加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,495,662
  • 关注人气:15,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘21:失去长发的理由

(2010-07-10 19:06:03)
标签:

长发

改变

发型

影视剧

演员

头发

大辫子

剪掉

剪长发

剪发

杂谈

分类: 图文连载

二十一、失去长发的理由

 

 

留一头长发,很不容易,少则几年,多则十几年,乃至几十年。而失去长发大多往往在短暂的一瞬间。留起长发的理由一般比较简单(发自内心的喜欢,表演等事业的需要,受亲朋好友的影响,改变自己的形象,为了爱和美好的情感等等),而失去长发的理由则要多了好多。尽管失去长发的理由各有不同,但不管怎样,长发的逝去总让人感到一种莫名的遗憾和惋惜,毕竟是经过那么长的时间、经过那么多遍的梳洗、经过那么多遍的抚摸,毕竟长发记载了一段成长的经历,记录了一段情感历程,毕竟长发已经和女性自身紧紧地联在了一起。


01、职业需要。有一些职业对女性头发的长短有特殊要求,有的干脆不允许女性留长发。例如,女性参军,到了部队的第一件事就是要剪掉长发,来不得半点商量,这似乎有些残酷,电影和电视剧里经常有这样的镜头,现实生活中更是比比皆是,经常在马路上看到一队队留着短发的女兵。还有许多体育项目,要求女运动员最好留短发,这样便于运动,减少阻力,梳洗也方便。

 

02、角色需要。对于从事表演艺术的女性而言,她们身上的一些东西(比如头发)就不属于她们自己,而是属于角色。只要角色需要,她们往往会忍痛割爱。当年故事片《小街》中瑜的扮演者张瑜为了角色毅然决然剪掉了一头漂亮的长发,当时的《大众电影》上有相关的报道。著名影视剧演员陈瑾也是出于剧中人物的需要剪去了令多少观众喜爱的、带有标签式的、成为影视界一道亮丽风景的大辫子,她在电视连续剧《校园先锋》中就梳着那条又粗又长的大辫子,她当时的头发长及膝盖,应该是当时影视剧演员中头发最长的了。

 

03、革命需要。曾几何时,“剪辫子”和“革命”紧紧的联系在一起,以致于投身革命的男男女女纷纷剪掉辫子,以此名志。在一些影视剧里,敌人判断女共产党员和一般群众的一个外在标准,就是头发的长短,剪成短发的往往被认为是女共党,故事片《苦菜花》里就有一段类似的片断。

 

04、宗教仪式。数百万名印度教徒每年都要在宗教仪式上剃发,认为此举能给他们带来兴旺和吉祥。剃掉的头发则出口海外。

 

05、风俗习惯。红瑶族女性从小留发不剪,待到16岁时要剪掉长发,一般要剪到齐颈,之后一直到老再也不剪头发。

 

06、莫名校规。不少学校(主要是中小学)对女学生头发的长度作出明文规定:不得超过肩膀以下。女生们不得不剪掉心爱的长发,这引起学生的不满以及家长和社会的关注。学校是出于好意,为了学生们集中精力学习。其实学校大可不必如此,应该允许女生有选择发型的权利,学校可以适当引导,而不是强迫。

 

07、恋人相赠。为表达爱恋的情感,将自己的长发剪下送给心爱的人;当爱人即将离开这个世界的时候,剪掉长发,让心爱的长发陪伴着心爱的人。这种行为常常让我感动。

 

08、情感变故。或许是长发记载了太多情感的经历,或许是长发凝聚了太多感情的纠葛,女性在遇到情感变故时,常常拿长发开刀,剪掉长发,斩断情愫,告别过去了的那段情感经历。这样的事情很多,这样的文章也很多。是的,长发的短短长长与情感有着紧密的联系,处于情感漩涡中的女性,青丝的去留都是为了一个字----情。

 

09、乌丝奉献。为了社会公益事业、满足他人的特殊需要、表达爱心等,剪掉,献出或是卖掉了自己的长发,可敬可佩。长发经典小说《麦琪的礼物》对此有着精彩的描写。

 

10、换个心情。剪去三千烦恼丝,忘掉曾经烦恼事,告别故我,换个心情,或许这不失为一种调整心绪的一种好方法。但却连累了那头长长的秀发。“心情糟透了,那还有功夫去伺候令人心烦的长发”,由此可见对于长发女来说,保有一份好心情也是十分重要的。

 

11、追赶时髦。不少女性愿意随大流,赶时髦,看到亲朋好友留短发,看到最近时兴留染发烫发,不更多地考虑是否适合自己,抑或根本没有想那么多,一剪下去,美丽长发随之而去。

 

12、改变发型。人的本性还是喜欢变化的,一种发型留的时间长了也想换一种发型,不为别的,只为看看变化了的自己,但往往剪掉长发后又感到遗憾和后悔,就象长发未必适合每一个人一样,短发也未必适合每一个人。其实改变发型真的不必非得剪掉长发,买顶假发如何?假发的一个重要功能就是“改变发型,塑造自我”,慢慢的,假发也会像头巾、发卡、胸针等一样成为女性重要的装饰品(美发装饰品)。

 

13、方便省时。为了方便梳理,以便有更多的时间学习、工作而剪掉长发。其实真正掌握技巧,习惯了,护理长发并不需要太多时间(超长的头发除外),而且可以成为女性放松自我,娱乐休闲,增进情感的一种好方式。同一件事,看的角度不同,会得出截然不同的观点,在长发的去留、梳洗、护理等问题上也是这样。

 

14、怕热烦心。夏天一头长发披在身上就像是披了一床小棉被,会使人感到燥热烦心,没有耐心、缺少办法的女性,就一剪了之。其实有许多解决问题的方法,比如编成辫子;盘起长发;给长发戴上一顶空调帽,既保证凉爽,又防灰尘(立即申请专利)。

 

15、经济目的。头发是可以卖钱的,古人就懂得这一点,小时候曾经听到过一个故事,讲的是古时候有个妈妈为了让孩子读书,剪下并买掉了自己的头发。长篇巨著《悲惨世界》也有这方面的描写。因为家境贫寒,生活拮据,不得已剪掉长发。贫穷也剥夺了不少长发女美丽的长发。“发展是硬道理”,放之四海而皆准。

 

16、发质不好。由于先天发质不好,一些女性留发到一定长度,头发便分叉,脱落,无奈只好剪掉长发。

 

17、洗坏长发。这样的事情并不少见,像见诸报道的长发女陈建华、郭敏等都因洗坏了头发而不得不剪去长发,建议长发女还是自己洗发,而且要选正规厂家、正规渠道的洗发用品,避免劣质洗发用品伤发。

 

18、身体不适。女性在怀孕期间,身体会产生很多不适反应,为了孩子,也为了母亲的健康,不少女性剪去了长发。

 

19、病魔困扰。因为身患疾病,进行治疗,导致头发大面积脱落,或者为了治疗不得不剪去长发。头上长疙瘩,为了搽药水方便,剪去长发。更有“鬼剃头”,一夜之间头发纷纷脱落。

 

20、坏人作恶。好好的长发被坏人强行剪去,也有的坏人偷剪、盗剪他人的长发,造成当事人身心的巨大痛苦,可恶之极。这样的报道并不少见。

 

21、安全事故。由于设备不符合安全要求、不按规程操作、发生火灾以及其他意外事故,导致长发失去或受损的事情也屡屡发生,因此长发女特别是从事生产制造行业的长发女要格外关照自己的长发。

 

22、灾难所致。1986年4月26日,位于当时苏联(现乌克兰)的切尔诺贝利核电站第四号反应堆突然发生爆炸。突然的灾难,摧毁了姑娘们正常的生活,剥夺了她们拥有长发的权利。

 

23、女扮男装。长发变短,隐去红颜。在战争时期,由于种种原因,一些女性需要剪掉长发,女扮男装。

 

24、告别凡尘。看破红尘,剃度出家。不少女性剪掉长发,出家当了尼姑,使得女性的头发在短的方面走到了极致。如果设立一个头发最短的群体奖,那无疑应颁给那些告别凡尘的尼姑们,将头发提成那样,也是需要很大的勇气。

 

25、标新立异。一个时期以来,屡次看到国内有些饭店为了招揽生意,让女服务员剪掉长发,剃成光头。女性剃光头美么?我没有感觉到美,只是觉得怪怪的。国外还专门设立剃光头的网站,真有不少女性成为主角,她们是寻找一种奇异的感觉和经历吗?

 

26、一时冲动。并没有什么特别的缘由,听凭一时冲动,过后悔恨不已。

 

27、心理负担。留长发给自己带来一定的心理负担,剪掉长发,使紧张的心理得以放松。有些人担心长发会夺去很多营养,导致身体虚弱,其实大可不必如此担心,毕竟我们已经开始进入一个营养过剩的年代,君不见减肥热潮一浪高过一浪,减肥用品广告一波赛过一波。还有的人被那些专杀长发女的刑事案件吓坏了,不想因为长发成为下一个牺牲品。

 

28、心理暗示。以前我认识一个长发女,每当遇到一些病灾以及烦心事时,总要剪掉一截头发,而每次也能较快地摆脱出来,已经成为一种心理暗示。

 

29、女性解放。放足、剪发成为那个年代女性解放的重要标志性行动,许多长发女性加入到这个行列,短发女性顿时多了起来,特别是在一些女校。其实女性解放并不一定非要改变发型,更不必非要剪掉长发,女性解放更重要的是意识的觉醒,地位的提升和男女权利的平等。我们国家往往比较看重表面文章,过去如此,现在也是如此。

 

30、文革年代。将剪辫子作为“破四旧”的一项主要内容,强行剪掉长发,更有甚者被剃成阴阳头。当时有些地方有着专门剪女性长辫子的队伍,站在路上,谁留着长辫子,便当场剪掉,一点人权都不讲,不知伤害了多少女人的心。

 

31、对敌作战。战争时期女性为了对敌作战,不泄漏性别身份,毅然决然剪掉长发;有的女性为了打鬼子,将长发剪下,拿去制作一种特殊武器(电影《地道战》中的“头发丝雷”);有的女性为了不让敌人喝到干净的饮用水,将长发剪下,剪碎,倒入水井中......

 

32、作为工具。“创业之初,一位年轻的女兵在修水渠背石头时,绳子被磨断成了几截,一时找不到绳子,姑娘毫不犹豫地“咔嚓”一声把一对又粗又黑又长的大辫子剪了下来,拧成绳子继续背石头……浸染着汗水血花的石头和少女的美丽缠绕在一起。”《新疆生产建设兵团50年风采录》

 

33、年龄增长。随着女性步入中老年,长发会日渐稀疏,发质也往往不如年轻时,加上身份和角色的变化,有些长发女往往会选择剪去长发。当然也有一些长发女依然会选择留住长发,甚至会与长发相伴一生!


令长发失去可能还有许多理由,但是不管怎样,当美丽的长发失去时,我们总感到有些难以接受。美丽的长发总能唤起一些美好的情感、美好的体验、美好的往事和美好的回忆......让我们珍爱长发!

 

作者:hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有