加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061,029
  • 关注人气:15,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长发故事:公主辫与少女髻(美国)

(2013-10-03 13:00:41)
标签:

长发

故事

少女髻

公主辫

文化

分类: 长发文学

公主辫与少女髻

 

◆(美国)凯丽·罗丽亚 王文婷(编译)

 

  我有一对孪生女儿,十年前那天早晨出生的是姐姐,名叫凯瑟琳,傍晚出生的是妹妹,名叫凯思琳。做母亲的无法强迫女儿们成为很要好的姐妹,但如果幸运的话,她会发现她们或许能够自然而然地形成一个坚固的联盟。

  我的两个孪生女儿不像是会融洽相处的姐妹,因为她们两个人犹如白天和黑夜一样有着明显的区别。小女儿凯思琳聪明,但有些任性,今年留级了,仍在莫尼卡州立学校上三年级,刚留级时常因为一些小事与同学发生争执,不过现在她正努力学着与别人交朋友。大女儿凯瑟琳慧敏、活泼,有许多朋友,现在莫尼卡学校上四年级了;她和她的朋友们都是低年级学生的偶像,一言一行对低年级学生有着很大的影响。凯思琳总想引起凯瑟琳的注意,但凯瑟琳根本就不搭理她。

  一天上学前,姐妹俩恳求我给她们梳一个新发型。我把凯思琳的头发在后脑勺一卡,收敛成一束公主辫;把凯瑟琳的头发盘绕到头顶,挽成一个少女髻。她们在镜子前看了又看,面露喜悦,显然对自己的新发型都非常满意。凯思琳高高兴兴地上学去了,那束公主辫就像马尾一样神气地随着她的身体跳跃。然而,在学校,一个女生指着她的发型对另外几个女生嘀嘀咕咕。接着,这个女生走到凯思琳身边,用轻蔑的语调说:“你扎一根难看的小狗尾巴干吗?”

  那天,我开车去接姐妹俩放学回家时,凯思琳跟我讲了她伤心的故事。她呜呜地哭,真的受到了“小狗尾巴”的伤害。我也很难过,不只是因为自己给她扎了一根“小狗尾巴”,更是担心这件事会给她带来打击。凯思琳向我哭诉时,凯瑟琳一言不发,仿佛不屑于这些“鸡毛蒜皮”的事情。这天晚上,凯瑟琳仍像往常一样不时地打电话与朋友们联络,只是她的电话比平时更多了。

  第二天下午,我再次去接姐妹俩放学回家时,看到了一个特别的情况。一群漂亮的三年级女生叽叽喳喳地站在凯思琳的身旁。凯思琳惊喜地仰望着她们,眼睛发亮,满脸通红。这些女生每一个人的后脑勺都扎了一根“小狗尾巴”!“不知怎么了!”凯思琳上车后激动地喊道:“我一抬头,所有的女生都扎了一根和我昨天一样的辫子!她们都说‘这公主辫是凯思琳首创的,现在是我们三年级女生最时髦的发型!’”一路上,她抱着双膝,瞅着后视镜中晃动中的公主辫,一直沉浸在幸福之中。我从后视镜中看了看凯瑟琳,感到她好像冲我眨了一下眼睛。

 
日期:2013-09-08 作者:凯丽·罗丽亚 来源:新民晚报
http://xmwb.news365.com.cn/xqtygb/201309/t20130908_1526577.html

 

长发故事专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kxzz.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有