加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘33:长发与比赛之盘点篇

(2010-07-25 10:26:20)
标签:

长发

红瑶

红衣节

冯婉

新疆

鄄城

人发

风情节

长发比赛

文化

分类: 图文连载

三十三、长发与比赛之“盘点篇”

 

 

据我这些年搜集的资料显示,世界上不少国家都举办过长发比赛。如:美国,英国,德国,捷克和斯洛伐克,俄罗斯,乌克兰,立陶宛,拉脱维亚,哈萨克斯坦,印度,印度尼西亚,缅甸等。从我们国家来看,也有不少省市举办过长发比赛。如:北京,山东,内蒙古,山西,浙江,吉林,湖北,广西,云南等。这仅仅是我们能搜集到的资料。下面来盘点一下长发比赛:

 

一、世界最早的长发比赛

挥不去的长发情缘33:长发与比赛之盘点篇
据目前所能查到的文字图片资料记载,世界最早的长发比赛举办于1910年的德国柏林,距今已有整整100年。从比赛的照片上可以看到,男士西装革履,留着别致的八字胡;女士身着及地长裙,披着瀑布般的长发。男女不同的装扮,形成了强烈鲜明的对比。而在100年前,人们就已经在欣赏长发,举办长发比赛。实际时间应该更早,只是没有找到相关资料。

 

二、国内最早的长发比赛

挥不去的长发情缘33:长发与比赛之盘点篇
据目前所能查到的文字图片资料记载,国内最早的长发比赛举办于1994年。这次比赛上产生了中国最早的十大长发女,冠军是来自广西荔浦的谢秋萍,发长3.869米。后来还为这些长发女拍了专题片。这十大长发女是:
谢秋萍 (广西)
宋昭华 (云南)未到场
戴月琴 (浙江)
王丽娟 (辽宁)
薛艳春 (湖南)
周喜琴 (内蒙)
何萍   (海南)
鲍禾   (浙江)
沈敏军 (浙江)
罗曼卿 (浙江)
1994年国内长发比赛

 

三、国内规格最高的长发比赛
2005年“飞彩杯”中国长发风采大赛由中国美发美容协会主办,应该是到目前规格最高的长发赛事。本次大赛以“追溯长发历史、弘扬华夏文化、探索长发科学、热衷公益事业”为宗旨,通过形体展示、梳妆展示、才艺展示、知识问答等丰富多彩的比赛内容来展现当代长发女的精神风貌、良好的艺术修养及较高的文化素养,最终决出最佳发质奖、长发美女奖、长发才女奖、长发淑女奖四类金奖各一名,银奖各一名,优秀奖共六名。来自山东菏泽的亚方获得金奖,银奖被来自天津的刘萍获得,来自浙江的祝景获得铜奖,祝景还在比赛结束后剪掉并拍卖了自己的长发,将拍卖所得捐给了广西红瑶的贫困儿童。

2005年“飞彩杯”中国长发风采大赛

 

四、国内举办次数最多的长发比赛

1、红瑶长发比赛
挥不去的长发情缘33:长发与比赛之盘点篇

红衣节是广西龙胜各族自治县境内红瑶族的传统节日。每到红衣节,红瑶妇女都要前来参加长发比赛。红瑶妇女个个都是长发女,她们平时总是把头发盘在头巾下,人们无缘一睹风采。比赛之前,只见红瑶妇女将头发盘成髻在静静地等待。当主持人宣布开始时,那束束长发像瀑布一样落下,一时间聚集了千百双目光。她们当中最长的头发超过2米。红瑶的长发比赛基本上每年都要举行,至今应该少说有八、九届了。

广西龙胜瑶族红衣节长发比赛
 

2、中国(鄄城)人发风情节长发赛

挥不去的长发情缘33:长发与比赛之盘点篇

中国(鄄城)人发风情节长发赛始办于2003年,之后于2004,2005,2006,2007,2009年多次举办,总共举办了六届,应该是国内举办次数最多的长发赛事。鄄城是山东省菏泽市的一个经济欠发达县,是我国最大的人发购销和加工基地之一。在举办人发风情节之前,国内少有人知道鄄城。县委县政府本着“文化搭台,经济唱戏”的宗旨,推出人发风情节长发赛,吸引了国内甚至国外选手前来参赛,宣传了鄄城,扩大了影响力,促进了当地社会经济的发展。这六届长发比赛的冠军分别是:2003年,亚方(山东菏泽);2004年,徐慧琴(江苏南京);2005年,冯婉(天津);2006,田春梅(辽宁沈阳);2007,冯婉(天津);2009年,冯婉(天津)。来自天津的冯婉赢得了三届冠军。

 

五、国内举办长发比赛最多的地区

挥不去的长发情缘33:长发与比赛之盘点篇
国内举办长发比赛最多的地区,毫无疑问是新疆。新疆是我国少数民族最多的地区之一,有着浓郁的长发文化和传统。据了解,新疆举办长发比赛比较早的地区有吐鲁番,哈密和岳普湖。后来,其他地区觉得长发比赛丰富了当地的文化生活,突出了当地的特色,促进了旅游的发展,也都纷纷仿效,一时间,天山南北,长发飘飘,赛事不断。新疆已经举办过长发比赛的就有:吐鲁番市,伊宁市,哈密市,塔城市,泽普县,疏勒县,伽师县,英吉沙县,岳普湖县,尼勒克县苏布台乡,泽普县依克苏乡,察布查尔锡伯自治县海努克乡,哈密市天山乡等等。新疆头发最长的是来自乌鲁木齐市的怡佳,1993年她22岁时,头发就达到2.95米。

 

更多长发比赛内容

 

世界长发之最:印度长发男拉德瓦(发长12.7米)
世界女性长发之最:印度长发女雅戈答姆芭(发长6.50米) 

世界各国长发之最

国内各省、自治区、直辖市、特别行政区长发之最

 

长发比赛为长发女们提供一个展示和竞赛的舞台,增强了她们的自信,同时也丰富了当地文化生活,吸引了关注的目光,弘扬了长发文化,促进了社会经济的发展。

 

目前世界各地都有很多长发比赛,人们对长发比赛、长发文化的关注也越来越多。但是总体上看,长发比赛的规格还比较低,水平不够高,特色还不够突出,企业参与的积极性较低,市场化、国际化运作还有待进一步提高。

 

期待更多、更高规格、更高水平、更具特色、更加国际化的长发比赛!

 

作者:hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有