加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘28:长发与功用(1)

(2010-07-18 17:11:03)
标签:

长发

功用

红瑶

新疆

长发女

头发

文化

分类: 图文连载

二十八、长发与功用(1)

 

 

经常有人问:“留长发有什么用?”
仔细想想,留长发还真有不少用途!

 

一、方便性别识别。因为绝大多数男性留短发,因此留长发的一般是女性。在大街上看到一个长发飘飘的背影,你的第一感觉是这是一位女性。长发无疑是性别识别的一个重要工具。

 

二、展现了女性美。长发是上帝赐予女性最美的礼物之一,是女性天然的装饰物(英语中发辫braid可以解释为饰带),长发之于女性就如同羽毛之于孔雀,长发让女人更女人!

 

三、拥有了关注度。头发很长的女性,因为独特和稀少,因为飘逸和美丽,总能吸引他人的目光。走在马路上,真的是一道亮丽的风景线!提醒司机和“骑士”此时不要左顾右盼,要注意行车安全(:

 

四、提高了知名度。美丽的长发容易让人过目不忘。不少长发女,周围的人虽然不知道她的名字,但是说起“大辫子”、“长发姑娘”等,没有不知道的。这得益于她的与众不同和独树一帜。也有一些长发女在网上有了一定的知名度,有的还声名远扬,蜚声海内外。这无疑首先得益于她的长发。

 

五、增强了自信心。调查表明,大多数长发女都因为留长发,因为自己的这一特色和“特长”,因为别人的羡慕和关注,而多了一份自豪和自信。留长发的同时也留出了自信!长发也令中老年女性更显年轻,更加自信。

 

六、培养了耐心。留一头及地长发一般需要10年左右,留一头及膝长发少说也要5-6年。每天的梳理和编结,经常性的清洗和护理,没有一定的耐心和意志力难以完成。从这个意义上讲,留长发的过程其实也是耐心的培养和意志力的锻炼过程。有的自从留了长发,脾气也变得温和了,遇事不像以前火烧火燎的了,这可能跟每天梳理长发有关。

 

七、心灵手更巧。在很多人眼中,长发是比较难打理的。如何让长发更富于变化,这也是给长发女们出的一道小小的难题。当然有不少长发女动脑筋想办法,相互学习交流,用她们的巧手编织出各种各样美丽的发型。

 

八、沟通的桥梁。随着网络的发展,一些与长发相关的网站、论坛、博客等应运而生,成了长发女展示长发美和促进沟通交流的平台。长发被拍成照片和视频,发到网上,供大家欣赏。长发女们也因此有了许多粉丝。而各类长发聚会,进一步增进了长发女和喜爱关注长发朋友们之间的沟通和交流。

 

九、爱情的纽带。有些女性因为长发,找到了喜欢长发的另一半,缔结了美满的姻缘。来自山东济南的聋哑长发女单华,因为一头过膝长发,与来自德国的聋哑青年托马斯·比尔相识,并喜结良缘,这也是中国首例聋哑人之间的跨国姻缘。网络上还有不少类似的报道。我也因为长发牵线做媒,结识了我可以守候一生的长发爱人。
山东长发女单华(发长过膝,济南,聋哑)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501000br2.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501000br3.html

 

十、事业的敲门砖。有些长发女因为长发而找到了更好的工作。新疆达坂城的王立娟,就是因为留有一条美丽的大辫子,而被选入达坂城区气象局承担旅游接待工作。她还是“达坂城姑娘”形象代言人。2006年,新疆哈密市挑选了60名长发飘飘的维吾尔族姑娘,经过培训后,选派到各个重点景区担当解说员、礼仪和导游。这些维吾尔族姑娘绝大多数来自贫困农牧民家庭,她们没有想到因为长发而找到了更好的工作,成为了哈密的“形象使者”。
新疆长发女王立娟(发长1.52米)回族

60名长发维族女孩将担当哈密景点导游

新疆哈密:农村秀发女免费学礼仪

礼仪培训塑造哈密秀发女

 

十一、参加长发比赛。每年国内外都会举办一些长发比赛。山东鄄城的长发比赛办得较早,每1-2年举办一次,不仅吸引了国内的长发女,还吸引了国外的长发女前来参赛。此外,浙江镇海、北京、吉林长春、新疆等地也都举办了各具特色的长发比赛。长发女在更大的舞台上展示了自己,获得了荣誉和奖励,还结交了朋友,交流了养发护发的心得。江苏南京长发女徐慧琴因为参加2004年鄄城长发比赛获得冠军,还荣获了所在企业授予的“苏果之星”荣誉称号。留长发还能参加比赛,还能获奖,这是长发女以前都想没有想过的事情。
更多长发比赛:
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1295417333_5_1.html

 

十二、增进家人亲情。很多女性留长发得到了家人的理解和支持,有些就是因为父母喜欢而留起来的。父母为女儿洗发,丈夫为妻子梳发,累在躯体,乐在心中,长发凝聚着亲情,长发成了连系家人的纽带。

 

十三、当工具道具玩具用。比如:天冷的时候长发可以当围巾;起火的时候长发可以当口罩;跳长发舞蹈(如:甩发舞)的时候可以用做道具;编成辫子可以用来拉车;可以用来当绳跳;女孩子凑到一块,互相编辫子,把玩长发,长发此时就成了小玩具;性生活当中,可以利用长发来做一些情趣游戏,增进夫妻感情;当然如果长发足够长,已经拖到地了,那还可以用来扫地(开个玩笑)。

 

十四、赢得经济收入。广西龙胜的红瑶长发已经被开发成了旅游项目。游客来了以后,红瑶长发女要为他们表演极富特色的节目,其中就包括梳理长发、乌龙盘发等。如果游客有要求,还可以与游客合影。这也成了当地长发女们的一块收入来源。长发女谢秋萍出道以后一直也在从事着长发演艺活动。有些长发女通过参加长发展示活动,拍摄销售相关的光盘,建立长发收费网站(国外有不少这样的网站),销售与长发相关的产品等,赢得一定的收入。在这里,长发的经济价值得到了一定程度的开发利用(关于“长发与经济”的问题,还会专题探讨)。

 

十五、服务于社会经济发展。有不少地方在当地重大节庆以及招商引资等活动中组织开展长发比赛、长发展示等,突出了特色,吸引了眼球,扩大了影响,丰富了当地的文化生活,通过文化搭台,经济唱戏,促进了社会经济的发展。

......

 

简单地梳理一下,长发还真有不少用处。当然女性最初留长发大都不会去考虑“有什么用”,更多地是因为喜欢就留,想留就留!

 

至于剪下来或是脱落的长发,也自有它的用处。下文接着探讨。

 

作者:hairworld(海子)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有