加载中…
正文 字体大小:

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛

(2014-06-30 15:24:29)
标签:

长发

长发女

比赛

新疆

伊犁

分类: 长发活动

长辫子大赛1.72米长发夺冠 伊犁长发女护发有秘诀

 

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛 

 
    亚心网讯(记者郭玲)近日,第五届新疆伊犁杏花旅游节上长辫子比赛的图片在网上热传。17名选手个个头发长度过膝,又黑又多且不分叉,令人惊艳。记者联系到此次比赛的两名获胜者,让她们传授一下护发“秘诀”。

    伊宁县妇联一位工作人员告诉记者,17名选手是从该县各个村里选出来的,年龄最大的50岁,最小的28岁。一等奖得主头发长1.72米,二等奖得主是50岁的沙吉旦和38岁的海仁沙。沙吉旦头发长度也是1.72米,但发梢显黄,输给了第一名。海仁沙头发长度只有1.47米,但厚度、颜色、光泽均占优势。

    沙吉旦说,她小时候村里的姑娘们都留长辫子,出生满6个月后,父母就会将她们的胎发剃掉,在光光的小脑袋上抹上“奥斯曼”汁液,这样长出的头发又黑又浓又密,为以后留长辫子打下了基础。


图由伊宁县妇联提供
    沙吉旦已经不记得最后一次去理发店的时间,而海仁沙去年才剪掉了35厘米的头发,她遗憾地说:“如果不剪掉,我应该是第一名。”

    “工作之前剪过一次,去年剪掉是因为工作太忙,没时间打理,但也没舍得直接剪成短发。”海仁沙说,小时候村里的姑娘都是头上顶着很多小辫子,最多能编到41根。

    对保养头发的秘诀,海仁沙说,她一周洗两次头,一个月抽空去理发店做一次保养。洗头无论在任何时候、任何季节、任何地方从来不用凉水,一定要用温水洗头,这样不但可以保重身体,使气血充足,还促进了头发的血液循环,让头发自然健康生长。

    “以前大家都用鸡蛋,洗完头之后,把鸡蛋抹在头上,捂上十多分钟,再用清水洗尽,这样头发就会自然光滑、柔顺。但这个办法太麻烦了,现在很少再用。”海仁沙说,小时候还见过有在头发上涂抹一种叫“伊林穆”(沙枣树上的树胶)的,洗完头后,抹在头发上,用手理匀,等干后头发就变得硬且光亮,梳好的小辫子一周之内不会变形,还能让头发快点生长。

    这种沙枣树上的树胶被她们称为“定型发胶”,“小时候都是长辈给女儿采集回来,绿色的树胶,有点像蜜胶,妈妈把沙枣树胶一直用手揉搓,搓散后用水化开,然后抹在头发上,长辫子就黑得发亮。”海仁沙说。

    她说,现在市场上的化妆品店就有销售这种沙枣树胶的,经过加工后,使用时直接用水溶化就更方便了,有人买回来兑上鸡蛋黄,抹在头发上包上半个小时,再用清水洗尽,清洗头发时,还可以将鸡蛋清一并抹上。

    海仁沙说,还听老人说有用绵羊尾巴上的油护发的,洗头发的前一天,抹在头发上,用头巾裹起来,第二天再洗,洗完后的头发油亮、光滑、柔顺。

 

2014-04-30 02:57:31  来源:亚心网

 

新疆伊犁杏花旅游节 让美丽的长发飘起来

 

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛

2014年第五届新疆伊犁杏花旅游节长辫子比赛

第五届新疆伊犁杏花旅游节举办的长发比赛(央广网记者 张雷 摄)

 

    央广网伊宁4月11日消息(记者张雷) 眼下正是新疆杏花盛开的时节, 在新疆“杏乡”伊宁县举行的第五届新疆伊犁杏花旅游节祥和杏园踏青赏花会上, 一场女性长发比赛吸引了城乡众多女性参与,参赛者中既有年轻女性,也有老年女性。

    新疆各族女性向来有蓄长发、梳辫子的传统。新疆妇联从2011年起,在南北疆广泛开展新疆女性靓丽工程,倡导各族妇女自觉抵制极端宗教思想影响,摘掉面纱,让美丽的长发飘起来,把漂亮的脸蛋露出来,全疆各地在开展各类节庆文化活动时,纷纷举办女性长发比赛,成为新疆一道亮丽的风景。

 

来源:央广网央广图库  责编:张乔  日期:2014-04-11
http://news.cnr.cn/native/city/201404/t20140411_515272613.html

 

 

新疆长发活动专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kwce.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有