加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘26:长发与体育之长发百米女飞人

(2010-07-16 22:15:55)
标签:

奥运

女飞人

长发

田径场

乔依娜

美国

体育

分类: 图文连载

二十六、长发与体育之“长发百米女飞人”

 

 

由于竞技体育的特殊性,女运动员很少留长发。说到长发女体育明星,就不能不令人回想起田径场上的“花蝴蝶”——女飞人格里菲斯·乔依娜。


世界第一的乔依娜

挥不去的长发情缘26:长发与体育之长发百米女飞人

格里菲斯1959年12月21日生于美国,从小就显示出超人的短跑天赋,她奔跑有力、步幅大、步频快、动作高度协调。1984年格里菲斯在第23届奥运会上以22.04秒的成绩获女子200米银牌。同年她还首次突破100米“11秒大关”,获得世界田径锦标赛200米亚军和4*100米接力冠军。1988年是格里菲斯运动生涯中大放异彩的一年。她先是在美国奥运会选拔赛上以10秒49的惊人成绩创造了女子100米世界纪录。接着在第24届奥运会上勇夺女子100米、200米、4*100米接力3枚金牌和4*400米接力银牌,并以21秒34的成绩刷新了女子200米的世界纪录,从而成为这届奥运会的田径女英雄,被誉为“世界第一女飞人”。汉城奥运会后,名扬世界的乔伊娜被美国奥运会选为全年最佳女运动员,也被合众国际社及世界许多国家有影响的体育刊物评为最佳女运动员,她还荣获美国1989年度的欧文思奖。
她所创造的女子100米、200米两项世界纪录一直保持至今,尚无人接近。

 

长发飘逸的乔依娜

挥不去的长发情缘26:长发与体育之长发百米女飞人
乔依娜留给人们的印象并不单是她所创造出的惊人运动成绩,更多的是她留在赛场上的灿烂色彩,特别是她那一头浓密黑亮瀑布般的秀发!当她飞一般地奔跑在田径跑道上时,她那一头黑发有节奏的上下翻飞,像一面胜利的旗帜随风飘扬,像一道黑色的闪电划过田径赛场的上空。当她冲过终点获得胜利接受祝贺的时候,她那一头黑发又会静静地披在她的身后,搭在她的肩头......或许是为了省时、省力、省心,最大限度的减轻负担,短跑选手极少留长发,乔依娜是个例外;或许是为了最大限度减少奔跑中遇到的阻力,站在跑道上的短跑选手绝少披散着长发,乔依娜是个例外......记得我国著名短跑选手川妹子李雪梅以前也是留着一头长发,曾经在田径场上跑出相当不错的成绩,但是她在比赛中总是将长发束成一个马尾,后来不知什么原因将长发剪掉了。相对于外国选手特别是欧美选手,我国的运动员缺乏个性,缺乏激情,这在2004雅典奥运会的一些比赛中也暴露出来。长发飘逸的乔依娜,是田径场上个性充分张扬的典型代表,她不仅展示了奔跑的力量,而且展现了女性的长发,她完美地将力量和美展现在了世人的面前。从运动理论的角度看,乔依娜剪掉长发,或是将长发束起,可能会进一步提高她的比赛成绩(哪怕是百分之一秒),但是那会给世人留下难以弥补的遗憾,那也不会再是世人心目中的“花蝴蝶”乔依娜。我喜欢这个乔依娜,这个在田径场上的依然长发飘逸的乔依娜,这个无时无刻不在展示长发美和女性美的乔依娜,这个独一无二的女飞人乔依娜。


美丽聪慧的乔依娜

挥不去的长发情缘26:长发与体育之长发百米女飞人   

乔依娜姿容俏美,笑容灿烂,魅力四射,被新闻界称为“田径黑美人”。
乔依娜多才多艺,出过自己的诗集和著作,设计时装、拍电影、电视剧等活动均获得成功,因此在赛场内外都格外引人注目。
乔依娜十分自信,喜欢标新立异,她在田径场上的着装常常与众不同,一头浓密飘飞的黑发,涂有红白蓝美国国旗色的半尺长的指甲,给人们留下深刻的印象。
人们一定还记得她在第24届奥运会上获得女子100米冠军的那组镜头:身穿红色的比赛服的乔依娜,在100米的快速奔跑中,动作协调,姿态优美,长发飞舞,面带笑容,无比灿烂......那组镜头后来多次反复播放,一个字:美!美不胜收!


英年早逝的乔依娜

挥不去的长发情缘26:长发与体育之长发百米女飞人

1998年9月21日,38岁的乔依娜因突发性心肌梗死而英年早逝,令人痛惜。
“花蝴蝶”飞去了,飞到了天堂,不知那里是否有她展示力量和美的地方。
“花蝴蝶”飞去了,但是她那惊人的速度,优美的姿态,飘飞的长发,灿烂的笑容将永远留在人们美好的记忆之中......


(写作完成于2004年8月20日中午,截至当时中国奥运军团已获得14枚金牌,达到悉尼奥运会28枚金牌的一半。)

 

作者:hairworld(海子)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有