加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘09:关于女性的长发美(三)

(2010-07-06 19:47:24)
标签:

时尚

发髻

长发

大辫子

造型

文化

分类: 图文连载

九、关于女性的长发美(三)
 

 

挥不去的长发情缘09:关于女性的长发美(三)

 

5、造型之美

 

头发生长于人的身体,但它又不同于身体的其他部分。我们可以对头发进行编、缠、盘、拧、束、剪、夹等各种处理,这是身体其他部分所难以做到的,这也使头发在展现形象方面有了更大的余地和空间。爱美之心,人皆有之。爱美的女性自然不会放弃这样的机会,于是人们开始琢磨各种头发造型,通过设计各种不同的发型展示不同的形象,由此发展出一个很有生命力的行业——美发业。发型设计是一种艺术,通过美发师的设计制作,一款款各具特色的发型展示在人们面前,给人以美的享受。在各类发型中,我各外喜欢辫子和发髻。

 

美丽的辫子

 

挥不去的长发情缘09:关于女性的长发美(三)

 

辫子(通常是三股辫)虽然简单,但是它创造出的美感,带给人们的审美享受却一点也不逊色。不知怎么,披散着的长发一旦编成辫子,往往给人以一种新鲜的美感。更不用说利用辫子做各种造型,如对折、盘绕、缠扭等,那可谓“锦上添花,美上加美”。很多人都有辫子情结,我也不例外。有一部电影叫《大辫子的诱惑》,讲的是生活在澳门的一位葡萄牙青年被一位当地的担水妹的大辫子所吸引,最终相亲相爱,结下了一段美丽的异国情缘。电影中如此,而在现在生活中,被美丽的大辫子所诱惑的痴情男儿不知又有多少。如此简单的辫子怎么会引发如此强烈的审美感受?怎么会有如此大的诱惑力?想必自有它的奥妙!我想除了长发本身所具有“长、黑、亮、顺”等审美要素外,作为辫子还有这样几点可以考虑:一是对称。辫子的编结十分讲究对称,不管是一条辫子还是两条辫子,而辫子本身尽管是分三股来编的,但是编出来的这条辫子确是对称的,对称就是美!对称是美学的一个重要原则。二是简洁。那么多披散开的头发被编成一条辫子,显得格外简洁,简洁也是一种美!三是水滑。作家经常用“水滑”来形容那刚刚编好的辫子。是的,编好的辫子较之没编之前的长发更加光滑,黑亮,更容易产生视觉上的冲击力,更加惹人喜爱。四是艺术。编结使得长发审美的附加值提高了。如果说长发是原材料的话,辫子就有了一点成品的感觉,有了一定的艺术含量和技术含量,编结本身可以认为是一种技术、一种艺术。尽管编条辫子并不难,但是编得好、编得漂亮、编的匀称、松紧适度也不是一两天就可以掌握的。五是更加女性。相对于长发而言,辫子更具有女性的味道和感觉。辫子在女性那里可以说是自己生产的一个手工艺品、自身的一件珍贵而又美丽的装饰品、生活中随身携带的一个小道具、女伴们闲暇时的小玩具,因此也就越发能够体现女性的特点。看来大辫子的诱惑力真的不小!

 

优雅的发髻

 

挥不去的长发情缘09:关于女性的长发美(三)

 

高高的盘在头顶的发髻,让女性更显高贵、优雅。辫子大家都会编,但是发髻则不是每个人都会盘,盘好就更不容易。辫子让女性更女性,发髻令女性更高贵。辫子人人爱看,发髻令人回味。打个比方:编辫子好比是通俗唱法,盘发髻好比是美声唱法,通俗的人人能唱,但是唱好也不容易;美声则不是人人都能唱了,唱好就更不容易。发髻之美主要表现在:一是高贵典雅。这与将所有的头发盘在头顶是有关系的。国王的王冠戴在那儿?头顶!古代官人的官帽戴在哪儿?头顶!选美比赛冠军的标志戴在哪儿?还是头顶!高高在上,高人一等,将头发盘于头顶却也让人平添了几分高贵的气质,这也是为什么女性结婚、参加一些重要的社交活动等都愿意盘发。二是造型艺术。有些发髻造型十分讲究,是一种艺术的创造,美的创造,看后令人赞不绝口。许多女孩子结婚的时候都要将长发盘起,而且是一大早就赶到美发店。不知过了多久,经过美发师的手,一款新颖别致、高贵典雅、优美大方的发髻诞生了。据我所知,不少女孩都把它视为一件精美的艺术品,不愿轻易拆散。三是令人遐想。有时看到一个高高的发髻,在赞叹之余你不禁会想:这位女性的头发一定很长,但是到底有多长?你很希望解开这个谜团,但是对不起女性的发髻也不是随便什么人都可以碰的,无奈就只能去想象了。美的事物,有时是需要留有想象空间的,发髻往往能产生这种效果。对了,说到发髻,就不能不提到中国的女性传统服装——旗袍。在我看来,旗袍和发髻是绝好的搭配,它们把东方女性的形体、曲线和气质很好地展现了出来,如果说这也是一种性感的话,那这无疑是一种开放之中略带一些含蓄的东方女性特有的性感,是我所十分欣赏的一种性感。

 

作者:hairworld(海子)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有