加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘07:关于女性的长发美(一)

(2010-07-06 19:30:05)
标签:

长发

情缘

美的

视觉

正方形

自然

女性

文化

分类: 图文连载

七、关于女性的长发美(一)
 

 
喜欢长发主要源于长发的美。那么长发究竟有哪些地方如此吸引我们?长发的美体现在哪些方面?长发的美与人们的审美取向有多大程度的吻合?

 

1、发长之美

 

挥不去的长发情缘07:关于女性的长发美(一)

长发首先是“长”。当你走在路上,看到一位长发飘飘的女性时,你心里会想:哇,她的长发真漂亮!女性的头发本身就有一种与生俱来的美,作为长发更是如此。一般情况下,当女性的头发接近腰部,就会产生一种长发特有的美感。你就会有一种“这个MM头发好长,好漂亮”的感觉。如果你是从背后看到的话,你也许会想这个MM长得一定也很漂亮吧!而对头发齐耳或齐肩的女性,恐怕就少有产生这种长发带来的特有的感觉。这是什么原因呢?我琢磨了一下,从视觉感觉上看,从女性的背后看,披散开来的齐耳或齐肩的头发形成的是一个正方形的视觉图形,很难产生长的感觉,而头发到背部接近腰部则会产生一个长方形的视觉图,长的感觉就出来了,而长方形的视觉感觉比正方形要来得好,也符合黄金分割的美学基本原则。头发再长,到大腿,到膝盖,会产生一种奇妙之美,你会禁不住感叹:“这头发真是太漂亮了!”头发再长,到地面,超过地面,直至两米、三米......则会产生一种奇异之美,“怎么会这么长呢?不可思议!太不可思议了!!!”毕竟相对而言,这种超发是少之又少,很多人一辈子也未必能见到一位。就超长发而言,有些人觉得一点都不美,特别是有不少超长发发尾部好长一截头发十分稀少,就更加强化了这些人的看法。我以为这更多地是从视觉美的角度看,如果换一个角度,从奇妙、奇异、神奇、罕见的角度看,会使你发出由衷的感慨。如此说来,超长发更多的呈现出一种奇妙之美、奇异之美、神奇之美。物以稀为贵,发以长为奇。作为爱发人,发现这种奇妙、奇异、神奇的过程,也是一种感受美的过程。

 

2、自然之美

女性留长发特别是留过腰长发,往往很少染烫、修饰,或不加束缚,自然垂落;或编成辫子,丝带扎结;或盘于头顶,居高临下。当那及地的长发倾泻而下时,多像一挂黑色的瀑布,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。站在这飞泻的瀑布面前,你难道就没有感受到一丝清凉?!就没有感受到自然浓郁的气息?!当那过腰的长发随风飘起时,多像湖边轻摆的杨柳。长发自然垂落是十分浪漫的,君不见古典绘画中,女性大都披着长长的头发。在日本长篇名著《原氏物语》中,女性也都是披着及地的长发,人在画中走,发在身边游,真是美不胜收。如果可能的话,在家中,长发女应该解开长发,任其挥洒,一定会为生活增添不少浪漫色彩。其实长发本身就是主人自然选择的结果,很少修剪,任其生长。长发总是透出一种自然美。长发临风,发随风舞,无疑是一幅展示长发自然之美的美丽图画。现如今,能够保有这种自然之美的长发是越来越少了,人们抵挡不住时髦的诱惑,纷纷走入美发厅,当她们出来之时,“自然”被“人工”所替代,头发短了,头发卷了,头发染了,头发自然的分子结构被改变了,终于剪掉了长发,终于赶上了时髦,终于顺应了潮流,终于可以为甩掉“老土”、“村姑”的帽子而欢呼了,可是头发仿佛已经不是自己的头发了,那种与生俱来的自然、健康不见了。当然我并非反对剪发、染发、烫发,只是觉得不应刮风,而是应该根据自己的特点,作出适当的选择。顺其自然,回归自然。毕竟对于年轻的女孩子而言,自然才是最美的。

 

作者:hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有