加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘12:走近长发女戴月琴

(2010-07-07 14:07:27)
标签:

戴月琴

长发

大辫子

情景

王丽娟

乌镇

文化

分类: 图文连载

十二、走近长发女戴月琴

 


当在搜索引擎中输入“戴月琴”三个字时,搜索结果出现最多的,一位是表演艺术家戴月琴,还有一位就是来自江南水乡的长发女戴月琴。

 

知道戴月琴是上班以后的事了。有一次我到海信商厦购物,在四楼书店不经意地看到一本大开本的关于中国吉尼斯记录的精装书,上面登载了不少中国的奇人奇事。令人高兴的是书的开头便有介绍两位长发女的文章,一位是王丽娟,另一位就是戴月琴。

 

挥不去的长发情缘12:走近长发女戴月琴

当看到戴月琴的长发照片时(照片见上),我不禁感叹:世上竟有如此美丽的长发!照片上的戴月琴身着红色衣裙,长而浓密的黑发从她所站的地方垂落,长发的长度(当时是2米8)接近她身高的两倍。令人不可思议的是,如此长的头发,其末端发量依然很多!与其相对照,尽管当时王丽娟的头发比戴月琴的长,但是王的长发随长度的增加越发显得稀疏,有一种令人怜惜却有无奈的感觉。戴月琴的长发不仅奇长,而且丰厚、粗壮、浓密、黑亮,透出一种朝气和旺盛的生命力,其呈现在眼前的那种整体的美感绝不是用长度所能表达的。我仔细端详这张照片,从不同角度欣赏这世间罕见的美丽的长发。我想象着这头长发从头顶缓缓垂落的情景,想象着其梳成一条大粗辫子的情景,想象着那条大辫子在背后摆动的情景,想象着她仔细洗发、梳发、编发、盘发的情景,想象着她披着这头长发走在红地毯上的情景,此时那几个可爱的孩童手里提着的不是那洁白的婚纱,一定是那乌黑的长发,这是一幅多么奇妙的场景啊。很遗憾我不会画画,不然的话我一定会将这幅场景画出来,留下来......当时看了长发照片后,惊奇、感叹之余,也留下了不小的遗憾,那就是照片只是从背面展示了长发,没有戴月琴正面的照片,或许是受版面的限制,只能上一张照片,或许是编辑想把大家的注意力集中到长发上而又意安排,或许是因为长发女的形象与长发不相称,从背后看给100 分,转过身来只能60分......这仅仅是我当时的猜测。应该说从那以后,又有一位长发女进入了我的视野。

 

搜集戴月琴的报道可真不容易,不知什么原因,从那以后竟然好长一段时间没有关于她的点滴报道,电视上没有,报刊杂志上也没有。或许是我一个时期太孤陋寡闻,或许是老记们在期待着更具爆炸性的新闻,或许戴月琴的长发已不再长长,或许这预示着黎明前的黑夜......

 

挥不去的长发情缘12:走近长发女戴月琴

 

不知不觉人类开始步入了信息时代,电脑、网络开始走进人们的工作和生活,我也开始使用这神奇的网络。已经记不清具体的日子了,当我在搜索引擎中输入“长发”、“大辫子”等关键词时,成千上万篇文章进入我的视野,在没有网络的时代,找到一篇为自己喜爱的关于长发的文章也并非易事,网络真的很奇妙!我在搜索引擎中输入“长发戴月琴”,弹指一挥间,关于长发女戴月琴的诸多报道文章便出现在屏幕上。通过网络我找到了“戴月琴长发俱乐部”,当我注册成为其会员,输入会员名称和密码进入俱乐部时,就好像用“芝麻开门”开启了财富的宝藏,一下子看到了那么多戴月琴的各式长发照片,真真大饱了眼福,我想喜爱长发的朋友们在那种情景下都会有这种感觉。美丽,不仅是长发。戴月琴不仅拥有世间罕见、令人称奇的长发,还有着姣好的面容,透出江南女子特有的清秀。我在发出一声“太棒了!”的同时,不仅又一次感慨网络的神奇!如果说是报刊、杂志、电视让我认识了王丽娟,那么毫无疑问是网络让我走近了戴月琴。如果说王丽娟主要是借助传统媒体走进了人们的视野,那么戴月琴则是乘上网络快车走向了世界。网络造就了许多英雄,使更多的人实现了自己大大小小的愿望。我就是这更多人中的一个。通过网络,我一下子得到了许多原先想却得不到、想都不敢想的信息,由此我对信息时代有了更深切的感受,对网络有了更多的认识。如果说世界上有几种发明极大地改变了人们的生产方式和生活方式的话,那么internet一定会在其中占有重要的一席之地,此外还应有电、蒸汽机、电视、电话、汽车等等。网络的出现为我们打开一扇了解世界的巨大的窗口,搭建了一座促进沟通、加强交流的桥梁。借助网络,戴月琴成为中国长发女中走向世界的第一人,她不仅拥有了自己的网上俱乐部,而且拥有了遍及全世界的喜爱她的朋友。她不仅让世界欣赏到长发的美丽,而且让更多的外国人通过长发了解了美丽长发王国——中国。

 

有时候世上的事就是那么巧。在2002年戴月琴生日前后,我出差来到了她的家乡——浙江桐乡。当时我们一行十多人到著名的水乡——浙江的乌镇参观。说到这,让我替乌镇做个广告。乌镇保存得十分完好,走在乌镇的小巷中,漫步在石桥上,逡巡于旧的民居间,泛舟在小河上,能够感受到浓郁的历史气息。乌镇给我留下了很深的印象,有机会我会再去乌镇。如果可能的话,我会在乌镇住上一段时间,那种感觉一定与一位来去匆匆的游客的感觉大不一样。大家有机会不妨去看一下,相信不虚此行。参观完乌镇后,我们来到桐乡市中心的一家酒店用餐。巧得很,这家酒店距离戴月琴工作过的酒店很近,我便利用用餐间隙到那儿看了一下,用一句老话说:我来到了戴月琴同志曾经战斗过的地方。当然戴月琴在到酒店工作之前,还务过农,进过工厂,现在去了国外。应该说她的阅历还是很丰富的,这也是她能够比较快的接受网络,利用网络,展示美丽长发的一个原因吧。人的阅历是一笔宝贵的财富。“做一颗永不生锈的螺丝钉”并不见得是件好事。

 

挥不去的长发情缘12:走近长发女戴月琴

2007中国鄄城人发风情节合影(中为戴月琴)


一直期待着有机会能够和戴月琴见上哪怕一面,但是当第一次机会来临时,我却错过了。那是2005年的4月,2005中国鄄城人发风情节在山东菏泽举行。戴月琴应邀从美国赶回来参加这次活动,而我却由于身体原因未能前往,机会就这样错过了,心里十分惋惜!就是在这次长发比赛中,戴月琴放弃参赛。如果参赛,冠军毫无疑问就是她的,而她却把获奖机会留给了其他长发姐妹们。她就是这样一个看淡名利的人。之后时间不长,就有了第二次机会。应该是3个月之后,戴月琴回国参加活动,顺便回一趟家乡——浙江桐乡。身体渐好的我得知消息后,没有让机会再次溜走。我再次来到桐乡,终于见到了戴月琴。她是那么平实,自然,平易近人,几年的国外生活并没有磨蚀掉那份来自乡村的质朴。她给我的感觉,不像一个在国内外具有相当知名度的著名长发女,倒像是一个多年未见已已然长大的邻家女孩。那次见面虽然短暂,却留下了美好的印象。再次见到戴月琴应该是2007年的4月,2007中国鄄城人发风情节上。她作为特邀嘉宾陪同美国长发女格蕾丝来到鄄城。格蕾丝在这次比赛中获得了二等奖。比赛结束后,我陪同她们来到杭州,后在上海话别。一晃三年过去了,你们在美国还好吧?

 

挥不去的长发情缘12:走近长发女戴月琴

 

戴月琴和格蕾丝在梳理长发


戴月琴有着世上罕见的长发,这令很多男男女女羡慕不已。内蒙的长发女郭晓慧曾说过:“戴月琴的长发是最漂亮的,与她相比,我是小巫见大巫。”关心戴月琴的朋友们都希望她能永远保有这头长发,但是愿望毕竟是愿望,随着时间的推移和年龄的增长,头发会减少,发质也会退化。我真想发起一次从保存历史的角度“抢救戴月琴长发”的行动。我真的很希望戴月琴能拍一些长发视频,将美丽的长发记录下来,同时也作为重要的历史资料保存下来,留给后人,让他们知道世上还曾有过这样一位女子,有过这般美丽的长发!


 

更多相关图文,见“著名长发女戴月琴专辑”:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kw12.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有