加载中…
正文 字体大小:

长发老照片:“大辫儿”的美丽年代

(2013-04-23 17:00:39)
标签:

长发

麻花辫

大辫

老照片

情感

分类: 长发荟萃

“大辫儿”的美丽年代

 

长发老照片:“大辫儿”的美丽年代



长发老照片:“大辫儿”的美丽年代

十几岁的王纯那粗粗的麻花辫让她得了一个“大辫儿”的美称

长发老照片:“大辫儿”的美丽年代

21岁第一次烫了卷发,立刻兴冲冲地去照相留念

 

  爱美的王纯年轻时就特别喜欢拍照,因为有个好朋友喜欢自己拍摄和冲洗照片,王纯家的相册里便保存了不少当年在北宁公园、西沽公园等地游玩拍摄的照片。年轻时的王纯也是各大照相馆的常客,16岁时拍摄的一张照片还被位于今天丁字沽一带的人民照相馆当做样片陈列在了橱窗里。

  在王纯十几岁时的那个年代,又黑又亮的双麻花辫就是时尚发型的主流。王纯的辫子留得尤其长和粗,以至于需要将两个麻花辫从中间弯曲折起,才不会影响到日常的活动,因此王纯也就得了个“大辫儿”的美称。洗完的长头发不容易梳顺,在没有洗发水的年代,王纯最常用的洗发宝贝就是七分钱一袋的“冷香”牌洗发粉,一买就是十袋。

  在上世纪70年代末期,烫发开始在天津流行起来。每逢节假日,一些知名的大型理发店如小白楼的“重庆”理发店、劝业场的“南京”理发店里总会挤满了追赶时髦的姑娘。21岁的王纯也兴冲冲地去烫了一个大波浪发型,并且在烫完头发后立刻到理发店旁边的照相馆,第一时间记录下自己的新造型。也就是从这时候开始,“大辫儿”王纯告别了留长头发、编麻花辫的时代,各种各样的卷发成了后来王纯一直选择的发型。

  “最早烫头发的技术是‘电烫’,头发上夹满了夹子,另一端通电,所以烫的时候千万不能乱动。但是这种烫法很伤头发,头发很容易干枯和分叉。没过多久,电烫就改成了先涂冷烫精再加热的化学冷烫法,烫发时要记好自己头发需要加热多长时间,不能超时。因为理发店的人实在是太多了,理发师根本记不过来这么多顾客的情况。”如果赶上年节,年轻女孩子即使排很久的队也一定要烫一次头发,只剪发不烫发的顾客甚至要受到冷遇。谈起那时候各大理发店里人挤人的景象,王纯至今记忆犹新。

 


  人 物 信 息

  王纯,1958年生人。同许多上世纪五六十年代出生的女性一样,王纯先后经历了读书、分配工作、结婚生子的人生轨迹。而她又是与众不同的,40岁开始在业余时间经商,从机关退休之后把自己的生意经营得有声有色。如今即将当上奶奶,她一直把时尚与美也当成自己的事业去追寻。

 

2009年10月2日
http://epaper.tianjinwe.com/jr100/jr100/2009-10/02/content_6865602.htm

 

长发老照片专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501017nah.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有