加载中…
正文 字体大小:

2014年新疆库车县伊西哈拉镇赛辫子大会

(2014-07-04 10:49:37)
标签:

长发

长发女

新疆

库车

辫子

分类: 长发活动

新疆库车赛辨子大会引领维吾尔姑娘穿着新潮流  



2014年新疆库车县伊西哈拉镇赛辫子大会

2014年新疆库车县伊西哈拉镇赛辫子大会
    

    央广网库车6月21日消息(记者张雷、库车台记者郝俊峰)“达坂城的姑娘辨子长啊,两个眼睛真飘亮,你要想嫁人,不要嫁给别人一定要你嫁给我…”王洛宾一首脍炙人口的《达坂城的姑娘》让全国人民知道了新疆维吾尔族姑娘的辨子长、辨子美。昨天,在南疆库车就举行了一场赛辨子大会,谁的辨子长、谁的小辫儿多、谁的艾德莱斯绸服饰美,通过展示女性传统美,来引领维吾尔姑娘在这个夏日里的穿着潮流。

    努尔比亚·牙森是伊西哈拉镇伊西哈拉一社区的居民。今年尽管还不到18岁,但一头浓密的长发让她非常自豪。为了参加这届维吾尔姑娘赛辨子选美大赛,一大早,妈妈和邻居的阿姨就开始帮助她梳辨子了。

2014年新疆库车县伊西哈拉镇赛辫子大会

文化站站长吐尔逊·尼牙孜赛前给努尔比亚整理小辨子

    “1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,10个小辨子呀!”邻居姐姐说。

    比赛开始后,努尔比亚优雅上场。通过一轮一轮的比拼,小姑娘靠10条漂亮的小辨获得了“库车最美小辨子”奖。

    努尔比亚·牙森说:“今天听说在这儿搞比赛,我梳好辨子就来这里参加比赛。我平时就这样,我认为穿艾德莱斯服饰让我能更漂亮美丽。”

    在参赛选手中,即有17、8岁的姑娘,也有5、60岁的阿姨,大家穿着传统的维吾尔族民族服饰,通过走台,向观众和评委展示着自己的辨子美。

2014年新疆库车县伊西哈拉镇赛辫子大会

准备上台展示辨子展示的选手们

    阿热买力社区居民阿斯艳姆·米基提55岁了,一生只剪过二次辨子,今天她凭着自己1.48米长的辨子获得“最长辨子”奖。

    阿斯艳姆·米基提说:“我养这个头发10年了,我一直保养它,长的也好,以后我还要给朋友们做榜样呢。”

    维吾尔传统服饰的美曾影响了世界。近年来,受极端宗教思想影响,“吉里巴甫”黑袍遮蔽了维吾尔姑娘的美。伊西哈拉镇文化站站长吐尔逊·尼牙孜说:“我们的前辈一直是这样养护头发,梳上小辨子,穿上艾德莱斯,显示出自己的美丽。我们的民族服饰不象有些人穿的阿拉伯国家那样的奇异装,遮身盖脸,而是象今天这样的。在长长的头发上戴上各式各样的小花帽,表现自己的美丽,突出自己的民族风俗。”

    吐尔逊古丽·尼牙孜说:“举行这样的比赛,就是要要引导大家,让女性从蒙蔽中回归自然,传承民族的优秀传统,引导群众在生活中学会去辨别真善美,什么是民族的、什么是美。一些姐妹用别人极端的东西遮住了自己的美,丢弃了自己本民族的东西。”

    吐尔逊古丽·尼牙孜:“我们维吾尔族人的传统民族服饰这么漂亮,她们的长头发又长又漂亮,这是传统的美。经过这个活动以后,我们的维吾尔族服饰今后会让全部群众越来越喜欢。”

    库车县人社局住村工作组干部王光辉介绍说,举行维吾尔姑娘辨子选美,我们就是要更多的老百姓、更多的居民了解什么是真正的美,结合维吾尔族传统服饰美,自觉抵制奇装异服的渗透。

2014-06-21 22:49:00  来源:央广网
http://xj.cnr.cn/2014xjfw/2014xjfwtpx/201406/t20140621_515703105.shtml


新疆库车县办辫子比赛展示女性传统美

  

    新疆日报讯(通讯员郝俊峰报道)6月20日,新疆库车县举行了一场赛辫子大会,比谁的辫子长、谁的小辫儿多、谁的艾德莱斯绸服饰美。通过展示女性传统美,引领维吾尔族姑娘穿着的时尚潮流。
    努尔比亚·牙森是库车县伊西哈拉镇伊西哈拉一社区的居民。18岁的她,有一头浓密的长发。为了参加这届维吾尔族姑娘赛辫子选美大赛,一大早,妈妈和邻居就开始帮她梳辫子了。“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,有10个小辫子呀!”邻居姐姐说。
    比赛开始后,努尔比亚优雅上场。通过一轮又一轮的比拼,她靠10条漂亮的小辫获得了“库车最美小辫子”奖。努尔比亚说:“留着长辫子、穿着艾德莱斯绸服饰让我更漂亮美丽。”
    在参赛选手中,既有十七八岁的姑娘,也有五六十岁的妇女。大家穿着传统的维吾尔族民族服饰,通过走台,向观众和评委展示着自己美丽的辫子。阿热买力社区居民阿斯艳姆·米基提已55岁了,她凭着1.48米长的辫子获得“最长辫子”奖。
    伊西哈拉镇副镇长吐尔逊古丽·尼牙孜说:“我们的前辈一直是这样梳上小辫子,穿上艾德莱斯绸裙,展示自己的美丽。我们通过这个比赛,就是要引导大家认清什么是民族的、什么是美,从而自觉抵制宗教极端思想的渗透。”

 

日期:2014-06-23   文章来源:天山网                        
http://www.xjkunlun.cn/xinwen/szyw/jiangneixw/2014/3299597.htm

 

相关视频:

新疆举办辫子大赛 五旬大妈凭1.48米长辫折桂
http://news.enorth.com.cn/system/2014/06/22/011964823.shtml 

 

 


库车举行“赛辫子大会” 
 

2014年新疆库车县伊西哈拉镇赛辫子大会

居民相互帮忙编辫子。

 

  6月20日,新疆库车县举行了一场赛辫子大会,比谁的辫子长、谁的小辫儿多、谁的艾德莱斯绸服饰美。通过展示女性传统美,引领维吾尔族姑娘穿着时尚潮流。

  努尔比亚·牙森是库车县伊西哈拉镇伊西哈拉一社区的居民。18岁的她,有一头浓密的长发。为了参加这届维吾尔姑娘赛辫子选美大赛,一大早,妈妈和邻居就开始帮她梳辫子了。

  通过一轮又一轮的比拼,努尔比亚·牙森靠10条漂亮的小辫获得了“库车最美小辫子”奖。努尔比亚说:“留着长辫子、穿着艾德莱斯服饰让我更漂亮美丽。”

  在参赛选手中,既有十七八岁的姑娘,也有五六十岁的妇女。大家穿着传统的维吾尔族民族服饰,通过走台,向观众和评委展示着自己美丽的辫子。阿热买力社区居民阿斯艳姆·米基提已55岁了,她凭着1.48米长的辫子获得“最长辫子”奖。

  伊西哈拉镇副镇长吐尔逊古丽·尼牙孜说:“我们的前辈一直是这样梳上小辫子,穿上艾德莱斯绸裙,展示自己的美丽。我们通过这个比赛,就是要引导大家认清什么是民族的、什么是美,从而自觉抵制宗教极端思想的渗透。”
 

作者: 王锡强  
发布时间: 2014-06-23 09:26:38  
来源: 新疆都市报

 

 

新疆伊西哈拉镇举行赛辫子大会 抵制非法宗教影响


 
“达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮,你要想嫁人,不要嫁给别人一定要你嫁给我……”西部歌王王洛宾这首脍炙人口的《达坂城的姑娘》让全国人民知道新疆维吾尔族姑娘的辫子长、辫子美。6月19日,新疆库车县伊西哈拉镇举行了一场赛辫子大会,通过展示谁的辫子长、谁的辫子多、谁的艾德莱斯绸服饰美,引导群众弘扬民族传统服饰,抵制奇装异服渗透和非法宗教影响。


今年18岁的努尔比亚·牙森是新疆库车县伊西哈拉镇库图鲁克欧尔达社区居民,拥有一头浓密令人羡慕的长发。为参加这届赛辫子大会,她一大早就央求妈妈和邻居阿姨一起帮助在头上梳了10个小辫。比赛开始后,努尔比亚·牙森优雅上场。通过一轮一轮的比拼,她很快就凭借10条漂亮的小辫子获得“库车最美小辫子”奖。


努尔比亚·牙森说:“我一直认为艾德莱斯服饰非常漂亮,也一直认为把漂亮的头发亮出来能让自己更加美丽。”


笔者看到,当天参赛的选手中有17、18岁的小姑娘,也有50、60岁的老婆婆,大家争相通过穿着传统的维吾尔族民族服饰上台走秀,向观众和评委展示自己服饰和发式的魅力。

 

伊西哈拉镇阿热买力社区居民阿斯艳姆·米基提今年55岁了,一生却只剪过二次头发,当天她凭着1.48米长的辫子获得“最长辫子”奖。“我精心护养头发已经10年,所以编出来的发辫又长又好,今后我还要给身边的亲戚朋友做榜样,教育引导大家弘扬民族传统服饰,自觉抵制非法宗教影响。”


“维吾尔族传统服饰的美曾影响了世界。但近年来,极端宗教分子通过思想渗透,用奇装异服遮蔽了维吾尔姑娘的美。”伊西哈拉镇文化站站长热比古丽·艾拜说,此次该镇举行赛辫子比赛,就是要让广大维吾尔族女性从蒙蔽中清醒过来,自觉穿着传统服饰,彰显自然之美。


伊西哈拉镇副镇长吐尔逊古丽·尼牙孜说:“我们维吾尔族传统民族服饰非常漂亮,女性的传统着装也是在又长又漂亮的发辫上带上传统小花帽,而不是把头发和脸甚至全身都蒙起来。我们举办这次活动就是弘扬传统服饰的美,让更多群众回归传统着装,摒弃奇装异服。”


库车县人社局住伊西哈拉镇干部王光辉说,此次赛辫子大会的举行,有利于让更多群众了解什么是自然之美,什么是传统着装,从而达到自觉抵制非法宗教思想,自觉摒弃奇装异服的目的。

 

2014-06-23 18:06:58
http://www.guancha.cn/local/2014_06_23_240213.shtml?ZXW

 

新疆长发活动专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kwce.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有