加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061,029
  • 关注人气:15,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长发散文:飘动的大辫子

(2013-05-18 10:52:53)
标签:

辫子

长发

长发文学

青丝

情感

分类: 长发文学

飘动的大辫子


文 / 阿桠娜
 
前几天看的韩剧里有一个角色说了一句话:头发是女人的第二张脸!意思是强调头发在女性容颜中所占的比重。为了陪衬或美或平凡的长相,女孩和女人们在头发上花了太多的心思和金钱,就为了有一头美发。


但我就是不喜欢把自己的头发弄得像遍街的女人那样的,烫各种流行的发式,剪各式流行的发型,我就喜欢大辫子!简简单单的直长发,非常随意地大辫子,觉得这样的女人最美。


从小一天,我就是养着长辫子的。只是有时编两辫、有时编独辫、有时扎马尾。上大学前一时冲动剪过一段时间的短发,虽然得到别人不少的赞扬,什么清秀啊、精神啊、时髦啊,自己还是觉得浑身不自在,少了飘飘的长发却连手脚都不知道放在哪里啦。


想起小时候,喜欢妈妈的那一头长发,觉得那真是世界上最美丽的黑头发,那么茂密,我的小手根本拢不过来。一根根的头发紧紧地排在一起,泛着黛青的光,像用芝麻油洗过似的。总是被编成两根粗粗的大辫子,长及腿部。走路时,它们自由地在妈妈身后摇摆,上课或者做家务时,它们会自然地一前一后地搭在妈妈身上,感觉梳着大辫子的妈妈温柔、灵秀,美丽可人。那时候人们的头发真好啊。也没有各种名目的洗发水,也没有这种乳、那种液的,更不用说什么精华素、精油之类的。妈妈洗头用的就是普通的肥皂,打上肥皂搓洗头发后用清水冲净就行了。洗净的头发在阳光下泛着自然的光泽,有一股淡淡的肥皂清香,很少有起头皮屑的现象。


我大学的班主任老师,刚入学时就觉得她看起来很亲切,但又说不出来亲在哪里?后来才发现原来她也是梳着一条美丽大辫子的。那粗粗的大辫子长长地垂在身后,像一条调皮的小青蛇,游走在老师的肩头后腰,觉得美不胜收。多年后看到已近50的老师仍然是梳着大辫子,只不过改成在脑后编一根大辫子,然后再挽成优雅的发髻了。觉得女人就应该这样,不管几岁,总有长发飘飘的时候。


认识一个女子,比我小几岁,不仅面容美丽动人,身材袅娜,另外还长得一头粗黑黝亮的美丽长发,觉得她应该是上帝花了十倍的精心才造出来的罢,什么都美到极致,真的让人好生羡慕。我老建议她用发卡卡住额头,让一头青丝自由奔放在四季里。但她说,披着头发不好做事,看起来不清爽。所以她喜欢用各种工具把头发挽成各式各样的发髻。看起来也很美丽的。


在电视上看过一个纪实片子,说一个女人,30多40岁吧,努力工作积攒够一定的费用后,就自己一个人开着一辆吉普车出门,漂往四方。具体的故事其实我也没太看,之所以记住这看过这么个片子,主要是被女人那一根漂亮的大辫子吸引住了眼球。但见屏幕上一根大辫子或前或后地飘,觉得神秘诱人。坐在吉普车中,那个穿着红白格子衬衫、野战裤的女人,戴着宽大的遮阳镜和时尚的金属戒指的平凡女人,因了一条大辫子,即构成了一幅绝对时尚的印象派图画。觉得真美。


由此,想到一个关于美丽的问题。自然,繁复和简约各有各的美。但“简单”应该是去到美丽的最便捷的道路吧。因为即使只是一条飘动的大辫子那也最美丽的。

 

长发散文专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50102dwa7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有