上双手紧握、相携而行从未放开,至今已近六十载。 
    5日上午,记者在三亚某小区见到了这两位老人,他们正对着电脑里的老照片回忆往事,一张黑白戎装照让老两口争论到底是哪一年拍的,随后却又相视一笑,满眼只剩默契。老奶奶菱瑚(化名),浙江人。今年78岁。她皮肤白皙、身材娇小、神采奕奕。老爷爷名叫飞白(化名),山东人。今年82岁,温文尔雅,虽略显消瘦,但步履稳健。 

    相识于年少 不符军规隐忍情愫
 
    提及当年他们是如何相识相恋的,老人菱瑚依旧记忆犹新,“我们是在部队相识的,当年参军后,我被分配到军区司令部电台当报务员。他则是台里的技术尖子,业务学习时是大伙儿的‘发报教员’,他应该算是我的老师呢。”老太太满脸幸福的称。 
   “当年的她,浓眉大眼秀丽端庄高挑个儿,两条又粗又大的长辫子放在胸前,那个印象我这辈子都不会忘……”回想起当年的情形,老人飞白的眼角都荡漾着甜甜的笑容。 
    一起上班、一起下班、一起开会、一起学习,飞白多才多艺,会画画、会写艺术字,而菱瑚则喜欢在一旁欣赏地看着。慢慢地彼此之间产生了情愫,“一会不见对方,就会想他在哪儿、去干什么了?”菱瑚脸色微红的说。 
    由于害羞,看电影不敢坐做一起,坐车故意不同乘一辆……这些在如今年代看来不可思议的事情,在那个年代却是那么真实而美好。 
    然而,当时部队男同志结婚有个“二五八团”的规定(即年龄够25岁、8年党龄或军龄、团级干部),符合这三条才可以找对象结婚。而飞白不符合规定,所以,菱瑚被上级领导告知,以后不要再与“他”接触了,因为部队不允许谈恋爱!他们只能将感情隐忍,放在内心深处。 

    一江隔两地 鸿雁传书倾诉衷肠 
    1953年春节刚过,作为报务员之一的菱瑚接到命令,要调到抗美援朝前线工作。“临别前,他送了我一件他曾穿过的胸前有彩色横条纹的线衣。这就算是我们之间心照不宣的定情之物了。” 
  “在那个只靠穿发的军服过日子的年代,那就是一件特漂亮的衣服。这件线衣我后来穿了好几年直到穿烂。”菱瑚称。 
    中朝之间的鸭绿江犹如王母娘娘在天上划下的银河,隔开了初恋的他们,菱瑚在朝鲜作战,飞白多次被派到浙江参加解放沿海岛屿的战斗。鸿雁传书成了他们之间唯一的联系方式。 
    因为战地只能靠军邮传递书信,战争环境书信不能按时抵达,通信常常是断断续续的,有时收到好几封,有时很长时间收不到信。为了弄清哪一封信是回的哪一封来信,他们想了个办法:将信编号,告诉对方接到了第几号信而写的回信。 
    就这样他们一共通了160多封中国——朝鲜的两地情书。信有时写得很长,多达二十多页。双方将各自的生活、思想、思念之情点点滴滴在信中尽情倾诉。 
    当记者问到,这么远的距离他们是如何维持好恋爱关系的,飞白告诉记者,“心里若是有了心仪的人,真的是再也搁不下别人了。”言语虽朴素,却又是那么坚定。

    为护丈夫毁信件 300封情书付诸一炬
 
    1953年7月27日朝鲜停战协定签字生效以后,部队修改了原先的允婚规定,双方单位的同事纷纷找对象、开始谈恋爱。1955年4月,菱瑚所在的部队奉命回国。可是,由于两人在不同的城市工作,也只能继续书信往来。直至1956年6月30日,两人终于喜结连理,随后才调到一个城市(南京)工作。此时,两人的两地情书已达到300多封。 
    就这样,平凡、幸福的过了8年。8年后,飞白由于工作突出,被上级机关看中,被调去北京,就这样他们又过上了分别的日子,没想到,这一分别就是6年…… 
    然而,此时,文化大革命席卷而来,由于菱瑚的父亲曾是国民党政府的一名文职人官员,当时造反派把她父亲的历史问题升格变成了“历史反革命”,她也便成了运动的打击对象。 
    菱瑚回忆,“那时的我很痛苦,人变得沉默寡言了。是他一直鼓励我,要坚强!有他的支撑,才使我挺了过来……” 
    在这段被贴大字报挨整的期间时期,由于担心有一天会抄家,顾虑到丈夫在北京某机关工作,家里有当年恋爱时那么多封两地书,如果被抄家抄了去,造反派再在信中鸡蛋里挑骨头,会影响到丈夫的前程。于是在一个星期日,她把一直视如珍宝并码得整整齐齐的300多封情书付诸一炬。 
“那天中午,300多封信,足足烧了一个多小时,这是我这一生中做得最心痛的一件事。”菱瑚神色黯淡的告诉记者。 

    情侣毛巾庆婚日 57年从无间断 

    如今,两位老人已经携手走过了近60个春秋,早已儿孙满堂。这些年来,唯一不变的是,每年的6月30日,也就是他们结婚纪念日这一天,老两口一定会去买一对情侣毛巾来纪念这一天。结婚57年以来,从来没有间断过。 
    据菱瑚介绍,当初他们结婚的时候很匆忙,只买了两个枕头和两条毛巾。所以,二人就约定,每年的这一天,无论在哪,都要买一对毛巾来纪念。 
    “结婚纪念日的时候,我们会给孩子们打电话,问他们记得今天是什么日子吗?孩子们会开玩完笑的说,是你们买毛巾的日子。”两个老人微笑着告诉记者。 
    当记者问及这么多年相濡以沫的秘诀是什么?老人菱瑚称,“要处理好小家庭各种繁琐之事也是一门学问,但是,夫妻生活中最可贵的是真诚、信任和体贴。要相信世上真的有美好坚贞的爱情。” 
    今年12月12日,两位老人将参加天涯海角国际婚庆节,纪念两人57的婚姻。谈及这次有别以往的纪念方式,老人菱瑚说,最初是在报纸上看到信息,两人商量后决定参加。“他们征集30年的爱情故事,但是我觉得60年的婚姻和爱情故事比30年的爱情故事更可贵,希望我们的故事能够鼓励年轻人要相信人间自有真爱在,好好经营自己的婚姻。“ 

第一旅游网 李青 南海网 毛亚晶
【责任编辑:子航】 
2013-11-8 16:30:55  来源:第一旅游网
http://hinews.toptour.cn/html/2013/11/20131108163055.shtml

长发老照片专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501017nah.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有