加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,095,471
  • 关注人气:15,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长发故事:发辫

(2007-09-28 03:23:02)
标签:

情感故事

分类: 长发文学

发   

 

 

作者: 小苓
  
    母亲去世后整理东西时,偶然找出此文,是几年前的作品了,然看来犹心潮涌动,颇多感慨,发表出来,以为纪念。

    小时候爱看电视,每每看到荧屏上靓丽的女孩子们那乌黑的发辫,美丽的去鬓,蓬松的马尾巴或者那黑缎子般平滑地披在肩上的长发,心中都极向往,便梦想着有一天自己也有一头漂逸的秀发,长长的,黑黑的,柔柔的,象瀑布一样抚过肩头,垂及腰际。

    为了这个心愿,从刚刚懂得美开始,就一直舍不得上理发馆,怕理发师会毫不留情的把自己的长发剪去。可天生的心灵手拙,蓬乱的头发,到了妈妈手里,只两三分钟就会变成两只灵气的麻花辫,在我的小手里去总也不尽人意,不是分得不均匀,就是辫得歪歪扭扭。这样直到小学毕业,我考上了市重点初中,学习任务重了,妈妈也不可能天天为我梳头,只好忍痛将心爱的发辫剪成了好梳的学生头。

    六年的中学生活就在短发的陪伴下悄然度过,好梳理,又干净利落,跨入大学校门时,我已习惯了短发。多年的班干部经历炼就了我风风火火的脾气,加上干练的短发,不修边幅的衣着,七分更象个男孩子,有时看到自己小学时的照片,都会情不自禁地想,那个梳着两只小辫的小丫头真的是我吗?

    大二的时候,我恋爱了。他是个很帅、很有情调的小伙子,经常在两情缱绻之际对我耳语:“苓,你的头发好软,好黑,很想看看你一头长发,很温柔的样子。”长发?那魂牵梦萦的长发!而我甚至已想象不出自己留长发会是什么样子了。

    我还是没有就此重圆童年的梦。当它们刚刚长可及肩,我刚刚找到温柔的感觉时,已该毕业了。由于种种原因,我们没有分到一块。又由于双方长辈的强烈反对,我们不得不含泪分手。伤心之际,一要好的女友来,看到我颓丧的样子,便拉我出去散心,说换个发型有利于调节心情,领我走进了一家美发厅。走出来时,我柔软的头发被烫出了一个个细碎的发卷。怔怔地望着镜子,我简直不敢相信里面的那个过份成熟的女孩子就是自己。10分钟后,我走进了第二家发廊,重新又将头发拉直。经过两番折磨,我黑亮的头发变成了满头黄毛,只好忍痛剪短。此时,接到邀请,带着黄毛丫头的形象,我去北京看望一位好友,希望远行能冲淡我的忧伤。几经折磨,几番思索,归来时,我又变得坚强自信。同时接受了好的建议:还我长发!

    两年过去了,当我重又拥有柔软的长了遮护我稚弱的双肩时,我和他,历尽曲折,也终于冲破了重重阻力,幸福地走到了一起,我又寻回了女孩子的“柔情似水”。

    他分外爱惜我的长发,两地相隔,每次来看我,他都会效仿梁鸿孟光,学一下举案齐眉,细心的梳理我的秀发,然后,把它们挽成一个松松的马尾巴,或者辫成一个或两个长长的花辫,调皮地垂在脑后,使我仿佛又回到了遥远的童年,再用一种无比疼爱的目光凝望着我。

    他尚且如此珍惜,我又岂肯怠慢?两年中我买回了各种各样精致的发饰,学会了做各式好看的发型,力图每次他来时,都给他一种新鲜的感觉。看着他闪光的眼睛,我也越发精心地爱护我饱经磨难的秀发。那次梦中,有一衫幽黑的发廊,我美丽的长发被极残酷的剪去,变得参差不齐,好难看,急得我一下子醒了。明明知道只是一个梦,还是不开心了好几天,他只好在电话中劝我,又来信安慰我。女孩子心眼相真小!

    我爱我长长的秀发,它历经风雨,记录了我成长的脚步;我爱我骄傲的秀发,它饱含深情,蕴藏着他对我的无限爱意。

    月明之秋,又逢我们结婚一周年纪念日之即,抚今追惜,颇多感慨,谨撰此文,献给我心爱的他,也献给所有拥有一头秀发的美丽女孩和那些对生活充满热爱的幸福家庭。但愿人长久,千里共婵娟!

     
创作于1998.11.02
发表于2007.05.30
                                         

    点评:长发女性和喜欢长发的男性走到一起,共同呵护属于她、也属于他的秀美的长发,就如同呵护他们的爱情,长发如一条纽带将二人相连,长发与情感一同成长......无疑是一种幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有