加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘35:长发与比赛之“网络篇”

(2010-08-18 18:40:07)
标签:

长发

情缘

长发比赛

网络篇

长发女

发长

国内

国际

文化

分类: 图文连载

                            三十五、长发与比赛之“网络篇”

 


我们通常所说的长发比赛,都是在特定时间、特定地点举行的比赛,是现实中的比赛。随着互联网的飞速发展,网上信息量急剧增加,网上关于长发人物的报道介绍等信息快速增长,这就自然而然诞生了一种网络上的长发比赛,可以看作是虚拟的长发比赛。我们可以通过网络、电视、报刊、杂志等多种渠道搜集和汇集关于长发人物的信息,汇集到互联网上,然后按国家、地区、年龄、民族、行业、职业以及长发特点等进行比赛。如此就有了:

世界长发之最

世界各国长发之最

国内各省、自治区、直辖市、特别行政区长发之最

国内各省会城市、副省级城市长发之最

国内各民族长发之最

国内各行业、职业长发之最

世界各国长发一览

世界男性长发一览

国内长发人物分地区一览

国内少数民族长发一览

国内老年长发一览

国内少儿长发一览

国内特色长发一览(亲属类)

国内特色长发一览(才艺类)

国内特色长发一览(胎发类)

国内特色长发一览(爱心类)

国内特色长发一览(其他类)

世界长发top50

国内长发top50

世界女性长发top100
国内女性长发top100

......
相信,这样的网络长发比赛还会继续,比赛内容还会增加,还会更加精彩纷呈。

 

网络长发比赛的优势
一、打破了时空界限。参赛不受时间和地点的制约,只要有网络,地球上的人们可以随时随地参赛。
二、对参赛场地没有限制。可以容纳成千上万个“成千上万”。
三、对参赛对象没有限制。男女老少,不同肤色,只要是长发都可参赛。
四、参赛人员众多。上面三条打开了参赛的大门,来自五湖四海的长发选手汇集于此。
五、参赛成本低。无需到现场,省去了交通费、住宿等花费。
六、组织比赛花费少。省去了场地占用费、接待费、劳务费等。
七、观众多,影响面大。网络长发比赛的受众遍及全国各地,世界各地,而且随着网络的日益普及,受众会越来越多。
八、永不落幕。只要网络存在,只要人类繁衍,比赛永不落幕。

 

当然,网络长发比赛也有它的局限性
一、语言方面。由于各国使用的语言不尽相同,影响到长发人物信息的获取。这也是有不少国家和地区少有甚至没有长发人物上榜的主要原因。
二、网络普及程度不一。有些国家和地区,国内的一些省、自治区,经济落后,网络不发达,网络利用率较低。
三、信息的获取仍受传统媒体的影响。客观地说,有不少翔实的长发人物的报道来源于电视、报纸等传统媒体,传统媒体对长发人物的报道会直接影响到网络。众所周知,西部地区,经济欠发达,少数民族众多,有着留长发的传统,现实生活中也有很多长发人物,但是由于地处偏远,交通不便,传统媒体报道得少。
四、数据的可比性差一些。不同比赛和报道人员掌握的长发测量标准不一,有些报道没有准确的头发长度数据,网络长发比赛的动态性等等,都决定了网络长发比赛数据的可比性差一些。这也提醒我们对网络长发比赛的结果不要太认真,用娱乐性的心态去看待就可以了。

 

关于长发大排行,本人倾向于“历史排序”,即排序时不考虑长发人物离世和剪短头发的情况。理由有以下几点:
(1)目前掌握的长发人物的资料多半来自各类媒体报道,而关于长发人物离世、头发剪短和头发现时的生长情况,难以及时掌握,媒体也很少有接下来持续的关注报道。
(2)由于长发人物报道、发现的时间不一样,其中有些相差6、7年,甚至更长时间。按头发正常的生长速度,6、7年间会长出1米以上,变化很大。相差6、7年的报道数据,缺乏可比性。

(3)如果再过5年、10年、20年,我们有可能对现时“长发大排行”的客观性提出更多疑问,因为上述难以解决的客观存在。10年,弹指一挥间。再过10年,现有长发人物头发的生长情况如何? 又有多少会留住长发?我们能知道多少呢?

综上所述,做现时的“长发大排行”不尽现实,也难以客观。

 

搞一个长发人物的“历史排序”,主要基于:一是让资料更加有序。二是查找更加方便。三是补充修改更加便利。四是大致反映一下长发人物所处的位置。按地区搞个长发人物“历史排序”,根据需要搞个世界、中国top50,top100等等,就不再搞全国以及各地区现时“长发大排行”了。长发人物的“历史排序”只作为历史资料,不作为现时排行的科学依据,那些不太动脑子的老记们也可以少犯点错误。如果得知现有长发人物离世和剪短头发的情况,在相关资料后面做一下标注即可。如果无法得知,也很正常,就作为历史资料保存好了。

 

应该说,现实的长发比赛和网络的长发比赛各有短长,最好的办法还是将二者结合起来,扬长补短,相互促进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有