加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘13:关于长发女谢秋萍

(2010-07-07 18:40:32)
标签:

长发

头发

世界纪录

谢秋萍

广西

文化

分类: 图文连载

十三、关于长发女谢秋萍

 


我知道谢秋萍是在王丽娟和戴月琴之后,大概是在98年左右吧。有一次在市图书馆中文阅览室浏览期刊,在一份《中外妇女博览》的刊物上看到题为《世界之最:5.085米的“长发皇后”》的文章,5.085 米!说实话,在知道王丽娟之前,我一直以为头发到膝盖已经是够长的了;而在知道谢秋萍之前,一直以为头发最长也不过2、3米。我一次又一次犯下了主观主义、经验主义的错误,当然像我这样的人也不在少数,君不见,进入网络时代了,有些老记们还拿着2 米的长发冲击世界纪录,如果我是老记,在报道前我会输入关键词“长发最长”或“长发之最”查一下,啊?长发世界大排行!2米的长发仅能排在几十位,世界纪录5.085 米(女性),一键即可搞定。网络很有用,但是作用发挥得远远不够。例如,搜索引擎,查找资料十分方便,不仅可以查文章,还可以查图片,查歌曲等等。学校、社会以及大的门户网站应该下力气普及搜索引擎,当然这是题外话了。初看到5.085 米,真真把我吓了一跳,那是接近两层楼的高度,我的天!这相当于王丽娟早先头发长度(2.03米)的两倍半。真有这么长的头发!一般情况下,头发长到一米左右就会分叉,头发也就不再生长;再者头发也有生命周期,一般在3-5年,头发就是长得再快,3-5年又能长多长呢。当然这是一般情况,任何事物都有它的特殊性。不管怎么说,谢秋萍的长发无疑是个奇迹!我一口气读完了这篇文章,读完之后不禁感慨万分,世界之大,无其不有,只是我们的信息渠道还不够畅通,视野还不够开阔。网络的出现可以改变我们认识问题的方式和方法,更好地认识事物、把握事物。5.085 米,从长度上讲,广西的谢秋萍是名副其实的世界长发皇后。广西荔浦不光出芋头,还出长发皇后(建议在宣传广西荔浦时加上这一条,目前好像没有)。实际上,早在1994年,谢秋萍的头发就已经达到3.869 米,创造了当时的世界纪录。


挥不去的长发情缘13:关于长发女谢秋萍

 

记得在99年5 月的大世界吉尼斯颁证晚会(中央电视台四套《欢聚一堂》第76期)上,谢秋萍向世人展示了世界第一长发。在舒缓的音乐的伴奏下,谢秋萍身着浅蓝色的衣裙,站在一个高度超过一米五的平台上,背对着大部分观众,任那头乌黑柔顺的长发瀑布般地倾泻而下,赢得满场的喝彩。谢秋萍用双手轻柔地拨拢着长发,南国温婉的女子,黑亮柔顺的长发,舒缓美妙的音乐,柔和变换的灯光,热情洋溢的观众,那段画面拍的十分精彩。特别是中间有一个动作至今令我回味,她面向观众,抖拉着长发,好似拨弄着竖琴的琴弦,长长的头发好像着了魔一般,听从着长发皇后的摆布,像一匹黑色的段子在面前抖摆,那感觉美极了!应该感谢这个节目的编导!赋予了长发如此的动感和美感。令人遗憾的是那段录像也没有能够保存下来。

 

挥不去的长发情缘13:关于长发女谢秋萍

节目结束后,谢秋萍手提着长发接受了主持人的简单提问:“准确的说,你的头发有多长?”“5.085 米!”“留了多长时间?”“二十多年!”而当她在晚会即将结束与演员们再次出场的时候,那长长的头发已经盘绕在她的颈部,那种感觉想必不是广告中所说“顺顺的,滑滑的”,而是“暖暖的,痒痒的”。其实,长发女大都有这个习惯,梳头时先在脖子上绕两圈,梳一段,解下一圈,再梳一段。天冷了长发绕在脖子上,还可以当围巾用,那可是纯毛的!

 

挥不去的长发情缘13:关于长发女谢秋萍

 

谢秋萍有自己的经纪公司,经常参加一些公开的活动,还出版了长发挂历,但是一直没有见到。她一直有个打算,要走出国门,向世界展示长发的风采,不知是否成行。谢秋萍也参加了专题片《中国长发女》的拍摄,在那部专题片里,主要介绍了谢秋萍、王丽娟和宋昭华(生前录像)。不知为什么戴月琴没有参加那次拍摄,这不能不说是一大遗憾,不然中国的三大长发女就到齐了。下次不知道要等到什么时候,即便聚在一起,长发也已今非昔比。真希望能有一次这样的机会,让三位长发女同台一展长发的风采,共同拍摄一部长发专题片。不知谢秋萍是否上网?我想给她提个建议:通过网络向全世界展示长发风采,这是一个很好的途径,也是一个十分便捷的渠道。戴月琴能走向世界离不开网络,长发世界能走向世界也离不开网络。当更多的长发女开始使用网络时,长发世界将会更加精彩!

 

挥不去的长发情缘13:关于长发女谢秋萍

 

据报道,谢秋萍以及北京长发文化发展有限公司所组织策划的《世界之最·吉尼斯长发在中国》文化系列活动——中华长发小姐选拔活动于2006年9月26日在中国举办,并在北京人民大会堂隆重举行中华长发小姐选拔活动的揭幕仪式。选拔活动结束后还要组织中华长发小姐们参加30集电视连剧《长发妹》的拍摄;组成长发交流团到全国及世界进行文化交流活动等。这次活动声势挺大,活动也较有创意,但是好像后面悄无声息了。其实,长发文化可做的文章很多,可搞的活动也很多,只是希望能扎扎实实地向前推进。

 

2005年,谢秋萍的头发长到了5.627米。

 

“世界之大,无奇不有”。5.627米,这个长发世界纪录(女性)能保持多久?能被打破吗?晚辈的女子们有这个天赋吗?即便有这个天赋,还有如此的耐心和毅力吗?有好的外部环境吗?当然先别过早地下断言,还是让我们拭目以待吧。

 

更多内容见:
广西长发女谢秋萍(发长5.63米)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501000a8j.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有