加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘05:她为我留起长发

(2010-07-05 22:51:33)
标签:

亲情

友情

长发

辫子

腰部

头发

体育

分类: 图文连载

五、她为我留起长发

 


她是我初中和高中的同班同学,也是相处时间最长的女友。我们认识很早,但是真正表白心迹已是上大学以后的事了。

 

应该说是一堂极为普通的课将我们两个原本没有什么联系的人硬是连在了一起。记得是在初二吧,当时的男女同学都处在豆蔻年华,伴随着生理上的逐渐成熟,少男少女对两性情感上的事情也变得越发敏感和好奇。也就是在这个时候,发生了一件事情。那是在一堂普通的课上,任课老师像往常一样开始提问,“13号!”,是她,结果她没有回答上来。“23号!”这是我的花名册序号,我站了起来,有几个同学不知为什么发出了莫名的笑声,我能感觉出来这笑声是冲着我们两个人来的。我回答得还不错,老师表示满意。如果说这次提问过后老师不再提问我们,可能事情也就过去了,但是没成想老师这堂课就认准我们两个人了。过了没多久,刚才那一幕又重演了。“13号!”,她明显已经有些不知所措了(心想怎么又要提问我,一紧张,会的也忘了),她没有答上来,抑或是干脆就不想回答。还没等老师继续点名,不少同学就把眼光转向了我。我竟然不好意思地低下了头,好像自己犯了什么错误似的。“23号!”该来的挡都挡不住。如同学们所希望的那样,老师点了我的序号。这个老师好像对13和23这两个数字特别感兴趣,随机点名也不能这么个点法。她没有坐下,我又站了起来。13和23,这两个数字有什么联系呢?如果硬说有,那就是都带3 ,23比13大10,它们俩都是素数(除了1和它本身,没有整数能将其整除,莫非这个老师是专门研究素数的?13和23,这本无多大联系的两个数字在这为素数爱好者的组合下从此并肩站在了一起,当然我个子比她要高一些。

挥不去的长发情缘05:她为我留起长发

 

现在想起来,同学们的“笑”也是有一些缘由的:我和她都是班里的体育尖子,她是校运动会女子100米和200米的冠军,还曾得过市级中学生运动会的冠军,我拿过校运动会男子400米和800米的第一,读小学时也都是青岛市的三好学生。有些同学就开始琢磨事了。这以后,一到老师点名提问,有些同学就在下面喊“13号”,接着后面就是“23号”。这件事弄得我们两个人都有些不好意思,慢慢的不知怎么不敢正面自然地接触对方,好像我们做了什么错事。越是这样,越生出些事非,有些好事的人就开始捕风捉影,好像我和她真的发生了什么不可告人的事情。

 

后来初中毕业考高中,我们又被分在了一个班级,13和23的故事看来还不应该结束。上了高中以后,一些知道内情的同学还不时提起这件事。应该说这件事对我们两个人的影响还是挺大的。在这之前,关于对方没有想很多,也没有特别注意对方。事情发生后,在有意无意回避的同时也在悄无声息地关注起对方。本来没有事,说着说着到真说出些事来。上了高中后她的学习成绩不理想,我总觉得是这些事影响了她,心里有说不出的歉意,总想通过一些方式帮助她,但又怕别人说闲话。临近高考的那一年,我勇敢的去做了自己想做的事情。有一天,我约她出去,帮她一起复习功课。这是我第一次和一个女孩子约会(如果这也算是约会的话),目的自然是为了学习,但却选择了一个十分美丽、宁静和浪漫的地方——八大关,我也说不清楚当时为什么要选择这样一个地方,可能是是觉得这里人比较少,比较安静,适合学习。当时我们的注意力都放在学习上,除了谈了几句以前的事情,没有再谈其他和学习无关的话题,也算够单纯的了。

 

我和她开始触及感情问题是在大学二年级,那时我在北京读书,她在青岛。记得是暑假的一天,她主动来找我,谈起一些以前的事情,此后我们开始有了更多的来往。我自觉不自觉的开始了自己的初恋,尽管初恋的我并不懂爱情。那时的她留着齐肩的短发,有一次,我问她为什么不留长发,她说小时候留过长发,梳着两条大辫子,参加运动队后,跑起来很不方便,就剪掉了,而后就一直留短发。是的,上中学时她一直梳着两个刷子,当时从事体育活动的女生大都这副打扮。尽管当时我只是轻描淡写地说了这么一句,但是听者有心,她开始悄悄地为我留起了长发,因为她知道我喜欢长发。从那以后,每过一段时间,我都要在信中问她:头发又长长了吧?有多长了?到腰了吧?我心里经常在想,下一次见面她的头发该能到腰部了,该能飘起来了。因为她的起点比较低,能到腰部就感觉挺不错的,当时真没有想能到膝盖,能及地。剪发容易,留发难。留一头长发真的不是一朝一夕的事情。留发的那一段日子,对于我们俩都是挺难熬的,她希望头发能长得快一点,我更是如此,恨不得一个学期,就能长到腰部。过了大概有两年多吧,她的头发终于垂至腰部,可以梳成两条长辫子。那种感觉真的挺好,留长发的她多了一分女性的妩媚,三分女性的温柔。我也开始更多地抚摸她的长发,应该说相对于短发而言,男人更喜欢抚摸长发,而且我知道这是她为我而留的长发,这里面凝结着她对我的爱。

 

每次放暑假,我们都会一起去游泳,游完泳后我会帮她梳理头发,给她梳辫子,梳那种麻花辫。记得刚开始给她梳辫子的时候,我笨手笨脚的,三股头发都分不均匀,编出的辫子更是歪七扭八,粗细不均,真是糟踏了一头长发。好在她还能理解人,毕竟没有这种经验嘛。后来逐渐摸索总结出一些规律:首先要将头发分好股,其次编的时候用力要均匀,编得不要太松,也不要太紧,要注意保持两条辫子的对称,对称才是美。她梳辫子的感觉真好,我愿意为她梳辫子。

 

 记得我还给她拍了不少长发照片,尽管当时的相机性能很一般,但是我还是很用心的。拍的最好的一张是夏天在中山公园的草地上,她穿着浅色的短袖上衣,头部后仰,一头乌黑的长发垂落在青青的草地上,当时她的笑容特别灿烂,照片的效果也相当不错。她的同学看了都说:“是在为洗发用品做广告吧!”。

 

挥不去的长发情缘05:她为我留起长发

自从她的头发过了腰部,我一直希望她能送我哪怕一根长发,但是她始终没有同意,直到上大四的时候,一天,她随信寄给我一根长发,这是我得到的第一根长发。她在信中还说道:“现在我的头发在同宿舍里是最长的,在系里也是数一数二。同屋的人劝我剪短一点,我舍不得,她们哪里知道我的心思。”是的,长发为君留,长发为自己心爱的人留。

 

很有意思的是随着头发不断长长,她参加的项目也在不断加长,从100米,200米,到400米,800米,最后,她竟然在运动会上跑起了1500米,要知道她中学六年都是练短跑。或许这真的跟头发的长度有关,抑或留长发增强了她的耐力?只听说留长发锻炼人的耐心和耐性,还没听说过留长发能增强耐力的。她的头发最长留到臀部,编起辫子能搭至腰下。她是第一个为我留起长发的女友。长发伴随着我们的情感生长,遗憾的是最后长发虽然留起来了,却未能留住那段初恋的情感......我们因为性格等方面的原因分手了,据我所知,分手后她仍然一直留着长发。

 

 

作者:hairworld(海子)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有