加载中…
正文 字体大小:

2013年新疆和田编辫子大赛

(2013-09-01 18:11:49)
标签:

长发

新疆

和田

辫子

比赛

分类: 长发活动

和田举行编辫子大赛 秀出妇女美丽长发

 

    天山网讯(记者牛斌报道)8月28日下午,来自新疆内外的游客齐聚和田市团结广场,共同欣赏了一场独具民族特色的编辫子大赛。

    下午17时30分,来自新疆墨玉县16个乡镇(街道)的300余名维吾尔族姑娘披着秀美的长发,穿着艳丽的艾德莱斯服装,头戴小花帽,整齐地走进现场开始比赛,向游客展示她们美丽的长发和灿烂的笑容。

    本次比赛规则是:每位参赛者头发长度不短于70厘米,在30分钟的时间内编出不少于20根辫子,最后以均匀美观的程度来确定胜出者。

    努尔依曼•买买提是当天所有参赛者中头发最长的参赛者。她告诉记者,她的头发已经蓄了11年,现在达到了1.8米长,比她本人身高还长。

    辫子长而多是维吾尔族姑娘标志型的发饰,在母亲的影响下,她们从小就学会了梳辫子。为了能多梳辫子,她们对头发十分爱惜,经常梳洗,保持清洁。每梳完一次辫子,还要涂上一种自制的“发胶”,就是沙枣树胶。使用时,用水溶化,用手涂抹在头发上,等干后,头发变得硬而明亮,梳好的小辫子,十几天不用梳也不乱。这种定型发胶既经济,又效果好,同时还能保护头发和刺激头发的生长。以前,小姑娘出门或是走亲戚,都要在小辫子上抹上这种“发胶”,使小辫子变得光光亮亮、黑黑黝黝,看起来更加楚楚动人。梳辫子成为了维吾尔族姑娘美的标志。而这次比赛就是为了向疆内外的游客展示这一独特的民族风情。

 

天山网   2013年08月30日
http://news.ts.cn/content/2013-08/30/content_8634896.htm

 

相关图片

 

2013年新疆和田编辫子大赛
编辫子大赛现场


2013年新疆和田编辫子大赛
参加编辫子大赛的选手与参观比赛领导合影

 

http://www.xjht.gov.cn/Article/ShowArticle.aspx?ArticleID=190596

 

 

墨玉长辫子美女再登和田玉石节舞台 

 

  新疆日报网讯 (通讯员:邹彬)第十届和田玉石文化旅游节于8月28日隆重举行,来自墨玉县的300多名维吾尔族姑娘披着秀美的长发,穿着艳丽的艾德莱斯裙装,头戴小花帽,整齐地走进了比赛现场,向疆内外游客表演了一场独特的编辫子大赛,展示维吾尔族妇女美丽的长发和灿烂的笑容。

  据了解,梳辫子大赛作为玉石节上的一个特色活动,其旨在于引导各族妇女树立崇尚文明、时尚健康的生活方式,倡导各族妇女在参与社会发展中实现自我价值,使其成为现代文化的实践者、推动者和传播者。

 

2013-9-2 18:35:00     来源:新疆日报网 

http://www.xjdaily.com.cn/xinjiang/008/952908.shtml

 

相关视频

 

第十届和田玉石文化旅游节编辫子大赛在团结广场举行 
信息来源:地区电视台 发表时间:2013-8-29

http://www.xjht.gov.cn/Article/ShowArticle.aspx?ArticleID=190620

 

 

国内长发比赛一览
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kr4x.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有