加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061,029
  • 关注人气:15,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长发故事:定情辫见证 今生做军嫂

(2013-07-29 06:17:07)
标签:

长发

故事

王玉华

麻花辫

定情信物

情感

分类: 长发文学

定情辫见证 今生做军嫂

 

长发故事:定情辫见证 <wbr>今生做军嫂

伤残军人袁成启和妻子王玉华。 李 倩 田剑侠 摄

 

   “八一”建军节即将到来,记者跟随宝坻区武装部工作人员慰问伤残军人。在桥头新庄村一等伤残军人袁成启家中,记者见到了军嫂王玉华珍藏30年的麻花辫,这份“定情信物”印证了他们风风雨雨不离不弃的真爱深情。

   30年前,刚满20岁的王玉华结识了伤残军人袁成启,被他坚韧不拔的军人品格深深打动,表达了爱意。但袁成启总是回避,他说:“我在青海当兵时,由于燃料感染导致双腿残疾,玉华善良、勤劳,我不想耽误她。”王玉华的家人也极力反对,担心她跟着成启得吃一辈子苦。为表示自己对这份感情的决心,王玉华毫不犹豫地剪下自己视若珍宝的麻花辫,送给袁成启当定情信物。

   爱情充满甜蜜,生活却苦涩艰辛。结婚后,干农活、做家务、带孩子……王玉华用柔弱的双肩挑起了家庭的重担。1991年,袁成启腿中的一个金属卡坏了,引起骨头发炎,住院进行手术。为了给丈夫补充营养,王玉华卖掉了自己新长出来的大辫子,换回5块钱,做了一碗红烧肉。袁成启说:“当时看着她一头短发,我哭得特别伤心,她却笑着告诉我,头发还会再长。”

   像许多寻常夫妻一样,两个人生活哪有马勺不碰锅沿的?袁成启有一次因为一件小事大发雷霆,满肚委屈的王玉华抱起孩子就冲出家门,走到一半时却停下脚步:“我这样走了,成启咋办?谁来照顾他?”想着这些,她不由自主地折返回家,刚进门就看见丈夫正瘫坐在地上,抱着当初的定情信物“麻花辫”伤心抽泣,王玉华紧紧地搂着他说:“我永远不会离开你……”。

   如今,袁成启和王玉华已经有了外孙女,一家人生活十分幸福。王玉华告诉记者:“我从小就仰慕军人,成启为了国家失去了双腿,我愿意一生一世陪在他身边。”

   本报记者 李 倩通讯员 田剑侠 岳松辉 陈冉伟实习生 张家佳


2013年07月27日13:19  今晚报
http://news.sina.com.cn/w/2013-07-27/131927787215.shtml

 

你那美丽的麻花辫


长发故事:定情辫见证 <wbr>今生做军嫂

上图:王玉华与丈夫在整理瓜藤。

 

  伤残军人的身上,总是透着一股英雄气。刻在他们身体上的“军功章”,有的来自炮火硝烟的战场,有的来自执行任务的险境,还有的来自保护群众生命财产的义举。这股英雄气,让我们的军旗更加鲜艳;透着英雄气的伤残军人,也值得人民去爱。“八一”建军节即临之际,我们谨以此稿向所有伤残军人及其家属表示敬意和问候!

  七月的津沽大地,瓜果飘香。年逾五旬的天津市宝坻区桥头新庄村民王玉华从地里归来,她的双脚裹满泥土,一条粗长浓密的麻花辫垂过腰间,笑容挂在脸上。记者想不到,这位普通、朴实的农村妇女,背后却有着一个平凡而又伟大的爱情故事。

  30年前的夏天,刚满20岁的王玉华同样扎着一条美丽的麻花辫。一天傍晚,刚从庄稼地里收工的她,看到一位解放军战士拄着双拐艰难地行走在村头,擦肩而过的一瞬间,那位战士脸上的痛苦神情刻进了王玉华的心里。

  接下来几天,王玉华失眠了。几番打听,她了解到,那位战士叫袁成启,在青海某部当兵,一次随部队执行任务时,由于燃料感染双腿落下残疾。

  经过一番激烈的思想斗争,王玉华鼓起勇气以“爱军”为名,给袁成启写了一封信,鼓励他像保尔、张海迪那样与命运作斗争,勇敢地面对挫折。在焦急的期盼中,王玉华收到了袁成启的回信。他在信中表达了感谢之情,并告诉她:“当过兵的男子汉没有迈不过去的坎,没有克服不了的困难。”

  小小的信件,架起了爱的桥梁。一段时间的交往后,袁成启朴实憨厚的性格和不畏困难的品质,深深地打动了王玉华。两人的心,也连结在了一起。

  那一天,袁成启望着这位扎着麻花辫的朴实姑娘,感动得流下了眼泪。但是,他理智地说:“玉华,你跟了我,要受一辈子委屈啊!好小伙多的是,我不想拖累你。”

  王玉华听完后,拿起针线筐里的一把剪刀,剪下了头上粗长的麻花辫,递到袁成启手中坚定地说:“我没什么送你,这就算我的定情信物吧。你是一等伤残军人,为国家失去了双腿,我愿意做你的腿。”

  1985年,王玉华不顾家人的反对,毅然来到袁成启远在柴达木盆地的部队,两人举行了简朴的婚礼。不久后,为了不拖累部队,在王玉华的支持下,袁成启退伍返乡。

  爱情甜蜜浪漫,生活却充满艰辛。返乡后,王玉华用柔弱的双肩挑起了家庭的重担。1987年3月,他们有了大女儿。生完孩子的第三天,王玉华便躺不住了。这个家需要操持,地里的农活等着人去干,大人孩子的衣服需要洗,全家的饭菜等着她去做……她只有拖着虚弱的身子硬撑着。

  1991年,袁成启腿中的一个金属卡坏了,引起骨头发炎,需要手术。住院期间,王玉华日夜陪护。她舍不得花钱买饭,每次都骗丈夫说在外面吃过了,背过身来却悄悄吞下袁成启吃剩的饭团子。他们的家境日渐贫困。

  “谁有辫子卖……”一天,正在地里忙碌农活的王玉华,隐约听到商贩的吆喝声。她扛起锄头,就循声跑去。

  “你看我这辫子值多少钱?”“你的辫子又粗又长,给四块钱吧。”看到王玉华十分难过地抚摸着头发,商贩赶忙说:“算了,都是乡里乡亲,给你五块钱吧。”王玉华依依不舍地卖掉辫子后,便急匆匆地奔向集市。

  “我回来了,今晚做你最爱吃的红烧肉……”傍晚时分,袁成启看到了手里拎着猪肉,却一头短发的妻子,他流泪了。王玉华却安慰丈夫说:“傻瓜,头发剪了还会长,以后我还扎你喜欢的麻花辫。”

  婚姻的天空不只有晴天。由于身体活动不便,袁成启长期待在家里,时常会莫名其妙地发火。一次,袁成启因为一件小事大发雷霆,嚷着要把王玉华赶回娘家。满腹委屈的她抱着孩子冲出了家门。然而,走出不远的王玉华又停下了脚步,“我这样走了,成启咋办?谁来照顾他?”越想越挂念丈夫的她,掉头就向家里奔去。

  王玉华迈进家门的时候,听到了撕心裂肺的哭声。透过窗户,她看到丈夫正瘫坐在地上,抱着那条作为定情信物的麻花辫哭泣。王玉华再也止不住泪水,冲进屋里紧紧地抱着丈夫说:“我永远都不会离开你,我一定会照顾好孩子,照顾好家……”

  生活就是舞台,用心才会精彩。在以后的生活中,王玉华面对挫折更加坚强了,她撑着这个家迈过了一个又一个坎,用勤劳的双手,换来了丈夫的笑容和孩子们的欢乐。如今,大女儿大学毕业后已成家立业,小女儿也即将研究生毕业,一家人的日子越过越红火。

  

 

本报特约记者 陈冉伟摄

田剑侠 岳松辉  陈冉伟

2013年07月28日04:38    来源:解放军报

http://military.people.com.cn/n/2013/0728/c172467-22350693.html

 

长发故事专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kxzz.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有