加载中…
正文 字体大小:

灾区“家庭重组”也是安置孤儿的一个渠道

(2008-05-21 20:59:52)
标签:

灾区

家庭重组

也是

安置

孤儿

一个

渠道

杂谈

分类: 其他图文

灾区“家庭重组”也是安置孤儿的一个渠道


    震后,社会各方面都在关心孤儿的安置问题。人们更多的着眼于非灾区人们对灾区孤儿的领养,据报道,仅青岛市目前已有上千人希望领养灾区孤儿。我以为:安置孤儿可以多种方式,灾区“家庭重组”(失去孩子的父母认领失去父母的孩子)也是安置孤儿的一个渠道,它的好处在于:
   1、同命相连,休戚与共,心灵上互相慰籍,有认同感。
   2、语言、文化、生活习惯相同或相似,容易相互适应。
   3、就地家庭重组,离土不离乡,会让父母和孩子更容易适应环境,获得稳定、持续的社会认同和支持。
    对于那些失去孩子、因故不能再要孩子的的父母,也是一件好事。也可将一些孤老的安置一并在灾区“家庭重组”中考虑。
    政府可以制定相关政策予以支持,如:对灾区“家庭重组”的发放特别救济金;领养孤儿的发放特别教育金;领养孤老的发放特别养老金。
    鼓励社会各方面实施家庭的对口帮扶和支援。

 

hairworld(海子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有