加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘20:留起长发的缘由

(2010-07-10 18:22:39)
标签:

时尚

女性

长发

舞蹈演员

刘德华

大凉山

留起

缘由

文化

分类: 图文连载

二十、留起长发的缘由

 

 

1、性别使然。这是女性留长发的最自然也是最主要的缘由。当长发成为女性性别的一个重要标志时,人们很自然地想到:女性(特别是女孩)就应该留长发。家庭、父母、社会以及各种媒体也是这样影响女孩子的。一个小女孩很小的时候就知道留长发好看,要妈妈给梳辫辫。这似乎已融入性别基因里面,女性与生俱有的一种对头发长短选择的指向。女性留长发,似乎是天经地义的事情,不需要更多的理由。这可以说是女性留长发的一个自然取向。

 

2、内心喜欢。当然也有一些女性喜欢留长发,认为留长发很美,很漂亮,很能找到一种女性的感觉。这已不仅是一种自然的选择,更是发自内心的喜欢。应当说这种选择更理性,更持久,更有一种主体意识。特别是对于那些留着超长发的女性,如果不是发自内心的喜欢,是决不会花费那末多的时间和精力来伺候一头长发。喜欢就去做,喜欢就不感觉累,“留长发,我喜欢”无疑是她们真实的内心独白。

 

3、他人影响。一是父母及其他家人的影响。母亲对女儿的影响不可忽视,有不少长发女因为母亲喜欢长发,就一直留着。将来她们也很可能影响下一代。二是朋友同事等的影响。三是其他长发女的影响。戴月琴留长发受到过王丽娟的影响,而内蒙长发女郭晓慧则受过她俩的影响。四是偶像的影响。有报道称,一位姑娘为了偶像刘德华的一句广告词:“我的梦中情人是有一头乌黑亮丽的秀发”,而留起了长发,而且一留就留了4尺长。我想,受刘德华这句广告语引领而留起长发应该还有不少女性。

 

4、民俗民风。我国有不少少数民族有留长发的习俗,比如红瑶族,维吾尔族,藏族,彝族,佤族等。位于广西境内的红瑶族有着独特的长发文化,她们视长发为生命,红瑶的女孩儿从小留长发,红瑶女性一生的头发都在头上,盘成一个大大的发髻,令人称奇!藏族女性有留长发的习俗,她们通常将长发编成辫子,有些要编好多条,然后再在发辫上佩戴上喜欢的饰物。傣族女性也有留长发的习俗,傣族妇女大都将长发盘起,然后在发髻上插上艳丽的花朵。而大凉山彝族男性也有留长发的习俗。据考察,从古至今,大凉山彝族男性无论老幼都在头顶至前额之间留一绺头发,长度从一米至三米不等,将其盘成髻,其余的头发都剃光。此发式彝语称为“助尔”,汉语称“天菩萨”。长发世界博客里就有几位彝族男性头发在2米5以上。

 

5、职业需要。有些职业不准留长发,而有的职业还要求必须留长发,如影视表演、舞蹈等。我曾经在一个业余主持人培训班上听青岛的一位影视女演员说,她近一个时期一直留长发,这是导演的要求。对于她们来说,头发在某种程度上属于角色而不是她们自己。舞蹈演员也大都留长发,我想主要是职业的需要。舞蹈表演需要塑造各种各样的角色,而舞蹈中的女性角色大都是长发,或由长发作出的各种发型。而生活中的舞蹈演员平常大都盘发,这恐怕是舞蹈演员的一个职业发型,小舞蹈演员也是这样。姣好的面容,挺拔的身材,优雅的气质,美丽的发髻,真的很美!我还从来没有看到女舞蹈演员留短发,更多地看到男舞蹈演员头发过肩,飘飘洒洒。还有些洗发用品的形象代言人,被厂家或广告商要求留长发,拍广告用,有的明星还为自己的长发投了巨额保险。

 

6、发为君留。爱美之心,人皆有之。不光女性喜欢长发,多数男性也喜欢长发。有资料显示,80%以上的男性喜欢女性留长发。爱屋及乌,恋爱中的男性大都会对女友的长发投去关注的目光。长发寓真情,女性往往也会特别关爱和呵护自己的长发,痴情女子愿为自己的心上人留一头长发,最大限度地满足心上人的审美需求,留住他的目光,留住他的爱!此外也有母亲为了年幼的孩子留长发,有女儿为了母亲的喜爱留长发,有姑娘为好朋友留发不剪,留长发在一定意义上也寄托了一种情感。更有痴情男子为自己死去的爱人或女友留了十多年的长发,真可谓“男儿为情痴,长发寄深情”!

 

7、改变发型。不少女性留短发时间长了,也想换换发型,换换心情,品味一下留长发的滋味,对于留惯了短发的女性而言,长发对于她们也是个不小的诱惑。

 

8、好奇使然。有些女性出于好奇,想看看自己的头发到底能长多长,就一直留发不剪。

 

9、顺其自然。有的女性头发自然长长了,也就没再去管,任其生长。有些姑娘从小就不愿进理发店,不愿意理发师摆弄她的头发,头发也就越长越长。

 

10、经济因素。现在我国的人发产业发展很快,人发具有相当的经济价值,各地都有不少收购长头发的,这也使得不少女性特别是经济欠发达地区的女性留长发卖钱。留发是为了剪发,为了卖钱,这应

该也是留起长发的一个缘由吧。

 

除此之外,还有蓄发明志、展示个性等理由。当今社会,人们有了更多自主选择的权利,头发的长短在很大程度上是个人的事情。不管将来怎么变,女性长发的美是难以改变的,披肩发的稳重,瀑布般长发的洒脱,辫子的纯朴和优雅,发髻的高贵和典雅是永恒的。我想随着人们生活水平的不断提高,随着人们休闲时间的日益增多,随着人们审美情趣的不断发展,随着女性性别意识的自然复归,相信将会有更多的女性选择留起美丽的长发。

 

作者:hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有