加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘19:长发小插曲之“为妈妈梳头”

(2010-07-09 21:14:47)
标签:

长发

长辫子

大辫子

周润发

重庆

成都

梳头

旅游

三峡

分类: 图文连载

十九、长发小插曲之“为妈妈梳头”

 

 

那是1991年的夏天,我一个人到成都开会。青岛没有到成都的直达车,我就先到了西安,大学同学张君到车站来接我,然后一起去他家吃了顿晚饭。第二天他陪着我游览了古都西安的名胜古迹,看了碑林、大小雁塔、古城墙、秦始皇兵马俑等。第三日我乘车去了成都。

 

挥不去的长发情缘19:长发小插曲之“为妈妈梳头”
 

成都给我的印象真的很不错。当火车快到成都时,放眼向窗外望去,只见铁路两旁栽种着一排排芙蓉花(成都也叫蓉城,可能是因芙蓉花而得名。福州叫榕城,是因遍及城内的榕树而得名。那榕树总让我油然而生一种思古幽情),芙蓉花,花朵艳丽,热情似火,好像热情欢迎着远道而来的游客。成都城市十分干净卫生,道路宽敞,交通有序,城市大而不乱,人多而不闹。成都的女孩清秀白净。在成都待的五、六天时间里,也看到不少长发女。有一次,在公共汽车上,看到马路上有一位姑娘,骑着自行车,穿着一身浅色衣裙,梳着一条长至臀部、黑亮的大辫子,头上戴了一顶漂亮的草帽,相貌也很清秀,她不紧不忙的骑着自行车,给人留下了深刻的印象。峨眉天下秀,青城天下幽。在去青城山的路上,又看到了好几位长发女。在山顶上遇到两位,一个长发超过了臀部,另一个扎着辫子,而且是打着折的,放开后一定过了臀部,我想如果披散开恐怕要到大腿弯。在下山的路上,看到一个小姑娘,年龄有十四五岁,年龄虽小,可是辫子却好长,已经够到膝盖了,10多年过去了,不知现在她的长发是否还没有剪,如果没剪的话,想必会超过两米。在回来的路上,看到一少妇,大辫子及大腿,走起路来,长辫轻摆,煞是好看!长发到腰部的就更多了。以前我也去过不少地方,但是从来没有在一天时间里看到这么多长发女,真是大饱了眼福!莫非成都的女性较之其他地区更喜欢留长发?抑或纯属偶然,我就不得而知了。

 

那时,三峡工程要开工了,此前我从未去过三峡,这次怎么也不能放过这个机会。和几个开会的朋友商量了一下,我们一道去了重庆,直奔三峡。正值7、8月份,重庆好热,不愧是西南火炉。白天有一种中暑的感觉,晚上热的睡不着觉。幸好只待一天,不然够我们受的。这是我第一次来重庆,而第二次来重庆则是17年后,2008年12月,我来看望相识不久的女友,给她过生日,后来她成了我的长发爱人,我的终身伴侣!(这一份长发情缘会在以后讲述)

 

在炎热的夏天,我们开始了“三峡之旅”。在岸上时好热,开了船就好多了。乘着江轮,听着《长江之歌》,饱览了三峡奇丽的风光。我还记得香溪——长江的一条支流,站在船上看,长江的水是黄的,而香溪的水是绿的,相传香溪是王昭君经常洗浴梳妆的地方,说到梳妆就不能不提提“小女孩为妈妈梳头”的事。这事发生在由重庆--武汉的船上,我们船舱里住着十几个人,其中有一对母女,母亲有30多岁,小女孩大概8、9岁的样子。我睡上铺,早上醒来后,我懒得下床,就趴在床上向四周看着。那对母女早早就起床了,此时妈妈坐在床上整理着衣物,小女孩坐在妈妈背后,拆开了妈妈的辫子。妈妈留了两条长辫子,到腰部吧。能看出来,小女孩十分喜欢妈妈的长辫子,一会儿拉一下,一会儿摸两下,这会儿又开始给妈妈梳起辫子来了。随着两只小手的扭动,妈妈的辫子被拆散了,一头黑发罩在了妈妈的背上,小女孩看起来还挺在行,她拿着梳子先将妈妈的头发梳通,然后再把头发劈成两半,开始给头发分股.....再看妈妈那边,连问都不问,任凭女儿摆弄她的长发。女儿给妈妈编辫子,这我倒要好好看看。小女孩动作尽管略显笨拙,但是能看出来,很用心。两条辫子编好了,她拿在手里比较了一下,好像看出什么问题,(潜台词)“呀,编得不一样长!不要紧!再来一遍。”小女孩拆开了一条编好的辫子,重新编起来,好像她知道我没看够似的。不一会,编好了,嗯,这次还挺满意,该干什么了?小女孩真闲不住,又开始拿着辫子,左一扭,右一扭,给妈妈盘起了辫子,不过辫子盘的可不怎么样,看来她真是闲着没事干了!看到这一幕小女孩给妈妈梳头编辫子的情景,我觉得很有趣,过后一想起来就觉得挺有意思,我只看过妈妈给女儿梳头,从来没看过女儿给妈妈梳头。你看过吗?

挥不去的长发情缘19:长发小插曲之“为妈妈梳头”

 

现在的电影里互相梳头的镜头不多,其实互相梳头(夫妻之间,母女之间,恋人之间等等)是很好的情感沟通的方式,当然还有洗头,想当年在“百年润发”广告中,周润发为广告中的女主角洗发,真的让人羡慕、感动,我想当时一定有不少姑娘希望那个女主角就是自己,而又有多少男士羡慕周润发啊!(你瞧人家这名字起的,润发,不“发”才怪呢。)

挥不去的长发情缘19:长发小插曲之“为妈妈梳头”

不知大家洗没洗过长长的头发,当长发在水中充分浸湿透,然后慢慢的从水中拎起,轻轻地摝去长发上光滑的水珠,再放入水中,同样拎起,在水的充分滋润下,长发变得更加顺滑,更加柔美,水珠在缓缓地滑落,听着那清脆的水声,摝着那顺滑的长发,那种感觉真是没说的,水滑,真有那种感觉,女人是水做的,长发与水的结合会带给你一种崭新奇异的感受,很美,很爽,很柔,很润,很滑,做了第一次,你还会再尝试一次,或许你会上瘾的,因为那种感觉实在很好,我这笨拙之笔又怎能形容得出呢?!

挥不去的长发情缘19:长发小插曲之“为妈妈梳头”

 

作者:hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有