加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘16:生活中的长发女(三)

(2010-07-08 19:54:47)
标签:

长发

长辫子

大辫子

库尔尼科娃

文化

分类: 图文连载

十六、生活中的长发女(三)

 

 

3、陈姐——她是随父母从北京来到青岛的。1米6左右的个头,圆圆的脸盘,言谈举止都透出来自大都市的优越感。她梳着两条搭到臀部的长辫子,平常习惯将略带一点黄色的头发编成两条辫子,然后再在辫子的末端把两条辫子扎在一起,成长长的“Y”字型。陈姐喜欢篮球、羽毛球等运动,经常在球场上看到她的身影。你看过长辫子女孩儿打球吗?那种感觉真的不错。人在动,球在动,辫子在飞舞。当辫子有时不听话跳到胸前时,那就“对不起”,用手这么轻轻一甩,辫子在空中划出一条美丽的弧线,又重新搭在了姑娘的后背上。各位可能注意到网坛美女库尔尼科娃,她有着一头金色的长发,每当打球时,她都梳成一条大辫子,伴着她的每一次移动,每一次挥拍击球,辫子也一次又一次地在空中跳舞。有不少体育记者敏锐地抓拍到一些库尔尼科娃打球时辫子飞舞的画面,留下了一个个美丽的瞬间。有时我在想如果组织一场篮球赛,场上队员是10位梳着大辫子的女孩儿,裁判和教练由光头男士担任,场面一定会十分有趣,肯定会吸引众多观众和记者,说不准还能上个新闻节目,题目就叫“光头教练和他的大辫子队员”或者“一场别开生面的篮球赛”。陈姐后来随父亲一起去了干休所,我也就再没有见到她,不知她现在是否留着长辫子?是否还有球场上飞舞的大辫子?


4、施阿姨——施阿姨今年有40多岁了,她的孩子在外地读大学。身材矮小的她却留着一头过膝的长发。最早知道她留长发是在大院洗澡堂收门票的小房间里,当时我在那儿等孩子和她的奶奶。看到施阿姨洗完澡出来,她手里端着一个脸盆,刚洗过的头发随意地盘在头顶。放下脸盆后,她把盘着的头发解开放下。只见她弯着身子任湿漉漉的头发垂下,用一条毛巾擦拭着头发。头发洗过以后感觉真的不一样,用水洗过后的头发特别服贴,透出特有的一种光亮,有一种水滑的感觉,距离很远仿佛也能闻到洗发水的芳香。施阿姨擦拭完后将长发甩到身后,然后侧过身子,让头发垂下来,开始用梳子梳理长发,动作十分轻巧,这时的湿发还在滴答着水。开始梳的时候头发纠缠在一起,梳起来还不是很流畅,慢慢地越梳越顺,到最后可以说是“十分顺滑,一梳到底”。看长发女梳发是一种享受,特别是梳到最后,长发女梳发的感觉,头发的感觉,真好!我喜欢洗过的头发梳到最后“越梳越顺,一梳到底”的那种感觉。等她梳通头发,我再看,哇,施阿姨的头发真的很长(梳之前还没有这种感觉),末梢已经超过膝盖了,这是目前我们大院的长发之最了。关于长发的事情,我问过她。施阿姨告诉我,她喜欢留长发,不愿意进理发店,她的头发不是很多,平常一般梳成两条长辫子,然后对折上去,扎好;或简单的盘在头顶部。施阿姨喜欢运动,白天下班早的话,还到院里的俱乐部去打打球,在俱乐部玩时,我还碰到过她几次。她喜欢晚上散步,经常看到晚上她和几个阿姨一起在院里的马路上散步,边走边说边笑。而每次见到她,她都是笑眯眯的。我曾经告诉过她我建了一个长发网站,问她是否愿意在上面刊登自己的长发照片,展示一下长发的美,她笑着说“都这么大年纪了,就别登了,还是把机会留给年轻人吧。”我不知道施阿姨的长发能留多久,5年,10年,20年,不过我相信,只要她喜欢她就会一直留下去。

 

挥不去的长发情缘16:生活中的长发女(三)

 

其实我们院里还曾有过几位长发女,不过鉴于时间关系,再加上头发不算很长,就不再提及了。需要说的是,上面提到的李姐、孟女士、陈姐,都是在80年代留的长发。现如今长发过腰的女孩子,大院里找不出一个。倒是有一个8、9岁的小姑娘,梳了两条约有一尺长的黑亮的辫子,常能唤起那尘封了十多年的美好的回忆......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有