加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘23:长发与男人

(2010-07-12 09:20:35)
标签:

女性

两性

长发

男性

中国

文化

分类: 图文连载

二十三、长发与男人

 

 

应该说,早先中国男人也是留长发的,这从很多历史资料中就可以看出。只是到了近代随着“剪辫子”之风劲吹,中国男人的长发才逐步消失,而这一时间离现在并不遥远。就是现在也依然有一些男士喜欢留长发,当然这大都是一些从事音乐、美术等艺术行当的人,如我们大家比较熟悉的刘欢、彝人组合等。刘欢留着长发在放声高歌的时候,像一头雄狮;而彝人组合更像是来自遥远部落的男儿。

 

有人说:现在女人的头发越来越短,男人的头发却越来越长。女性有留寸头的,更有甚者剃个光头;男性也有留披肩长发,梳长辫子的。当然在男性中,也有为自己死去的爱人留一头长发的(长发世界中有相关文章),那般情与爱感人至深,常人或许无法理解。我以为就整体而言,长发无疑应该属于女性。在我的心目中,乌黑亮丽的长发应有白色衣裙的衬托,发髻应该与旗袍等晚礼服相伴,长辫子所搭之处应该有优美的曲线。男人留长发总给人不协调的感觉,一些从事艺术创作的人除外。男士就是留长发的话,也应有一定长度,比如刚刚过肩膀感觉比较好,再长或扎上辫子,就有些不伦不类了。

 

从留长发的潜质看,其实男性一点不比女性差。长发世界大排行中尽管绝大多数是女性,但是位于前列的确有不少男性,而头发最长的也是一位来自印度的男士拉德瓦,头发长度达到12.7米,从目前看,这恐怕是一个难以打破的记录。

 

说男人都喜欢女性留长发可能有些过,但是有关资料显示“80%的男人喜欢女性留长发”还是可信的。平常在马路上,遇到长发过臀、过膝的女性,人们大都会表示关注,男人们尤其如此,有不少人会表示出惊奇,有人会发出赞叹,有人会站在远处好好地欣赏一番,也有人回走上前去礼貌地说一句:“这位小姐(女士),你的长发真的很漂亮!”。爱美之心,人皆有之,如此日益罕见的美丽长发,男人们怎能不喜爱?!怎能不惊奇?!怎能不赞叹?!

挥不去的长发情缘23:长发与男人

从喜爱长发本身看,男性和女性没有大的差别。但是从具体表现方面看,男性和女性会有很大的差异。喜爱长发的女性更多地是把目光投向自身,留起一头长发,仔细呵护长发,喜爱长发的情感在自身以一种自然的方式得以释放。而喜爱长发的男性则把目光更多地投向留长发的女性,投向外部世界,喜爱长发的情感通过对外的方式进行释放。如果外部环境不宽松,不许可,例如社会不认同,无人沟通交流,找不到合适的长发女友,爱人不留长发、不予理解甚至打压,等等,这种情感就会受到压抑,严重的会生出许多心理问题。同为爱美的个体,却因性别的不同产生完全不同的情感表达方式,进而得到不同的甚至完全相反的结果,这多少有些不公平。现在社会提倡男女平等,其实在喜爱长发这个方面,男女还真是不平等。男人留短发,女性留长发,这似乎是一种社会的选择,如果让自然来选择的话,会是一个什么样子呢?是不是古代喜爱长发男人的感觉会好一些呢?他们至少有一种十分自然的方式来释放“爱发”的情感。缺乏自然的抒发释放的渠道,男人必然会感到压抑,会自觉不自觉的强化这种心理,以至于到了痴迷的程度,不可自拔,这在一定程度上也是我们爱发一族的心路历程。如果说女人对长发的喜爱多是一种自然轻松感觉的话,那么男人对长发的喜爱就显得有些谨小慎微、不事张扬、负重前行、苦苦寻觅,有时还伴有一种自责,特别是在搞不清喜爱的缘由的情况下,“我怎么会喜爱女性的长发呢?我是不是有点那个?我怎么就不能转移一下呢?我怎么就不可自拔?”。其实,这真的不是爱发一族的过错,而是社会大文化的不够宽容和理解,人们过于含蓄,过于封闭自己,过于禁锢自己的想法。人的爱好是多种多样的,我们的社会应该更加宽容,允许各种思想、想法的存在和发展,给长发爱好者们一个宽松的环境,使他们能够相对比较自然地抒发和释放这种情感,如此长发女们会找到更多的喜爱长发的知心朋友,爱发一族会活得更加潇洒,长发世界也会因此变得更加美好。

 

“五个指头还不一般齐”,男人喜爱长发的程度也是不同的:
一、对女性的长发感觉不错,认为女性就应该留长发;
二、喜爱女性的长发,感觉很美、很漂亮;
三、十分喜爱女性的长发,希望自己的女友或爱人最好也留长发;
四、特别喜爱女性的长发,经常关注有关信息,不光在远处欣赏,还希望能够触摸,近距离体验长发的美感,特别希望找到一位长发女友或爱人。
五、痴迷于女性的长发难以自拔,甚至偷剪、盗剪,占为己有。


应该说,前三类男性最多。对于第四种痴迷于女性长发的男士,我很理解他们,因为我多少也有一些这种倾向。而对于偷剪、盗剪长发之流,我便只有愤恨了。对于一样东西,喜欢到一定程度希望占有,这是人之常情,但是不能不择手段。偷剪、盗剪长发是对长发的破坏,对长发女性极大的不尊重,是一种十分恶劣的行径,理应受到社会的谴责和法律的严惩。

 

喜欢长发的男人大都希望找一个长发女性作为终身伴侣。喜欢长发的爸爸,不仅希望妻子留长发,还希望女儿也留长发。我认识一个长发女孩小田,她告诉我,她的爸爸很喜欢长发,她妈妈年轻时留着及地的长发,小田从小也留长发,工作以后想剪掉,爸爸就是不同意。而小田坚持要剪,就在去美发店剪发的路上,她爸爸还打来电话,希望女儿不要剪掉长发。最终小田还是告别了及膝的长发,她拍了一套长发视频和照片,算是对自己的留个纪念,也是对爸爸的一点安慰。

 

有人说:喜爱长发的男性智商大都比较高。从我认识的一些长发爱好者看,有教授、博士、经理、公务员、单位中层领导等,知识层次和智商确实比较高。我这个人有个不太好的习惯,什么事都想弄个明白。为什么喜爱长发的男性智商大都比较高呢?我琢磨了一下,是不是有这样几个原因:一是喜爱长发的男人对事物比较敏感;二是情感比较丰富、细腻;三是有较高层次的审美情趣,对美的事物感悟力比较强。这样的男人其智商想必不会低了。

 

俗话说:郎才女貌。人们更多的用“美丽”来形容女人,用“智慧”来形容男人。如此这般,“美丽长发”自然应该属于女人,智慧的男人大不了来个“聪明绝顶”。女人为自己留长发,也为男人留长发。拥有一头美丽长发的女人是幸运的,能够欣赏美丽长发的男人无疑也是幸运的。

 

作者:hairworld(海子)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有