加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘36:长发为媒结良缘(1)

(2010-12-09 18:10:06)
标签:

北京

奥运

长发为媒结良缘

古筝

长发

long

hair

长发人物

长发文化

情感

分类: 图文连载

长发为媒结良缘(1)

 


我和爱人相遇在2008奥运之后、国庆节之前的北京。

 

2008年是奥运年,这一年我去过两次北京。第一次是在奥运会开始不久,去北京奥运鸟巢看了第一场田径比赛。之所以选了第一场田径比赛,是因为上学期间我从事过田径,对田径有着一份特殊的感情,也是为了早一天近距离看看鸟巢、水立方,看看奥林匹克公园,感受一下北京奥运的气氛。第二次则是在“十一”国庆节,去北京参加大学同学毕业20周年的聚会。

 

9月30日下午,我乘火车到达了北京站。“十一”就要到了,来北京的旅客很多,北京站外人头攒动。因为同学聚会完后要去河南灵宝一趟,便抓紧时间在站外广场排队购去灵宝的火车票。就在排队的过程中,我发现从前面走过来几个姑娘,其中一个身材不高、身着黑色衣裤,脑后垂着一条及脚踝的大马尾(披散开应该及地了),长发在秋天的微风中轻轻飘动。我请旁边的一个小伙子帮助排一下队,然后径直走到她跟前。告诉她,我是长发世界的站长,搜集了很多长发人物的资料,她的长发很漂亮,然后简单问了她一点有关长发的情况和来北京做什么。得知她是重庆人,来京参加全国古筝教学交流研讨会,长发已经留了10年,快到地了。由于时间关系,没有更多地交流,我请她简单填写了一下带在身上的“长发女个人情况登记表”,她很痛快地答应了。填完表后我们就分手了。

 

分手后,我去参加大学同学毕业20周年的聚会,她去中国古筝学院参加研讨会。其间我们通过几次短信。我告诉她:4天的聚会结束后,我还可以在北京停留几天时间,想去见她一面,给她拍点照片,她表示同意。聚会结束后,大学同班好友开车将我送到位于亦庄的中国古筝学院,在那里又一次见到了她。我给她拍了一些长发照片,有束着马尾的,有梳着辫子的,有盘起辫子的,她人很随和,挺配合我的。在拍照片的时候,我注意到她的长发很丰厚,编起辫子显得很粗壮,把辫子盘在头上形成一个大大的辫子髻,很漂亮。

挥不去的长发情缘36:长发为媒结良缘(1)

这是当时我给她拍的长发照片

 

我们一边拍照,一边聊天。我也渐渐对她有了一些了解。她是一个古筝老师,办有艺术学校,这次是利用国庆假期来北京充充电。我们还谈到了长发,还提到崭露头角的“水晶石组合”(三个留着及腰长发从事古筝表演的三胞胎小姑娘)。她告诉我,“水晶石组合”也在这次研讨会上,她们是来配合袁莎老师做示范的。想不到在这里遇到这个组合,真挺巧的!接下来她去上课,并很快给我发来短信说“水晶石组合”正在课堂上做示范。我随即去了她们上课的地方,近距离地欣赏了长发三胞胎的演奏。通过这件小事,感受到了她的认真和用心。

挥不去的长发情缘36:长发为媒结良缘(1)
在古筝学院

 

短短的两次见面,她给我留下了不错的印象!之后,我按计划去河南灵宝、洛阳、登封、焦作、开封等地旅行,她结束研讨会后直接回了重庆。再次联系已是一个月之后。回到青岛后通过e-mail发去了给她拍的照片,然后我们就开始发短信交流。谁知这一“发”便不可收!之后接连有那么几天都是发短信聊到深夜。我记得连续发短信时间最长的一次是从晚上九点左右,一直发到第二天凌晨三点半。她说从来没和谁发短信到凌晨的,我又何尝不是如此!

 

通过短信交流,我们彼此发现两个人有着许多相似的经历,许多相同的爱好。


相似的经历:幼年时,相当长一段时间都不在父母身边,在一定程度上影响了和父母的感情以及自身的性格;都在机关事业单位工作过,后下海创业;都经历了一次失败的婚姻;都得过阑尾炎,做过手术等等。


相同的爱好:喜欢音乐,读书,旅游,长发,看电影,看新闻,不喜欢抽烟,喝酒,打牌,交际;喜欢穿休闲装,不喜欢穿名牌;喜欢自由自在,不喜欢机关僵死沉闷压抑的工作氛围;喜欢生活在山水之间,不喜欢大城市;喜欢骑自行车,不喜欢开车;喜欢过平静的生活等等。


我们人生中许多事与“6”有关(是“6”或“6”的倍数):
我的生日:1966年2月12日,她的生日:1972年12月9日
我比她大6岁,我们相识的那一年,她36岁,我42岁。
我36岁时,辞职,人生发生重大转折。她36岁时,与我相遇,从此开始了新的生活。
我父母家住6楼,她父母家也住6楼(我们在云南的新家也是6楼)。
我们相遇那天是2008年9月30日

(而这一篇文章正好是系列的第36篇,并非刻意而为,只是一种巧合,看来我们真的和“6”、“36”有缘)


此外,名字都是两个字;都是大眼睛;记忆力都不太好;都有一个女儿,同一年出生;都以为不可能再找到合适的那一半了;都想过单身,将来进养老院;都表示这次选择即便错了,也“将错就错”;都想到青山绿水间构建幸福的家园等等。

 

“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,我们的交流一开始就十分顺畅和默契。都有一种交流的渴望,有一种遇到了知己的感觉。心灵的交融和契合是最难达成的,而一旦初步达成,就为后面的沟通和交流扫清了障碍。她在短信交流中流露的真诚给我留下了极为深刻的印象。这期间在网上搜索时还意外发现了好几篇有关她的报道。

挥不去的长发情缘36:长发为媒结良缘(1)

报道之一

 

更多报道资料:

重庆长发女黎莉(发长1.70米)土家族
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kg5z.html

 

我被她艰难求学,自学成材,自主创业的精神所深深打动,越来越觉得她就是我多年来耐心并苦苦寻找的那一半。人生就是这样,缘份到了,感觉到了,挡都挡不住!我们算不上“一见钟情”,应该叫做“一聊倾心”。

 

长话短说,也就是在短信交流半个月之后,我们做出了一个人生重大决定:要生活在一起!一个星期之后,我去重庆看她,给她过生日(这是我们的第三次见面),然后去云南购房准备在青山绿水间构建我们幸福的家园,与我的爱人共度人生......

 

就是北京的这次萍水相逢,让我找到了多年来耐心并苦苦寻找的那一半。而回想这次萍水相逢,总感觉来得有些奇特,冥冥之中好像有人在刻意地安排和调度......那就看看在这次萍水相逢之前都发生了什么吧......

 

(今天是爱人的生日,我将《长发为媒结良缘》的第一篇做为送给她的生日礼物!)

 

(待续)

 

连载《挥不去的长发情缘》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100ki5c.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有