加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘37:长发为媒结良缘(2)

(2010-12-25 16:58:56)
标签:

挥不去

长发情缘

长发为媒

结良缘

长发

长发人物

长发文化

情感

分类: 图文连载

挥不去的长发情缘37:长发为媒结良缘(2)

 

 

上一篇说到:“就是北京的这次萍水相逢,让我找到了多年来耐心并苦苦寻找的那一半。而回想这次萍水相逢,总感觉来得有些奇特,冥冥之中好像有人在刻意地安排和调度......那就看看在这次萍水相逢之前都发生了什么......”

 

先从我说起吧:

 

2008年10月2日,大学同学毕业二十周年聚会(首次)在北京我的母校举行。因为要求10月1日报到,我初步确定9月30日赶到北京,迎候大学同窗的到来。由于辞职以来的这些年,一直坚持“黄金周不出行”的基本原则,我竟然忘记了提前10天购火车票的“黄金周出行的老规矩”。等我像平日出门旅行习惯性不急不忙去购票时,去北京的火车票早已售完。而且机票也已售完。立即去购长途汽车票,结果去北京的长途汽车票同样也已售完。无奈只好买了一张29日晚上的青岛——天津的长途汽车票,从天津转道北京。后来了解到,2008奥运之后“十一”黄金周,去北京旅游的人特别多,多数是去看鸟巢和水立方,火车票、机票甚至是长途汽车票都早早的被订购一空。

 

9月29日晚,与往日赴京不同,我乘卧铺长途汽车驶向离北京不太远的天津。30日早上到达天津。既然到了天津,那就停留一个白天吧,晚上再赶到北京也不迟。本来打算见三个朋友,未成想:一个朋友正准备出去旅行,另一个正在回乡探亲的路上,第三个好一点,正在回天津的路上,但是晚上才能到天津。真的是很不凑巧!无奈,算了,不等了,下次再见吧,直接去北京。

 

早就听说北京、天津之间开通了京津城际铁路高速列车,时速可达每小时300公里,北京到天津30分钟即可到达。想当初,我和大学同室好友骑自行车从北京到天津,用了10个多小时。而那时乘火车也需要2个多小时。京津城际铁路不仅使北京和天津这两个人口过千万的特大城市间形成“半小时经济圈”,实现了“同城化”,还使中国铁路大步迈进“高速时代”。这次正好有机会可以感受一下。谁成想,到了售票处一打听,上一班城际列车刚发出,而下一班要等大约两个小时(那时不像现在,京津城际已经实现了公交化,15分钟一班)。在火车站等两个小时的滋味不好受,况且有这两个小时,我已经到北京了。无奈只好遗憾地放弃了乘坐城际列车,改乘普通列车进京。(今年12月3日,中国新一代高速列车在京沪高铁上跑出486 公里的最高运营时速。中国高铁发展的速度飞快,令世人瞩目。什么时候我们的改革、反腐、法制、民主等等能像高铁发展一样,那该多好啊!动力源在哪儿?伟人啊!)

挥不去的长发情缘37:长发为媒结良缘(2)
北京站的白天
挥不去的长发情缘37:长发为媒结良缘(2)
北京站的夜晚

大约两个小时之后,列车到达了北京站。因为同学聚会完后要去河南灵宝一趟,出站后便抓紧时间购票。当时正值“十一”黄金周,北京火车站为了方便旅客购票,在站外广场增设了多处临时售票窗口,我便在站外广场排队购票......之后不长时间便有了我和爱人北京的这次萍水相逢。

 

再说说我爱人:

 

爱人2008年“十一”本不打算去北京,是她在重庆的一个朋友约她一同去北京中国古筝学院参加研讨会。可是还有3、4天就要出发时那位朋友因为有别的事情去不了了,爱人也可放弃,可她后来还是决定去参加,觉得机会挺难得的。爱人是这样一个人:一旦决定,不会轻易放弃。9月30日她乘上了重庆飞往北京的航班。

挥不去的长发情缘37:长发为媒结良缘(2)
首都机场

飞机抵达首都机场,爱人随着同机旅客一起步出候机大厅,径直上了一辆机场大巴。上了车一问才知道这趟大巴开往北京火车站,而爱人是去亦庄方向。好在中国古筝学院在北京火车站也有车接站,爱人也就将错就错,稀里糊涂从机场坐大巴到了北京火车站。

 

到了北京火车站,她遇到了几位前来参加研讨会的外地同行。由于中国古筝学院前来接站的车还没有到,她们一同来到站内候车大厅洗漱方便一下。此时爱人发现头发有些凌乱,就抓紧时间解开整理一下。爱人出远门,大都把长长的头发先编成一条大辫子,然后对折系在脑后。这样,一来方便安全,不会被别的东西挂到,缠住;二来不太惹人注目,避免一些麻烦。爱人解开长长的辫子,重新梳理了一遍,待到要重新梳辫对折系在脑后时,发现绑头发的一根橡皮筋断了。无奈只好用另一根橡皮筋将长发扎成了一个大马尾,然后径直从候车大厅走了出来......之后便有了我和爱人北京的这次萍水相逢。

 

如果大学同学没有组织这次聚会,或者聚会没有安排在“十一”;
如果我当时不是提前一天到京,而是当天到京直接去报到;
如果当时在青岛买到了火车票,或者飞机票,或者直达北京的长途汽车票;
如果天津的三个朋友哪怕有一个能见上面;
如果我早一点儿到达天津火车站,赶上了前面那班京津城际列车;
如果在北京火车站外没有增设临时售票点;
如果爱人的朋友没有约她去北京中国古筝学院参加研讨会;
如果后来她得知朋友不再去随即放弃了此行;
如果她上机场大巴前多问了一句,而后上了去亦庄方向的车;
如果她到了北京火车站后便随即坐上了中国古筝学院前来接站的车;
如果她梳头时橡皮筋没有断掉;

......

还会有我们北京的这次萍水相逢吗?!几乎绝无可能!而现在却真真切切地发生了。

 

说到这次萍水相逢,人们的第一感觉大都是:“巧合”!但是细细想来,总感觉来得有些奇特,冥冥之中好像有人在天际、在苍宇注视着我们,在刻意地进行安排和调度......是谁呢?是谁在天际和苍宇一直俯瞰着我们吗?是谁用无形的力量在推动着我们吗?是谁想成全我们吗?是他,她,或它吗?......下一篇是我和爱人对此的感悟和解读。

 

(昨夜是平安夜,今天是圣诞节,愿天下众生:节日快乐,一生平安!)

 

(待续)

 

连载《挥不去的长发情缘》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100ki5c.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有