加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘11:相遇长发女王丽娟

(2010-07-07 12:36:49)
标签:

长发

吉尼斯

头发

王丽娟

中国

文化

分类: 图文连载

十一、相遇长发女王丽娟

 


王丽娟是我知道的第一位头发最长的长发女。那大概是在82年左右,我还在上高中。有一天,在校团委开会时,看到一份《北京青年报》,上面有一篇关于长发女王丽娟的报道,并配发了一张她和女儿的照片(照片如下),照片中王丽娟的长发象一挂黑色的瀑布,从头顶倾泻而下(那时她的头发长度是2.03米)。当时看到这则消息时感到十分惊奇,世上竟有这么长的头发!世界上头发最长的女士是中国人!以前我怎么就没有注意?!其实也没有什么奇怪的,一来那个年代资讯不够发达,主要是报纸和广播,这方面的报道自然也少;二来那时的我更多的时间用于课内学习和课外玩耍,很少看报纸,听广播。回头想想,这篇报道对我影响还是很大的,它勾起我内心潜在的长发情结,使我开始关注长发女的报道,开始自觉不自觉地关注起世界长发之最。此后,我十分关注长发女的消息,企盼着能再读到王丽娟以及其他长发女的报道。至于那张报纸,被我收藏了起来,成为我所收藏的第一份关于长发女的报纸。这使我与王丽娟的第一次不期而遇。

 

挥不去的长发情缘11:相遇长发女王丽娟

 

第二次相遇应该是在大学校园了。那是刚上大学一年级吧,有一次,在学校路边出售旧书的摊上,看到一本9 成新的杂志,叫《东南西北》,里面登载了一篇介绍王丽娟的文章(网上有这篇文章),报道内容十分翔实,一下子把我吸引住了,二话没说,当即将那本杂志买了下来,成为我保存的第一份登载有关长发女报道的杂志。如果说与王丽娟的第一次不期而遇让我认识了她的长发,那么与王丽娟的第二次“相遇”则使我更多地认识了王丽娟,走近了王丽娟,了解到长发女留长发的曲折和艰辛。

 

在大学期间,我还曾在学校的中文期刊阅览室看到一本杂志,名字记不清了,上面登载了一篇关于王丽娟的文章,看过后我抄了下来,遗憾的是这篇文章后来遗失了。这应该是我和王丽娟的第三次“相遇”。记得文章里曾提到王丽娟和她的伙伴们在农村插队期间,感到有些无聊,便冒出了一个“留长发,创造美”的念头,她们比赛看谁的长发留得长。几年过去了,伙伴们的头发长到一定长度便不再长长了,而王丽娟的长发依然保持旺盛的生命力,不仅黑亮,而且不分叉,头发越长越长,令伙伴们羡慕不已。后来王丽娟带着一头美丽的长发回到了城里,走进了洞房......

 

再一次看到王丽娟的报道是在走上工作岗位之后,大约92年吧。记得好像是在一份《中国青年报》上,登载了一篇图片报道,她微微地侧着身子,用手拖着长发,照片拍得很漂亮,可以说是王丽娟拍得最好的长发照片之一。这应该是我和王丽娟的第四次“相遇”。那时她的长发已经超过3米了。有一次我到海信商厦购物,在四楼书店不经意地看到一本大开本的关于中国吉尼斯记录的精装书,上面登载了不少中国的奇人奇事。令人高兴的是书的开头便有介绍两位长发女的文章,一位是王丽娟(照片如下),另一位是戴月琴。这应该是我和王丽娟的第五次“相遇”。尽管王丽娟的头发较之早先长了很多,但是明显感到长发稀疏了,特别是长发的末端更是十分稀少,这不能不说是一大遗憾。

 

挥不去的长发情缘11:相遇长发女王丽娟

 

应该前面都是看到文章和照片上的王丽娟,第一次在电视上看到王丽娟是在93年前后中央电视台(一套)东方时空周日版的一个介绍奇人绝活的节目中,一位女记者带着我们走进了王丽娟的家庭,王丽娟展示了她的3米2的长发。第二次是在中央电视台(四套)一次吉尼斯颁证晚会上,她和同样来自辽宁沈阳的田春梅在一群小姑娘的伴舞和音乐的伴奏下,展示了美丽的长发。这是我第一次看长发的展示。当她们俩身着中国红旗袍,头顶盘着长发走上舞台时;当两位长发女将浓密黑亮的长发解开、抖落、垂下,令长发及地时;当她们手托着长长的秀发面带微笑款款走来时,台下响起一片叫好声和热烈的掌声!是啊,恐怕当时在座的诸位大都没有见过这般长的秀发,这般的长发展示吧!说实话,我也从未在现场看过,也算是个不大不小的遗憾吧!吉尼斯颁证晚会上的这段长发展示节目我当时用录像机录了下来,事后反复看了多次,可惜的是录相带后来受潮不能播放了,在此也提醒诸位,要注意对录相带的保管,定期倒带,尽量刻成光盘保存,当然有条件的话,最好使用数码设备录制。

 

此外,王丽娟还作为主要角色在国内首部专题片《中国长发女》中亮相,她面对镜头讲了她的长发故事;她铺展开长发接受有关方面的实地测量;她凭栏而立任长发从高处垂落湖面;她轻盈地走在绿茵茵的草地上,如同仙女下凡......(照片如下)。

 

挥不去的长发情缘11:相遇长发女王丽娟

 

《沈阳晚报》的的摄影记者刘生生曾于1984年、1989年、1992年、1996年、1999年和2003年,相继为王丽娟拍照6次(照片如下,王丽娟和她的女儿),记录了王丽娟19年长发的变迁,折射出了长发女19年的人生。从照片上看,随着时间的推移,女儿渐渐长大,而妈妈的长发尽管依然长垂及地,却已日渐稀疏,令人不禁感叹岁月的无情和青春的短暂。这组照片时间跨度大,十分珍贵,十分难得!

 

挥不去的长发情缘11:相遇长发女王丽娟

作为媒体公开翔实报道的中国长发女第一人,王丽娟在长发世界中占有重要地位,想必她也对不少女性留长发、争创长发记录产生过不容忽视的影响,长发女戴月琴就是其中的一位。

 

 

更多内容见:
辽宁长发女王丽娟(发长3.10米,沈阳)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff5010009py.html

著名长发女王丽娟专辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kw4p.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有