加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘25:长发与广告

(2010-07-14 20:20:09)
标签:

长发

蒂花之秀

清逸

电视广告

章子仪

长发女

广告

洗发

文化

分类: 图文连载

二十五、长发与广告

 

 

一旦打开电视,你就无法回避广告。当然在国外你可以看到没有广告的电视节目,最近国内好像也在推出这种节目,但前提是“你要交费”,因为电视节目挣不着广告的钱,只好来挣电视观众的钱(他要生存和发展)。应该说是那些经常令人心烦的广告让我们免费看上了那么多的电视节目。从这个意义上讲,我们应该感谢电视广告!

挥不去的长发情缘25:长发与广告

电视广告五花八门,良莠不齐。许多人不愿意看电视广告,到了广告时段就换频道,这是广告商们所不喜欢的,但也无可奈何,因为遥控器握在观众手里。因为多数国内广告拍得确实没有多少吸引力,与国外的电视广告相比差了不只一个档次,我看过不少国外的电视广告,无论广告创意、内容情节、拍摄制作、演员表演等等,都很精致,有不少给人留下深刻印象。有些国外广告拍的像小电影,就像前一个时期老谋子拍的一部汽车的电视广告一样,给人以强烈的视觉和听觉的冲击。我也不太喜欢看国内的电视广告,但是有一点例外,那就是与长发相关的广告,特别是一些好的洗发用品的广告,不但愿意看,而且喜欢看,有的甚至是“爱不释眼”。这一方面缘于对长发的喜欢,另一方面也是因为有些洗发用品广告拍得确实不错,看这种广告是一种享受。 
挥不去的长发情缘25:长发与广告

 

几则印象较深的电视广告:


“风华”冰箱中的长发女——这是一则冰箱电视广告,拍的一般。唯一留下较深印象的就是广告中的一位长发女。她的头发黑亮,长至膝盖下,是我所见到的广告中最长的头发。

 

刘德华的“梦中情人”——这是奥妮的一则洗发用品广告,宣传的是奥妮首乌洗发露。刘德华的“我的梦中情人,应该有一头乌黑亮丽的头发,我觉得黑头发最健康……”,还有那句“相信我,没错的”给人们留下了深刻印象。当时正是“四大天王”如日中天的时候,广告的明星效应十分明显。看了这则广告,我心想:刘君的梦中情人留长发,我的梦中情人不也是同样吗?而且只会比他的来得长。看来喜欢乌黑亮丽头发的远不止我一个,至少还有刘德华。其实,刘君道出了许多男人的心声。

挥不去的长发情缘25:长发与广告

周润发的“百年润发”——广告片演绎了一个“执子之手,与子偕老”的爱情故事:男女主人公从相识、相恋、分别和重逢都围绕男主人公一往情深地给女主人公洗头的镜头来表现。那个洗发的镜头拍得很美,漂亮清秀、温柔可爱的女主人公低着头,老实憨厚、英俊潇洒的男主人公缓缓地用水冲洗着那美丽的长发,两双眼睛脉脉含情,动作十分轻柔,充满了体贴和恩爱,真是羡煞了吾辈!这个镜头至今让我难忘。“洗头”虽是生活中极普通的小细节,但人生中许多至死不渝的爱情不就是靠一系列的生活细节来维系的吗?!男人给女人洗发不愧是表现好男人的杀手锏!这则广告播出后便引起强烈反响,叫好声不断。我想应该有“四好”:创意好;选人好;演的好;拍得好。“百年润发”好像就是为周润发准备的,非他莫属,据说这一部广告片,他得到的报酬就不下7位数,当然企业也得到了相应的回报。

 

挥不去的长发情缘25:长发与广告

 

田震的长发广告——其中有一个是为“蒂花之秀”洗发用品作的。广告中,田震先是坐着,抚摸着柔顺的长发;然后是躺在地上,长发也铺满了地面,她用手理着自己秀美的长发;再后是站着,摇摆着头,长发随风飞舞,柔顺的长发飘起来的感觉也是特别顺,好美丽的长发!“我留长发,是因为有蒂花之秀洗发露的呵护”,这当然不是真实的原因,而是因为喜欢才留长发,不过做广告嘛,无可厚非。“蒂花之秀,青春好朋友”,这一句就含蓄多了,也更可信。
挥不去的长发情缘25:长发与广告

章子仪的长发广告——章子仪成名后为宝洁公司的潘婷系列洗发用品拍了好几条广告,相当不错!在这几条广告中,章子仪身穿白色衣裙,一头长发又亮又顺,令人禁不住想伸手抚摸。有一条广告中,她在奶色般的水中洗浴,乌黑的长发在奶液中滋养,“好像泡过牛奶浴,头发柔了,每一根都好像在喝牛奶”,画面十分清新亮丽。再看这一段,“头发又干又容易受损,只好扎起来,不让人看。”台词写得好,抓住了人的心理;章子仪演的也好,她把长发拢到头后面的动作十分优美,“这么好的头发怎么能不让人看?”其实章子仪被张艺谋(谋女郎大都留长发)发现也是在一次拍摄洗发水的现场,而章子仪上小学时还留着一条大辫子,看来一头美丽的长发给她带来了好运。真希望她能长久保有这头长发,拍出更多更好的影片和广告。

挥不去的长发情缘25:长发与广告

飘柔的长发广告——宝洁公司的飘柔系列洗发用品广告启用一批长发靓女,广告拍得很精致。有一个长发美女打排球的广告,黑亮的长发,红色运动衫,蓝天和大海,金色的沙滩,伴随一次次跳跃、扣球、扑救,那乌亮柔顺的长发在空中舞动,充分展现了力的美和柔的美,长发和体育结合在一起也非常精彩。

挥不去的长发情缘25:长发与广告

清逸洗发用品广告——有一则广告,其中一个镜头是两个女孩在给一个男士洗头,纤细的手指,轻柔的动作,异性浓黑的头发,丰富的白色洗发泡沫,洗发镜头总能给人一种视觉冲击力,特别是异性之间洗发。不过我更喜欢男性给女性洗长发,那种感觉很温馨,很美丽,很浪漫......另一则广告,台词是这样的:“我用清逸。秀发顺顺的,滑滑的,那种感觉,就是清逸,好清逸的秀发啊”。女模特,长发飘飘,十分顺滑,表演活泼可爱,很好的诠释了广告的内涵。

 

夏士莲洗发用品广告——大都用一些生活情景,显得更生活化,看起来更有兴趣。其中有一则的对白是这样的:
女友:嗨,是小莲呀(寓意“夏士莲”)
小莲:这是我男朋友!
女友;黑黑亮亮好健康!
(小莲和男友面面相觑,有些疑惑)
女友:我是说你的头发怎么变得这么黑亮。
(大家发出会心的微笑)
小莲:我的眼光不错吧?
女友:有眼光的是他!

 

风影洗发用品广告——女模特的头发又黑又长,来回摆动,煞是好看。特别是有一个长发向后甩的动作,乌黑的长发随着女模特头部的后仰,缓缓地飘起,向后摆动,那种秀美长发的整体的动感真是美极了!由此我想到,拍长发:一要动起来,二要充分发挥想象力,要敢于打破常规,要不断创新。

挥不去的长发情缘25:长发与广告

诗芬洗发用品广告——漂亮的姑娘和英俊的小伙子在舞厅翩翩起舞,不幸碰翻了男服务员手中的酒杯,红葡萄酒溅了姑娘的衣裙,怎么办?姑娘不慌不忙,解下用来盘理长发的丝巾,乌黑亮丽柔顺的长发垂落下来。姑娘将丝巾系在裙子上,伴随着舞姿轻轻摆动,长发在飞舞,姑娘更动人。

挥不去的长发情缘25:长发与广告

......

 

还有一些颇有趣味的长发广告:

挥不去的长发情缘25:长发与广告

挥不去的长发情缘25:长发与广告

还不错吧!

 

更多长发广告:

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1295417333_1_2.html

 

几则洗发用品广告语:
顺爽洗发露:轻轻松松,一顺到底。
夏士莲洗发露:自然美丽夏士莲。
清逸洗发露:用清逸,更美丽。
名人洗发露:名人,献给天下有情人。
飘柔洗发露:新飘柔,体验柔顺新惊喜; 轻轻松松,一梳到底。
綺梦洗发露:綺梦,完美你的人生。
蒂花之秀:蒂花之秀,青春好朋友。
风影:去屑不伤发。
海飞丝:头屑去无踪,秀发更出众。

......

   
这是2006年之前看到的一些印象比较深的长发广告,2006年至今又有大量优秀的长发广告出现,以后有机会再加以整理赏析吧。


洗发用品广告之所以值得欣赏,一来在这些广告中大都选用头发较长、形象亮丽的名人或模特,如田震、章子仪、孙悦、周迅、李玫、赵薇、瞿颖、那英、萧亚轩、李湘、李嘉欣等,这也从一个侧面说明了女性的长发更受关注,更有女性特色,更吸引眼球。很少看到短发女性拍摄洗发用品广告的。将来可以启用一些头发超长的长发女拍摄广告,可以是个体,可以是组合,可以是群体,效果一定错不了,当然需要好的创意;二来为了突出头发的效果,往往对头发进行了特殊的加工处理,使其更柔更顺更亮;三是广告中设计了大量洗发、梳发、甩发、长发飞舞、抚摸长发、玩弄长发等动作,这似乎是为我们这些发痴发迷们设计的。四是使用了大量渲染长发柔美顺爽的广告语,有些广告语很有意味;五是后期对一些长发镜头作了特技处理,令视觉效果大增。六是有的创意相当不错,广告画面也比较考究。据我所知,洗发用品广告的拍摄成本大都较高,如此大投入用心拍摄又好看的长发广告,又怎能错过呢?!

 

作者:hairworld(海子)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有