加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘29:长发与功用(2)

(2010-07-19 18:37:40)
标签:

发绣

长发

假发

发制品

刘英

汶川

文化

分类: 图文连载

二十九、长发与功用(2)

 

 

剪下来或是脱落的长发,也有它的用处:

 

一、制作假发。剪下的长发可以用来制作各种各样的人发制品,如:发套,发帘,发辫,发束,发条,发块等,也可以制作玩具假发、教习假发等。从实用材料上讲,假发制品可分为两大类:真人发加工的假发,非真人发加工的假发。前者的价格要高得多。从市场行情看,长度越长,发量越多,发质越好,上下越匀称的头发,价格越高。我们国家目前是人发原料供应大国,也是假发生产大国。

 

二、用于接发。不少女性想让头发由短变长,那么最快捷的方法就是接发。很多美发店都提供这样的服务。而接发使用的材料就是剪下的长发。

 

三、制作发绣。发绣是以人发为线在绸或绢上刺绣出人物图案的刺绣艺术,具有形象生动、不退色、耐腐蚀、易保存的特点。发绣使用的头发通常要求必须在30厘米以上,这样便于操作。通常使用的是女性的头发,因为女性的头发比较柔软。江苏东台是我国的“发绣之乡”,有一大批从事发绣生产的企业和个人。一些人像发绣作品价格十分昂贵。

 

四、制作饰品。在国外网站看到过用剪下的长发制作的各种饰品,如项链、手链等。网上也有报道,一名女游客在印度尼西亚首都雅加达乘公共汽车时遭窃,但被盗的不是钱包而是她心爱的辫子,自己的长辫被剪下40厘米。偷剪辫子的扒手向警方认罪说,偷剪游客辫子是为了做钥匙链,每个售价约1美元。

 

五、编织衣服。71岁的罗马尼亚妇女艾欧娜从16岁起,就将自己的长发剪下保存起来。在收集到足够的头发之后,就开始编织衣服、帽子、裙子、披肩、手套、及手提袋等衣物用品。艾欧娜希望能申请列入世界纪录,同时也让世人明白,头发也是有用之物。

 

六、用于盘发。据瑶族祖辈传下来的习俗,广西龙胜的红瑶族女性一生只剪一次头发,就是在16岁“成人礼”时,以后至死都不剪发,她们将头发看作为生命的象征。16岁剪下的头发和平时梳落的头发都不随意丢弃,要一起盘在头上,盘成一个前端像拳头一般大小的发髻,有一个好听的名字,叫“乌龙盘发”。

 

七、奉献爱心。国外有这样的机构,接受长发捐助,用于为失去长发的癌症患者制作假发。有不少长发女性会捐出自己的长发,奉献一份爱心。台湾在这方面也已形成一定的气候。国内也有很多捐出长发救助他人的例子。湖北长发女祝景拍卖自己的长发,拍卖所得捐助广西红瑶贫困的孩子。据报道,在汶川地震后,有些长发女学生,没有经济收入,便卖掉自己的头发,将所得捐助汶川地震的灾民。

浙江长发女祝景(发长1.60米)已剪

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff5010009rp.html

 

八、用于宣传展示。我去过山东鄄城一些发制品加工生产企业,经常会看到在他们老总的办公室或展室墙上挂有1米7以上的超长发,应该是预示企业“长久兴旺发达”,又与企业的产品特性相一致,这已经成为当地发制品厂家的一种习俗和文化。

 

九、长发收藏。一是自己收藏。据我所知,有不少长发女都收集收藏自己的落发。其中内蒙古的郭晓慧十多年来从不间断收集整理自己的落发,每个月将落发编成一条辫子。她还因此创造了一项吉尼斯纪录。北京长发女刘英7年收藏自己落发17万根,甚至还将日复一日精心收藏的171196根发丝镶在了一个大镜框中,挂在了自己经营的小理发店的墙上。刘英认为收藏发丝不仅是她的一个嗜好,而且也确实让她对人类头发的新陈代谢有了不少了解。她打算继续收藏下去。二是亲人收藏。例如:恋人以长发相赠,女儿远走他乡,留一束长发在家人身边。亲人去世,留一缕长发作为纪念等等。三是外人收藏。社会上有不少长发爱好者,也从事长发的收藏,有些网站还提供相关的收藏和交易平台。

内蒙长发女郭晓慧(发长2.35米)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501000a5t.html
北京长发女刘英(发长1.47米)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff5010009x5.html

 

十、可以卖钱。因为剪下和脱落的长发有以上许多实用价值,也就有了经济价值。二尺长的头发,一斤可以卖五六百元。长发卖钱,对长发女性自然是一笔收入,也是对她们多年养护长发的一种补偿。

......

 

了解了长发的功用,可以让我们更加珍爱长发,让长发更好的发挥作用,让长发文化进一步发扬光大!

 

作者:hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有