加载中…
正文 字体大小:

挥不去的长发情缘03:少年好时光

(2010-07-05 22:04:51)
标签:

长发

好时光

长辫子

长处

文化

分类: 图文连载

三、少年好时光

 


如果说幼年的我是动荡的(往返于城市和农村之间,多次随父母搬家,多次更换幼儿园),童年的我是幸福快乐的(一直在父母身边,一直在一所小学里上学,学习、生活给我带来了很多的乐趣),那么少年的我可谓春风得意。

 

小学毕业后,我如愿考入了青岛一所最好的中学(我所在的小学班级有50多个同学,考入的只有5、6个),从此开始了六年的中学生活。

 

在中学期间,我的学习成绩一直不错,当时的我不知怎么特别愿意学习(这里主要指课堂上的学习,课外书籍读得并不多,我在刚上大学时还为此感到很自卑,后来是恶补了一通)。父母对我的学习很少提出什么要求,也很少管我。我总是在自觉的学习,学习成绩也相当不错,似乎学习对于我来说,并非一件很难的事情。当然我也知道我并非那种十分聪明的孩子。我们班里确有十分聪明的,玩着闹着成绩照样排在前几名,而我所取得的成绩则离不开“认真努力”。直到现在我也不认为自己有多聪明,通过与中学同学、大学同学以及工作单位、我所能接触的人的比较,我以为自己的长处不在于学东西有多快,而在于学东西能钻进去,能深进去,自然也就能领悟到较深层次的东西。

 

这里有我的一些人生感悟:

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1429775121_4_1.html

 

人认识自我是很难的,也是非常重要的。有的人可能一辈子也没有发现自己真正的长处,这是十分遗憾的事情。造成这种现象的原因很多,有父母的原因,没有帮助孩子去发现;有学校教育方面的原因,受应试教育的影响,没有给学生更多认识自我、展示自我、发展自我的机会;也有社会其他方面的原因,我们说是“为人民服务”,“一切为了人”,“三个代表”,但是不少地方是捣弄人、修理人、整人治人。目前社会不注意从爱护人、帮助人的角度研究人,不注意引导人们如何发现、发展、发挥自己的长处。大家都说21世纪是创新的世纪,最重要的资源是人才,但是如何真正做到人尽其才,还差得很远很远。我一直以为国家和社会应该建立更多这样的机构和组织——帮助人们发现他们的长处,帮助他们发展和发挥他的长处。围绕最大限度发挥每一个中国人的聪明才智,建立一整套的机制,真正做到因材施教、人尽其才,如此我们这样一个人口大国、智慧强国、文化古国何愁不富强?!

 

有点儿跑题了,现在回到长发的话题上。你说怪不怪,那时这所中学上千名学生,在我印象中好像没有头发很长的(比如到大腿弯处)。也许是我当时注意力更多地放在学习上,忽视了长发的存在;也许是中学期间学习太忙,考学压力比较大,女学生没有时间照顾长发,没有心思留长发。记得在我的班里,那时只有两位女生头发比较长,一位姓胡,一位姓李。她俩都梳着垂至腰部的长辫子,是那种细长型的。两人留着很女性的长发,但却有着很男性的性格和行为(这或许是例外,一般情况下,留长发的女孩更女性,更文静)。在班里所有女生中,她俩最好动,最能闹,上课时还好一些,一下课那简直能疯上天,追打、爬窗,可谓巾帼不让须眉。由于都有着两条辫子,所以经常互相扯拉。抓头发这一招真得挺厉害,辫子一旦被对方抓住,生扯硬拽,那无疑被抓住了命根。人们常说:十指连心,其实抓扯头发也是很疼的,当然我没有长头发,没有试过,但是从她们当时的表情看,无疑是这样的。被抓住头发的一方要么想办法抓住对方的头发,打个平手,取得进行和谈的必备的筹码,要么就只好认输了。“铃......”,上课了,你再看这两位长辫子女孩儿,下课前还梳得整整齐齐的辫子,现在已是蓬松、扭曲、散乱,不像样子了,这样的辫子看上去真的没有丝毫美感,一点没有那种长发淑女的感觉,倒像是刚从乱柴禾堆里钻出来似的。

 

挥不去的长发情缘03:少年好时光

在我心目中,长发女孩应该是十分文静,十分女性的,辫子应该是梳得整整齐齐的,头发应该是乌黑亮泽的。胡和李两位女生的散乱长发破坏了我心目中长发女孩的美好形象,以至于后来好长一段时间,我的长发情结受到一定的抑制,没有再特别关注长发和长发女孩。毕业后好多年,再见到胡和李两位女生的时候,她们都已经剪掉了长辫子,梳着齐肩的短发,人也好像比过去文静多了。长发女孩的一般规律在她们身上不仅没有得到体现,而且恰恰相反,这就是我们通常所说的一般性和特殊性的关系吧。

 

挥不去的长发情缘03:少年好时光



“和谐就是美”,因此不管长发还是短发,只要外在的发型与内在的性格、气质等相吻合,就会产生一种和谐,就会产生美。当然相比较短发而言,我还是更喜欢长发。过去如此,现在如此,将来也是如此。俗话说的好“江山易改,本性难移”,人的许多本性方面的东西是很难改变的,对此我是深有体会。有时候,当你试图改变一些本质上的东西时,会感到很痛苦,好像自己亲手活生生的剥掉自己的一层皮。一意孤行,屡屡碰壁;改变自己,痛苦不堪,有时甚至是生不如死。何去何从?经历过几十年风风雨雨却本性依然的我以为,最好的方法还是顺其本性,顺其自然,追求自己喜欢的东西,过自己想过的那种生活,这样至少精神不苦,心灵不累。随着社会的发展,随着网络的发展,人们实现自我价值,实现自我愿望的渠道和手段也越来越多,总会找到符合自己本性、能够发挥自己长处、令自己满意、快乐和幸福的生产方式和生活方式。有时随大流可能并非最佳选择(我就不太愿意随大流,绝非刻意如此,乃本性使然)。

 

中学时代的某个时期(具体记不清了),我对一些文章中关于长发的描写比较关注,自己还专门找了一个本子,对一些长发人物的报道和有关长发精彩的描写做摘抄,过后有时间就打开看看,心里有一种说不出的满足感,这一习惯一直保持到上大学、上班后好长一段时间。最早看到长发女王丽娟的报道应该就是在高中时期。当然在中学时能看到的书和报刊毕竟很少,积累的相关的东西也并不多,然而正因为少,却显得尤为宝贵。不像现在,互联网如此发达,网上有关长发的内容层出不穷。

 

喜欢一件事情可以有许多方式。喜欢长发,有的人收藏长发;有的人对长发做一些加工处理,做成自己喜欢的发式;有的人喜欢阅读相关的文章;有的人喜欢欣赏长发图片和视频;有的人关注长发的报道......当时受条件所限,也只能停留在对长发人物的报道和喜欢的长发描写做一些摘抄。社会上不少人可能会认为男性对长发的这种喜好是一种怪癖,难以理解。我以为只要是出于善意,不对他人构成身心伤害,不违反法律,喜爱长发就如同其他喜好一样,理应得到更多的人所理解,这在一定程度上也体现了社会的宽容度。喜爱长发,没有过错!

 

作者:hairworld(海子)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有