加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061,029
  • 关注人气:15,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长发散文:长辫子姑娘

(2013-05-18 11:29:38)
标签:

辫子

长发

长发文学

大辫子

情感

分类: 长发文学

长辫子姑娘 

 

文 / gyycm


在每天上下班的公交车上我总碰到一个梳长长辫子的姑娘。姑娘并不漂亮,但每天她一上车总能吸引所有人的目光。她那长长的辫子,乌黑发亮,柔顺洒脱,完全不同于“村里有个姑娘叫小芳”小芳那种粗又长的辫子,小芳的辫子透着乡村的质朴,姑娘的长辫子却洋溢着都市女孩的洋气与飘逸。姑娘先用好看的发带把头发轻轻一扎,然后是一尺多长柔顺的长辫很随意的搭在脑后,辫梢是一个很精巧别致的发卡,发卡下面才是一尺多长飘柔的辫梢,走起路来,长长的辫子随着姑娘的心意有节奏地摆来摆去,那是一种怎样的洒脱和惬意,我想只有姑娘自己才会有最真切的感受。


每天姑娘一上车,我就盯着她的辫子看个够。我想,如果我是男人,那该多好,我会毫不犹豫地向她表达我对她的爱恋,不是我爱发及人,是因为在满大街红发飞舞、黄发攒动的今天,姑娘能有如此的恬静和幽雅,如此的泰然和无求,如此的爱美和脱俗,如此的个性和追求,实在是难能可贵。


我想如果我是男人,我一定娶她做妻,我要每天早晨看她很用心地梳理乌黑的长发,我想体会她梳长发时很惬意的心情,我想看她如何用美好的心态迎接每一天的来临,我想为她挽起柔软的长发,让我的每一天也充满新奇和自信。


我一直以来都以为自己很个性化,能够不陷于流俗,能够保持足够的自信,能够坚持自己的追求,面对姑娘,面对那一头很写意的乌黑长发,我知道我还不是,至少与姑娘相比我还不是。尽管我一尘不染,穿着得体,但我仍然梳着流行的短碎发,挎着自己一向认为很能表明身份的高级小皮包;尽管我比姑娘漂亮,尽管我一直以为职业女性很自豪,但我一走出家门,还是成了众多人的一个,没有人留意我,没有人会因为我而愉快,更没有人会记得我。而每一个看过姑娘一眼的人都会因为她而耳目一新,精神一振。我想我们的生活太单调,不是别人造成的,造就单调乏味的正是我们每一个人。如果我们都能如姑娘一样地个性化,我们将会丢掉许多的类同和无聊,生活才会更精彩更美好。


长发散文专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50102dwa7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有